gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МИЗАНТРОП

миза

По большому счёту, я – мизантроп, и не раз за этим занятием был уличён и примерно пристыжен.
*
Но быть не-мизантропом (не быть мизантропом) вообще говоря, довольно сложно. Когда ты видишь, как некая дева во дворе твоего дома бросает пакет с вонючим мусором, не дойдя пяти метров до мусорного бака, а на твои увещевания задорно отвечает, что (…) (не важно), волей-неволей задумаешься, что же это за существо такое, человек.
*
Другое дело, что само слово «мизантроп» никак не отражает моего отношения к человеку. Напомню, греческое μίσος — «ненависть» и άνθρωπος — «человек». Так вот, ни о какой ненависти и говорить не приходится. А говорить стоит именно о непонимании, невозможности принять тот ход действий, поступков, интенций, присущих подавляющему числу людей.
*
Нет, конечно, есть немалое число людей, которые ведут себя откровенно асоциально, - в качестве протеста за своё трудное детство и иное прочее. Их-то, с грехом пополам, я понять могу. Ночь – день, горячо – холодно, чук - гек, олгой - хорхой… А вот образ мысли девы, не донесшую свою вонючую поноску до бака, осмыслить не в состоянии, хоть и стараюсь, как могу.
*
Я и сам полон всяческих недостатков и пороков, не поддающихся логическому осмыслению. Скажем, склонность к питию горячительных напитков. Но в деве лет восемнадцати, совершавшей поход к мусорным бакам, я не заподозрил и тени застарелого алкоголизма, напротив, она была бодра и даже, я сказал бы, оптимистично настроена по отношению к своей будущности!..
*
Вот тут-то, собственно, и загвоздка. От непонимания есть два пути развития чувствсвс: к безразличию и к состраданию. Безразличие – это цинизм. Как-то нехорошо. Не хочется цинику Гвардею Цытыле становиться ещё большим циником. Est modus in rebus.
*
Но вот сострадание, - мать честная, его-то к какому месту прицепить? В чём можно сострадать этой самой сто раз упомянутой дефке? Она в этом нуждается? По всему видно, что нет. И если я возопию вдруг «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят!» - по всей видимости, чуть погодя именно я буду нуждаться в искреннем сострадании.
*
Так что моя мизантропия так и топчется на месте, никак не решаясь превратиться во что-то иное, какое-то другое качество, которое чуть уменьшило бы об’ём желчи в моём организме. Обидно, э?..
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Как попугаи: «То-то уходит в прошлое, уступая место новому». Ну, например, христианство находится в кризисе, следовательно, должно уступить…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Ни один человек, исповедующийся доверенному лицу в своих несчастьях, не желает услышать в ответ нечто вроде: «Что твои; а вот у меня обстоятельства…

  • * * *

    В Университетской роще Стоит один истукан Порою когда мне грустно Бутылку беру и стакан Иду в ночи к истукану И сладкою водкой пою При этом ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments