gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КЫСА МИУКА СТРАННОПРИИМНАЯ

2

Однажды кыса Миука от скуки зашла в местный Дом Культуры послушать какую-нибудь лекцию о международном положении. Но, к её удивлению, попала она на выступление какого-то учёного из столицы, который стал рассказывать страшные вещи. Говорил, что поголовье мышей по всей стране уменьшается невероятными темпами, что скоро их занесут в Красную книгу, что надо что-то срочно предпринимать, иначе произойдёт ужас что. Также он предлагал всем тем, кого эта проблема действительно затронула, заняться стихийным мышеводством, то есть помогать мышьему роду-племени вылезти из глубокой демографической ямы, куда они по глупости своей залезли.

Лектору громко хлопали, особенно активисты мышиного землячества, которые тоже присутствовали на выступлении; они же подарили ему гипсовую скульптуру Мыша-Прародителя в масштабе 100:1. Миука, глядя на всё на это, так вдохновилась, что даже выскочила на сцену и пообещала поселить у себя дома какую-нибудь малообеспеченную и социально незащищённую семью мышек.

Активисты землячества переглянулись, и тут же предложили кысе кандидатуру семьи Погорельцевых,
15 штук. Всё семейство было тут же, так что Миука, не долго думая, посадила их всех в корзинку для продуктов и побежала домой.

Миука выделила Погорельцевым угол на кухне, сказала, чтобы устраивались и чувствовали себя, как дома, сама же побежала в игрушечный магазин и накупила там маленькой мебели: шкафов, буфетов, сервантов, стульев, столов, кроватей и диванов. Придя домой, она расставила мебель в углу и стала смотреть, как мышья семья осваивается в новой обстановке. Это было очень увлекательно. Глава семейства, Маус Фрицевич, уселся в кресла и оттуда, покуривая трубку, стал отдавать приказания жене и детям, которые бегали туда-сюда так, что только пятки сверкали. Его родители, престарелые мыши Акулина Эриховна и Фридрих Потапович, не долго думая, залезли в свои кровати и тут же уснули, причём Акулина Эриховна даже во сне продолжала вязать спицами длиннющий шарф одному из своих внуков.

На первое время Миука дала им одну рублёвую монетку, отчего у всего семейства чуть не случился обморок. Они общими усилиями закатили монетку в шкаф, закрыли шкаф на десять замков, а рядом поставили старшего сына, - охранять семейную казну. Сын оказался очень серьёзным и ответственным, он тут же очень подозрительно стал посматривать на Миуку и даже пару раз тайком показал ей фигу.

Забежавший в гости ргап Ргап поначалу очень испугал мышей, но когда он пару-тройку раз перепрыгнул через палочку, постоял на задних лапах и принёс Маусу Фрицевичу домашние тапочки, то тут же стал семейным любимцем, которого мыши между собой почему-то прозвали «Дядюшка Пся». Но Ргап на это не обижался.

Вот так и зажили совместной кысо-мышьей жизнью. Теперь Миука, готовя какую-нибудь еду, специально роняла на пол множество крошек, чтобы семейству Погорельцевых было что есть. Мыши организовали детский хор и каждый вечер давали замечательные концерты. Кроме того, они оказались очень спортивные, и то и дело играли то в футбол, то в баскетбол, то ещё в какой-нибудь бол, так что Миука, Ргап и многие другие приглашённые обыватели волей-неволей превратились в страстных болельщиков, а кое-кто на этом даже зарабатывал деньги, делая ставки то на ту, то на другую команду.

Мышам это было очень кстати, - с каждого выигрыша они получали по одной монетке, так что скоро из семьи малообеспеченной и социально незащищённой Погорельцевы превратились в весьма зажиточных. Маус Фрицевич даже грешным делом стал подумывать о покупке игрушечной машинки на батарейках.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ТОГО ПАРНЯ

    Вычитал как-то Малахай Поступков в старообрядческих книжках, что царь-де Пётр Алексеевич подменный, нам вместо настоящего посадили какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments