gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЧУДЕСНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ НОСА

носъ

Мячин-Молотков-Мирский (далее – МММ): Ах, вот ты где, преподлый лекарь, своими стараниями усугубивший и без того скорбное состояние моего здоровья! Мой нос, и без того превеликий, стал более того раза в два, как не более! Трепещи, злодей, ибо пришёл час расплаты!

Конюх: Увольте, господин хороший, я вовсе не лекарь, я его конюх Ыгнат! И не бейте меня столь больно, ибо плоть моя слаба.

МММ: Ммм, ладно же, коли так… Впрочем, конюх Ыгнат, не по твоей ли милости лекарь приехал ко мне не к полудню, как обещалось, а в четыре часа пополудни?

Конюх: Нет же, уверяю вас, злокознённая кобыла Офелия так медленно и бестолково везла хозяина к вашей милости, что никто, - ни я, ни лекарь, - своими увещеваниями не смогли изменить ход её эволюций в пространстве!

МММ: А вот и она, кстати… Офелия, мерзкое животное, почему ты везла лекаря ко мне столь медленно и бестолково? Не желаешь ли ты отправиться на живодёрню, где узришь свой Последний Брык?

Кобыла: Господин Мячин-Молотков-Мирский! Я ли виновна в том? В овсе, котором меня накормили намедни, содержалась некая злая трава, которая замедлила мои реакции раза в два-три, как не более! Я пребывала в некоем медленном мире, и ничего поделать с собою была не в состоянии!

МММ: Где, где сей овёс с упомянутой тобой злою травою? Ах, вот он. И чем ты можешь парировать пред’явленные тебе обвинения?

Овёс: А что я? Я овёс, как овёс. Все претензии – к злой траве, с нею и беседуйте.

МММ: Резонно. Итак, злая трава?..

Злая трава: Господин, никакая я не злая. Попробуйте меня, вам решительно понравится.

Кобыла: Соглашусь, ощущения необычные и волнующие.

МММ: Что ж… Попробую... (кушает траву) О, Боже, что это… Эти влажные хромовые шпульки… Этот волосатый стул… Марширующий батальон голых старух… Сонмы флиртующих кулеврин… Мой покойный батюшка, кушающий горох… Что со мной? Где я?

Конюх: Господин, ваш нос, ваш нос…

МММ: Что – нос? (хватается за нос) О, чудо! Мой нос уменьшается в геометрической прогрессии… Я излечился, я здоров!.. Но что это?! (вслед за носом в той же прогрессии начинает уменьшаться и сам Мячин-Молотков-Мирский) Аааай! (пищит) Меня больше нет! О, злая трава! (исчезает вовсе)

Кобыла: Много скушал. Меру знать надо.

Конюх: Хоть вылечился напоследок… И то… Аминь!
Tags: Малая нравоучительная драматургия
Subscribe

  • НОВЫЕ АКТЁРСКИЕ АМПЛУА

    (да-с, эпоха узкой специализации докатилась и до чад мельпомениных) • Удивляющийся работе эскалатора • Наблюдающая за раком, ползущим по…

  • НАПЕРСТНИКИ РАЗВРАТА

    Ну, каюсь, поначалу невдомёк мне было, что за «наперсники разврата». Это Лермонтов, «Смерть поэта»: «Но есть и божий суд, наперсники разврата!»…

  • РАЗРАБОТКА ИДЕИ УСОВ

    Они преследуют меня всю мою, прошу прощения за кимвал бряцающий, творческую жизнь. * В каких-то старых скетчах усы вырастали у меня на стене в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments