gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

PAST, PRESENT, FUTURE

(бастня в прозе)

Один мальчик очень любил кусать других людей. Но, так как он был ещё маленький, зубов у него не было вовсе, и кусаться он не мог. Мальчик думал: вот вырасту, будут у меня зубы, тогда всех и перекусаю!
*
Шло время. Мальчик вырос и стал чиновником особых поручений. Иногда он со смехом вспоминал свою детскую мечту, перекусать всех взрослыми зубами. Только, когда он стал большим и важным, появилась у него другая заветная мечта: как в далёком детстве, лежать в кроватке и делать под себя. Но делать было нельзя: очень ругалась жена и хихикали дети: «Гляди, папко опять обделалася, как малый!» И чиновник по особым поручениям, глотая скупые мужские слюни, думал: вот состарюсь, впаду в маразм, и буду делать под себя, сколько мне будет угодно!
*
Год за годом, - глядь, а наш чиновник по особым поручениям и впрямь впал в маразм и стал делать под себя. Но, право слово, каждый раз, когда это с ним случалось, он не чувствовал никакой радости, ничего такого, что обещали ему его самые заветные мечты. Самое подлое, что ему снова захотелось кусаться, но вот беда – к тому времени зубов у чиновника снова не было, так что лежал он в кроватке, смущённо какал и смутно осознавал, что теперь-то его мечте никогда уже не дано сбыться.

***
Вот так и мы, грешники, живём то будущим, то прошлым, а настоящее проходит мимо нас, и мы машем вслед ему платком, на котором крестом вышиты обнимающиеся Юрий Николаевич Гагарин и Алла Семёновна Пугачёва.
Tags: Басни
Subscribe

  • ПРО БУЛЬОН, он же PRIMORDIAL SOUP

    В детстве, помнится, было у меня две попытки вырастить кристалл поваренной соли в двухлитровой стеклянной банке. Всё делал, как было писано в…

  • ОТРЕЗ

    Попалась нынче на глаза забавная картина, «Дом в разрезе» («Разрез нашего дома», 1931). Написана она Т. Н. Глебовой совместно с близкой подругой…

  • ДАЁШЬ ПРОДВИНУТЫЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

    Известная исполнительница авторской песни Алевтина Чайкина-Зайкина выступила с довольно смелой инициативою. Прослышав про то, что многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments