gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЭКЗОСКЕЛЕТ

Экзоскелетко

«Желейники», «студенцы», «клеюшники»… «Клеюшник собою зело мягок, консистенцией сходство имеет с клёцкою… Глаза его суть туповатые, водянистые, являя образ душевной оного гнусности. Физиогномия резиноподобная…» Так роботы у Станистава Лема характеризуют человека в чудесной брошюре «Опознание клеюшников» (11-е путешествие Ийона Тихого).
*
Право, если окончательно впасть в самоуничижение, можно и не то наворотить. Куча трясущейся плоти, нанизанной на тонкие ломкие палочки-косточки. Урони всё это с высоты 10-15 метров, - и почти 100%-я вероятность необратимой поломки. Стукни в висок, - и всё, понесли ногами вперёд. Перекрой дыхательную трубку на пару минут, - тот же результат. Подержи час-другой голеньким на сорокоградусном морозе или на палящем солнце, - и опять печалька.
*
Дал нам Господь какой-никакой разум, и только благодаря ему мы кое-как выжили в древности, и по сию пору пробавляемся. Понапридумывали шубы-валенки, дома с тройными рамами и кондиционеры, но самое главное – оружие, с помощью которого можно защититься от многих внешних угроз. Однако и все эти бесчисленные ухищрения не доставляют нам покоя и ощущения полной безопасности. И вот уже много лет в различных научно-популярных и военных журналах мелькают статейки, посвящённые «экзоскелету», - то есть, в помощь нашему ненадёжному костяку, скелету внешнему. Благодаря оному увеличится в X крат мускульная сила, сопротивляемость внешним воздействиям и прочие радости жизни. Воевать в добротном «экзоскелетном» костюмчике, должно быть, одно удовольствие - бегаешь, как конь, прыгаешь, как кузнечик, ворочаешь многотонные каменюги, в тебя пуляют их лазерных трёхлинеек, а ты только посмеиваешься и бока подставляешь, дескать, продрогла сиротка, погрейте лучом…
*
Боевые экзоскелеты уже существуют, только покуда они довольно тяжелы, несуразны, то и дело ломаются, в общем, в стадии длительной разработки. Да и сами по себе они не могут быть общедоступны, - слишком дорогое удовольствие, чтобы обмундировать в них целую армию.
*
Но не это является главной бедой экзоскелета. Главное состоит в том, что внутри него будет пребывать всё тот же «желейник», «студенец», «клеюшник»… И, - чем лучше, совершеннее будет становиться этот «кокон силы», - тем меньшею станет необходимость в физической состоятельности человека «интро».
*
Всё вышесказанное было лишь прелюдией к тому, о чём я действительно хочу сказать. Ведь с точно такой же ситуацией мы сталкиваемся, когда речь идёт отнюдь не о физических качествах и боеспособности «солдат будущего», а о состоянии психики обывателя в реальностях современной жизни.
*
Разработка «психологических экзоскелетов» началась, конечно же, на Западе, и, в первую очередь, в США. Именно оттуда с самого начала перестройки и по сей день тянутся к нам караваны ишаков, тяжко гружённые переводной «литературой» с самыми заманчивыми заголовками, вроде «Как за сто рублей заиметь сто друзей и как со ста друзей получить миллион рублей», «Как начать беспокоиться и перестать жить», «Как из самого гунявого чмыря за одну неделю стать супер-успешным: всемирно известная программа «Три притопа, три прихлопа».
*
О, нет, я, конечно, понимаю, что не в книжках дело. Но сам факт их существования и засилья на инфо-рынке говорит о многом. Человек хочет стать «сильным» не столько в физическом смысле, он мечтает о доминировании над себе подобными в том кругу, который является средой его обитания. Хочет доминировать, несмотря на то, что сам прекрасно понимает, что это ему не по силам. А в условиях рынка спрос рождает предложение: тут же появляются «знаменитые психологи», которые и рожают эти пухлые тома полной, наполненные всевозможной чушью.
*
Ну, может быть, не совсем чушью: всё ведь зависит от системы ценностных координат общества. В социуме, где принято зевать, не прикрывая рта ладонью, любой поступивший так расценивается либо как отступник, либо как человек, которому есть что скрывать у себя во рту.
*
И если в обществе принято быть неискренне-благонамеренным, принято стремиться к доминированию в любой социальной группе, в которую ты попадаешь, принято открыто и массово пренебрегать «лузерами», - знать, в этих книжках что-то такое, да есть. Но только для той системы ценностей, в которой упомянутые триггеры работают.
*
Это и есть сложно выстроенный «экзоскелет», благодаря которому человек Запада пытается соответствовать навязываемому ему образу.
*
Только вот возвращаюсь я к тому же самому. Во-первых, сними всю эту шелуху с человека, оставь его «голым», - и более несчастного, убогого и плюгавого создания ты вряд ли когда встретишь. Более того, если боевой экзоскелет куда как материален, то тут-то речь идёт лишь о ПРЕДСТАВЛЕНИИ человека об окружающем мире, понятное дело, совершенно ложном, придуманном. Иначе говоря, человека окружает «понятийный кокон», - сорви его с него, и человек потеряет всякое представление о реальности. Безумие, животное состояние, скотскость, - и ничего более.
*
И второе. Если общество построено на подобном самообмане, и до поры, до времени чувствует себя в подобном состоянии более, чем комфортно, - то о каком духовном, нравственном развитии общества может идти речь? Зачем нужны «мышцы», «сухожилия» и «крепкие кости», если их постоянно что-то подменяет?
*
А, из этого исходя, следует довольно забавный вывод: обществу западного типа* в том состоянии, в котором оно сейчас пребывает, не только не нужна, - противна действительно сильная личность. Ей, сильной личности, нет необходимости подстраиваться и лавировать, в этом смысле она самодостаточна и безумна далека от любых манипулятивных игрищ. Сильная личность сразу и в любой среде выделяется своей искренностью, поскольку у неё нет потребности в фальсификации реальности. Сильная личность не кушает горстями разноцветные таблетки, которые снимают стресс, - то есть не участвует в замечательной игре «Я тебя заболею, я тебя и вылечу». Сильная личность не подвержена внешним влияниям, ею особо не поиграешь, а для государственной махины горшего горя и не выдумаешь.
*
Лучше пусть будет так, как есть: пусть все (ну, большинство) чувствуют себя успешными и стабильными, а внутри, там, под «экзоскелетом», гниют себе потихоньку, и пусть души их истончаются и медленно, но верно превращаются в ничто. Так Великая Мечта о Свободном и Великом Человеке превращается в свою собственную противоположность. Что, впрочем, совсем не удивительно. Диалектика, господа.



* Оговорюсь сразу, - к сожалению, во многих смыслах и российское общество уже относится к этой же категории.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • (no subject)

    • рецидеви́ца • Добро пожаловать в Страну Победившего Солипсизма. Пересекая границу, будьте готовы к тому, что мы – плод вашего воображения, но и вы…

  • (no subject)

    • У него не лоб, - лобстер! • крутится, как муж на сковородке • посмотрел на меня с уку́ром • Един аз не παιδερασ • Да нет же, всё было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments