gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КЫСА МИУКА И ФИЛОСОФ ДИАГЕНТ

Диагент осн

Однажды солнечным летним днём кыса Миука гуляла по улице и вдруг на углу Потешной и Философской увидела очень странного кыса, сидящего в стеклянной трёхлитровой банке. Он был очень тощий, весь какой-то непричёсанный и неопрятный, но этого нисколько не стеснялся: высунув из банки одну лапку, он протяжно миукал, прося подаяния. Никто ему ничего не подавал, но кыс на это только хмыкал, поворачивался на другой бок и начинал петь какую-то очень разудалую песню. Звуки, доносившиеся из банки, были очень громкие и не очень музыкальные. Они привлекали немалое число зевак, которые стояли вокруг да около и обсуждали увиденное и услышанное.

Послушав зевак, Миука узнала, что этот самый кыс, - а звали его Диагент, - в своё время был кыс, как кыс. Но вот однажды, живя у своей хозяйки, он прочитал какую-то мудрёную книжку, валявшуюся там под диваном, про древнегреческих философов, и с тех пор жизнь его неузнаваемо изменилась. Он ушёл из дома, в котором он до той поры жил, и как сыр в масле катался, стал шариться по помойкам, превратился в нищего оборванца и всё время произносил какие-то длинные слова, называющиеся «афоризмами». Самое главное, что ему было плевать на мнение окружающих, он что хотел, то и делал. То песни пел, то валялся на солнышке пузом вверх, то прыгал на собственную тень, то вообще стыдно что сказать. Это к нему и привлекало зевак: сами они так не могли, стыдно, а вот посмотреть на то, как это, свобода, со стороны, было очень интересно и весело. Тем более, Диагент был балагур и весельчак, хотя от его острого слова кое-кому очень даже нездоровилось после.

Кыса Миука очень заинтересовалась философом, потому что сама была не прочь порой подумать обо всяких вещах и явлениях. Она подошла поближе к банке, и Диагент тут же высунул лапку и фамильярно промиукал: «Барышня, дай пожрать, три дня ничего не кушал, очень есть хочется!»

Миука скромно потупила глаза и ответила: «У меня с собой ничего нет, так что я приглашаю вас в гости, у меня очень много всякой еды!» - «Ну, уж нет! Если я к тебе пойду, - мой домик разом сопрут, сейчас трёхлитровые банки в самом ходу!»

Тогда Миука взяла, и очень осторожно покатила банку с сидящим внутри Диагентом в сторону своего дома. Философ мотался в банке, как попало, но ему это видимо нравилось, потому что он всё время хохотал и пел песни. По пути Миука встретила очень удивлённого ргапа Ргапа и попросила его посторожить банку, покуда Диагент будет у неё в гостях. Ргап очень быстро сбегал домой, взял свисток и колотушку и присоединился к странной процессии.

Прикатив банку к своему дому, Миука помогла философу из неё выбраться: тот не стоял на ногах, так у него кружилась голова. Но постепенно он пришёл в себя, и последовал за Миукой.

Кыса ждала от него всяких длинных слов и размышлений, но Диагент первым делом набросился на еду из холодильника, и за какой-то час с’ел всё, что там было. Потом он, для приличия, видимо, попросил у Миуки фонарик, включил его и стал ходить туда-сюда по квартире, направляя луч фонарика в самые неожиданные места.

-Извините, а что вы делаете? – спросила его Миука.

-Кысу ищу! – гордо ответил Диагент.

-Так вот же я! – удивлённо всплеснула лапками Миука.

-А… Да… Нашёл! Ура. Теперь пора и на боковую...

После этого он завалился в Миукину корзинку и разом захрапел так, что карауливший на улице банку ргап Ргап завыл от страха.

Спал он больше суток. Бедной Миуке пришлось ночевать под боком у Ргапа, который сидел около философской банки и тихонько рычал на потенциальных похитителей стеклотары.

Когда же Диагент проснулся, он потребовал еды, быстренько всё оприходовал и, залезши в свою банку, приказал вернуть её туда, откуда была укачена. На этот раз ргап Ргап носом и лапами очень быстро и бесцеремонно оттолкал наглого Диагента на угол Потешной и Философской. Диагент остался очень недоволен транспортировкой, потому что очень сильно об’елся, и от вращения и тряски его стало мутить. Но Ргап не обращал на это никакого внимания, потому что философ его очень раздражал.

Вернувшись к Миуке, он застал её сидящей на подоконнике с очень философским выражением лица и усов. Ргап с ужасом подумал, что вот, понахваталась у этого, тоже пойдёт лазить по помойкам и жить в банках. Но Миука, услыхав, что Диагент теперь далеко, перекрестилась двумя лапками и произнесла очень умные слова: «Философия философии рознь. У нас с этим, в банке, очень большие и неразрешимые противоречия в понимании основного вопроса философии. Уям».

И ргап Ргап успокоился.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments