gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

EN ATTENDANT GODOT

марка

«В ожидании Годо» - так называется написанная в конце 40-х годов пьеса Сэмюэля Беккета. Она была написана на французском языке, лишь позже переведена на английский. Можно пересказать сюжет этой пьесы, но это будет пустая трата времени. Столь же пустая, с которой два главных персонажа весь ход действия ожидают появления какого-то «мсье Годо». Трактовать это самое ожидание можно сколь угодно долго и противоречиво. Кто-то, скажем, может в слове «Godot» углядеть английское «God». У меня же, не знаю сам, почему, «Годо» ассоциируется с бабаем и его затянувшимся, но всё же неизбежным приходом.
*
Jean Michelle Jarre в 1990 году выпустил один из самых странных своих альбомов, поименованный «En Attendant Cousteau» - «в ожидании Кусто», явно намекая на название пьесы Беккета. «Центральной» композицией альбома является именно эта – «В ожидании Кусто», и длится она ни много, ни мало 46 минут 55 секунд. Там нет внятной мелодии и ритма, бурликанье всякое, киты вздыхают и о чём-то своём толкуют, ну, то есть самый настоящий ambient. Подразумевается, видимо, следующее: мир океана, таинственный и непонятный, ждёт своего «Годо», только он почему-то «Кусто». Минует 46-я минута трека, а он всё нейдёт и нейдёт…
*
Говорят: «Хуже нет – ждать да догонять». С этим не поспоришь. Только играть в догоняшки приходится гораздо реже, скажем, раз в десять. А так – человек всю свою жизнь чего-то ожидает. Причём сам процесс ожидания распространяется и на самые добрые упования, и на приближение неотвратимого-нехорошего, и просто так, приближение непонятно чего, аморфного и бестолкового.
*
Сказать по чести, с младых ногтей был безумно нетерпелив, и сам процесс любого ожидания был для меня непереносим и душевыворачивателен. Но вот с какого-то времени стал замечать за собой, что понемногу, год за годом, научаюсь ждать, - нет, успехи не столь впечатляющи, но всё же, сравнивая себя нынешнего с собой, скажем, двадцатилетним, - о, разница очевидна. Только следует оговориться, - сии изменения не производят на меня какого-то позитивного впечатления. Иначе говоря, я не думаю, что моё научение ожиданию - это благо.
*
Это всего лишь постепенная «сдача позиций», Гвардей Цытыла отступает и доблестно ведёт арьегардные бои. Мучительность ожидания стала менее мучительной, - но в него не добавилось блага, следовательно, оно преисполнилось пустотой. Вместо былой боли в глазёнках сейчас плавают рыбки из эпохальной, полной бессмысленности «En Attendant Cousteau».
*
Я вот уже полтора месяца на своём заводе работаю сутками, - ну, то есть вчера в восемь утра начал, сегодня в 9 утра припёрся домой, пободался, лёг спать. На работе не поспишь. И если утром-днём интенсивность труда довольно высока, да и мелькание в глазах людей-событий тоже как-то разбавляет время, то после девяти вечера остаётся только движение конвейера и тупое выполнение своих довольно однообразных обязанностей. И ещё регулярные походы на улицу, через какие-то цеховые катакомбы, - в обязательную курилку, где почти в полной темноте сидишь, дымишь и думаешь, - вот, осталось 9…8…7…6 etc. часов. Приходит конец смены, во что ещё пару часов назад уже вообще слабо верилось, - а ты не чувствуешь ни особого воодушевления, ни сугубой радости. Мсье Годо так и не пожаловал.
*
Так в душе зреет ещё один возрастной и мировоззренческий парадокс: не ждать – невозможно, психика и физиология у нас такая, ждать – нельзя, ибо противно нашей божественной природе. Казалось бы, чего проще утвердиться в простой такой мысли «То, что произойдёт, произойдёт. Времени нет, это выдумка человека, - вернее, время имеет совсем иную форму, нежели мы себе обычно представляем. Нам кажется, оно протяжённо, оно, как некий луч, пронзает и ранит нас, и мы нанизаны на этот луч, как вяленая рыбка. Мы говорим: «время лечит», «время убивает», тем самым отстраняясь от его феномена: мы сами по себе, а время само по себе, оно - некая воздействующая на нас губительная сила. На самом деле мы сами и «излучаем» время, вернее, исторгаем его из себя, травя всех тех, кто вокруг нас, а заодно и самих себя. Что нас мучает ожиданием? Начиная с самого простого, физиология: голод, жажда, болезни, старение, что-то иное. Ну, а далее – люди нас мучают, творя сознательное или бессознательное зло, или будучи к нам совершенно безразличны, а то и из благих помыслов. Вот такой тысячеглавый мсье Годо, который всё нейдёт, - порой думаешь, может, и правильно, что нейдёт?
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НУДЬГА

    Гвардей Цытыла в гостях у семейства Боредомовых. Сидят за обеденным столом: Акакий Боредомов, Мальвина Боредомова, их чада Уксус и Китай. Под…

  • КАРТИНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

    1. Непутёвое дитя Ардальон учит букву «аз». Ардальон: Аз! Аз! Аз! Аз! Аз! Появляется мать его, Митральеза. Митральеза: Почто ж ты у нас такой…

  • СБОЙ МАТРИЦЫ

    Возрастное ограничение +26 1/4 лет. Никодим и Аглая удаляются в альков, сопровождая свои шаги непрестанными лобзаньями и воздыханиями. Улегшись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments