gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СУБ’ЕКТИВНОЕ О «СОБАЧЬЕМ СЕРДЦЕ»

хаски смотрят

Говорили тут намедни с Н.З. про мой недавний текст про «М&М». Никита, как с ним бывает, вошёл в кураж, и с несчастного «Мастера» перекинулся на более раннее произведение Булгакова, «Собачье сердце». Мне его мысли показались крайне любопытны, так что я, без всякого зазрения совести, смешал их со своими, и вот в таком виде предоставляю любезному Читателю.
*
После появления знаменитого и очень талантливого фильма Бортко (1988 год!) персонаж профессора Преображенского для очень многих людей, в основном, наделённых каким-никаким образованием, превратился в культовый. И каждое его слово стало эдаким собирательным манифестом либеральной общественности. «Не читайте газет», «оперирую в операционной», «да, я не люблю пролетариат», - ну, да там воз и маленькая тележка...
*
Сказать по чести, я тоже. Цинизм Преображенского, в сочетании с умом и афористичностью, не может не привлекать. К тому же в конце 80-х - в начале 90-х сам образ человека, живущего в голодной стране и жрущего от пуза не мог не вызывать самых положительных эмоций. «Умеет жить человек!» Тогда это было, простите за выражение, тренд трендов, трендов тренд.
*
Но вот миновало некоторое время, и Н.З. высказывает самую тривиальную мысль, которая кому-то (опять и опять) может показаться кощунственной: профессор Преображенский, а отнюдь не Полиграф Полиграфыч Шариков, является главным злодеем этой повести, и нет ему прощения за грехи его.
*
Шарлатан. Проводит весьма странные с морально-нравственной точки зрения медицинские эксперименты, причём гребёт за это немалые деньги. Пользует «сильных мира сего», - НЭПманов и советских чиновников. Ему по барабану, кому пересаживать яйца слона, или что-то в этом роде, - главное, чтобы это приносило прибыль, сохраняло ровный стиль благосостояния.
*
Приспособленец. Ему всё равно, при какой власти он живёт, у него всегда есть несколько телефонных номеров, по которым он позвонит, и некий нарком со слоновьими яйцами отмажет его из любой передряги, выпишет «броню», благодаря которой он сможет заниматься своим шарлатанством и далее.
*
И самое главное. Если бы не безумная идея Преображенского, - не было бы никакого Шарикова. Был бы ошпаренный Шарик и труп балалаечника. Преображенский сотворил чудовище, в чём он, собственно, сам и винится ближе к концу повествования. Но этот грех на его счёт читатель (зритель) почему-то не заносит. Он во всём винит балалаечника и собачку. «Я не люблю пролетариат!» - Так и не люби. Только зачем с пролетариатом опыты творить, ножиками резать? Сидел бы себе, шлёпал на станочке пилюли для импотенции, глядишь, на «краковскую» и хватило бы.
*
Закон диалектического материализма, - «буржуазия порождает своего могильщика», - абсолютно верен. Потом, после того, как похоронят, начинает писать всякие там «Дюжину ножей в спину революции», «Окаянные дни» и прочую трихомудию. Поздно за попу хвататься. Всё для того, чтобы вас похоронили, вы сами и сделали.
*
Печально то, что всё к тому же и идёт. Не сегодня, не завтра. Но шариковых по улицам бегает уже столько, - не сосчитать. Они не сами шариковыми стали, их сделали.
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment