gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЛЕЗГИНКА, ЛЕЗГИНКА, ЛЕЗГИНКА МОЯ

lezginka

На работе. Один молодой человек, (лет под тридцать), которого кто-то убедил, что у него есть чувство юмора, узнал, что я умею играть на гитаре. Первый его вопрос по этому поводу был довольно неожиданным: «А ты умеешь… наоборот играть?» Я долго выяснял, что он имеет в виду, и, в конце концов, понял, что он говорит об аппликатуре левши, - ну, когда струны «перевёрнуты наоборот». На мой встречный вопрос «А зачем мне это надо, «наоборот играть»?» - последовал ответ: «Ну… прикольно…»
*
После некоторой паузы он как-то осторожно спросил: «Так ты… бард, что ли?» Я замялся, и вымолвил, дескать, ну, да, некоторым образом. «А чего без бороды?» - «А зачем мне борода?» - «Ну, барды же, они с бородами, сидят в лесу, водочку херачат… «лезгинку» орут…» Тут молодой человек стал правой рукой чесать пузо и, радуясь своему остроумию, напевать что-то варварское, доставшееся ему, по всей видимости, генетически, от предков. А выражение лица у него стало будто бы пьяным, - впрочем, посторонний человек не нашёл бы никаких отличий от предшествующих мимических построений.
*
Я понял, что с моей стороны довольно, и отошёл в сторону, оставив молодого человека самоуслаждаться далее. Было над чем задуматься. Ведь, по сути дела, сей юный пролетарий составил «коллективный бессознательный» портрет славного в прошлом социального движения, именуемого как угодно, - будь то «КСП», будь «авторская песня», или, она же, «бардовская»…
*
Вспомнилось, как в 1986 году в Томск приезжал Луферов: за два дня он дал 4 концерта, и в зал ДК ТПИ, где порядка 800 (где-то так) посадочных мест на все четыре концерта затаскивали десятки дополнительных стульев. 4 аншлага в маленьком университетском городе! А сейчас, если на один концерт наберётся полторы сотни слушателей, все организаторы цветут и пахнут, - ура, успех! Не обижаются, если и 50 человек наскребут.
*
Нет, в Томске есть один толковый организатор, который собирает полный зал того же ДК ТПУ, но, если взглянуть на этот самый зал со сцены, создаётся очень странное впечатление: будто ты попал на какой-то праздник человеческого увядания. Средний возраст зрителя – где-то в районе 50-ти лет.
*
Если заговоришь с кем-нибудь об этом сериозно, то тут же появится такой вот убийственный довод: другое время. Раньше, в глухия и страшныя совецкия времена молодёжи податься некуда было, и она развлекалась, как могла, в КСП, а теперь у молодёжи десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч способов самореализации!
*
Ну, во-первых, немного зная ту самую молодёжь, скажу, что способов самореализации, может быть, и много, только вот большинство оных юнгеров ни о какой самореализации и не помышляют. У них других дел навалом.
*
Во вторых же, и это главное, - а с какого перепуга та самая молодёжь вдруг отвернулась от авторской песни и бросилась, скажем, в об’ятия неформального общества «Спой лезгинку на гитаре наоборот»? Иначе говоря, что такого в авторской песне произошло, что делает ещё год от года всё ущербнее и смешнее?
*
Впервые я заметил стёб над АП в знаменитом «Дне радио», вот это самое: «Над костром пролетает снежинка…» Ага, дуэт «Двое против ветра»... Ну, так это были цветочки. Сейчас ни одно TV-шоу, ориентированное на более-менее молодого потребителя, не упустит случая поиздеваться над несчастной авторской песней. Какие-нибудь там «Уральские пельмени», тем паче, «Comedy Сlub». И не сказать, чтобы всё это было особо талантливо, однако картина довольно печальная; так сказать, «пропаганда в действии» работает, и довольно успешно. Образ вырисовывается довольно рельефный и, мягко говоря, неприятный. Причём всё чаще это довольно похоже на реальное положение вещей.
*
Итак, от смутного уважения, почитания и приветствия, - через довольно короткий промежуток времени, - к осмеянию и столь же смутному недоброжеланию. Так в чём дело-то?..
*
Ну, первое, что уже отмечено, - авторская песня и армия её поклонников реально стареет. Ничего хорошего в этом нет. Опыта навалом, - а кому он нужен, если его практически некому передавать? И, кроме того, стареющая публика принимает на «ура» только то, что она слушала во младости своей, любые же новации (за рееееедким исключением) она воспринимает крайне напряжённо и раздражённо.
*
Второе следует из первого. Моральные и идеологические столпы былой авторской песни – это глухая фронда существующему режиму, такие, знаете ли, диссидентские игрища, - а сейчас кому это интересно и созвучно кому? Тем же, кто продолжает «дело борьбы» и в наше время, не веришь совершенно. При Советской власти они жаждали свободы слова, демократизации общества, либерализации экономики и социальной жизни, - получили, и что же? Воспользоваться плодами оных дерев удалось единицам, остальные же ныне, плохо скрывая обиду, клеймят Путина и его зажравшуюся клику. И вот – не веришь всем этим «новым диссидентам», хоть плачь.
*
Третье следует из первого и второго. Чувствуя, что дело повисло в воздухе, что ни социальной, ни эмоциональной «подпитки» нет и не предвидится, у многих адептов возникает странная idea fix: что они-то вот и есть ХРАНИТЕЛИ сокровенных тайн и несметных богатств, профанам недоступных. Из этого исходит главная задача – во что бы то ни стало сохранить бух и дукву старой доброй АП. Вот придёт Машиах, - ему и вручат все сохранённые перлы и смарагды по описи, и за это получат некий бонус. Ну, то есть чистой воды масонство. Пароль «Поднявший меч на наш союз», отзыв «С барабаном вдоль по улице идёт». И чего вы хотите от этого закрытого акционерного кагала? Чтобы он каким-то образом развивался? Ему бы сохранить то, что есть, и то еле-еле.
*
Так что бородатый пьяный бард, распевающий лезгинку в глухом лесу, - это, по-моему, не предел развития образа. Ждём продолжения.
Tags: АП - и тигры у ног моих сели
Subscribe

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • 100

    Обучая детей идиотизмам курса обществознания, в теме «Социальная стратификация» я то и дело спотыкаюсь вот на чём: личные качества человека не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • 100

    Обучая детей идиотизмам курса обществознания, в теме «Социальная стратификация» я то и дело спотыкаюсь вот на чём: личные качества человека не…