gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЖЕЛАЮ ВАМ ЦВЕСТИ РАСТИ КОПИТЬ КРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ

Снимок

На работе. Тут на днях одному олуху случится тридцать лет. На стенке в бытовке заранее (чуть не за месяц; странно) повесили поздравительную листовку с нарисованными цветочьками. Читаю текст, выхватываю, как мне кажется, главное: «Пусть каждый день для тебя будет приятным сюрпризом».
*
Я понимаю, что народ простой, семантическому анализу не обученный. Но всё же странно, - писать подобную двусмыслицу, и думать, что пишешь что-то действительно просветлённо-мудрое.
*
Много лет назад у меняв школе была коллега, литераторша, которая писала стихотворные благоглупости на каждый мало-мальский юбилей или простой день рождения. И на планёрках и совещаниях торжественно зачитывала оные. Так прочувствованно читала, что сама же и рыдала над своими творениями. Выглядело это совершенно дико. Хотя тётя, земля ей пухом, была совсем даже ничего, как говорится, «добрейшей души человек».
*
В рунете такого поздравительного навоза-поноса пруд пруди. И вот мне ужасно интересно: что толкает человека X на произнесение или написание таких вот поздравлений и пожеланий? Я ни разу в жизни не слышал чего-нибудь хотя бы более-менее достойного и нестыдного в этом жанре.
*
Самое противное, что все эти напутствия-пожелания произносятся исключительно безапелляционным тоном, будто тот, кто глаголет, имеет некие тайные права на судьбу «тостуемого». В русском языке классикой жанра является фраза «главное – здоровье, а остальное приложится». Вообще говоря, я знаю немало абсолютно здоровых, но бестолково-несчастных людей; знакомы же мне и люди, отягощённые болезнями, но вполне счастливые, конечно, отнюдь не своими заболеваниями. Просто помимо них есть много чего, что внушает такую уверенность.
*
То есть, когда мне говорят, что-де видят меня во грядущем каким-то кудрявым и весёлым, мне становится нехорошо: не хочу я быть кудрявым и весёлым. Хотя, с точки зрения обыденного сознания, кудрявым и весёлым быть лучше, чем лысым и печальным. Но есть и варианты. Например, бритый наголо и сосредоточенный. Что и говорить, поздравляющим и в голову не придёт, что можно такое вот пожелать. Потому без сомнения идут проторенной дорогою, тем самым вызывая у меня законное отторжение подобных пожеланий.
*
Эх-эх, знал бы я сам, чего себе пожелать… Но это, в любом случае, совсем не то, что я услышу.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments