gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

УРОКИ РИТМИКИ. 1972-1975.

vrashayushiesya-kol-csa

Уроки ритмики проходили в актовом зале школы, из которого предварительно выносились все ряды кресел с громко стучащими откидными сиденьями. Только вдоль стен зала оставались низенькие и длинные скамейки, выкрашенные «вечною голубою краскою», - на них-то и сидел класс, покуда учительница, восторженная и якобы строгая тётя лет сорока, о чём-то рассказывала и что-то поясняла.
*
После же все, кроме болезных, вставали и выстраивались особым порядком, предначертанным тем хореографическим упражнением, которому был посвящён урок. Сегодня мне вспомнилось вот какое: девочки выстраиваются кругом, лицами обращаясь вовне оного круга. Мальчики тем же образом выстраиваются второй окружностью, лицами обращаясь к любезным девочкам.
*
Далее в дело вступал школьный баянист, который по сигналу учительницы начинал играть какое-то хрестоматийное andante. Внешний круг (мальчики) начинали степенно двигаться против часовой стрелки, девочки – по ходу ея. И вот вовремя этого церемонного и довольно занудного танца, - с какими-то поклонами, лёгкими приседаниями, и так далее, - мне приходилось последовательно, партнёрша за партнёршей, прикасаться к рукам, - куда там, соприкасаться ладонями с моими одноклассницами!..
*
Меня неприятно поразило тогда, что у каждой из девочек ладони были весьма отличной одна от другой влажности. У одной с ладоней чуть не капало, - это было ужасно противно. У другой же ладони были сухие, как тёрка, и это было лишь чуть менее противно, чем предыдущий вариант. Но, право, были, были руки, влажность которых меня вполне устраивала, и прикасаться к ним было, так сказать, легко и приятно.
*
Меня удручало ещё одно обстоятельство; дело в том, что во втором-третьем классе я был пылко влюблён в одну девицу, родители которой класса с первого записали её в спортивную секцию плаванья. Так вот, оттого ли, что два раза на дню ей приходилось барахтаться в бассейне, не знаю уж, но вот именно у неё руки были ужасно влажные и даже липкие. Меня ужасно это расстраивало, я никак не мог уразуметь, - как же так, «гений чистой красоты», а руки противные?.. Так что постепенно (не сразу) моя пылкая любовь сошла на нет, а ведь, мать честная, всё могло бы сложиться совсем иначе… Глядишь, и меня бы научила плавать, а то ведь прожил всю жизнь топор топором.
*
Что же меня так впечатлили эти ладони, почему через сорок лет я вспоминаю свои очень противоречивые впечатления от соприкосновения с ними? Не знаю, но до сей поры во мне осталось это: здороваюсь за руку с незнакомым человеком, и тут же составляю своё первое впечатление о нём. У одного рука мокрая и слабая, как будто моя рука сжимает сырые сосиски. Другой сжимает мою кисть так, будто последние годы только и мечтал её изжулькать и изломать до хруста костного. И редко-редко когда происходит рукопожатие, что называется, адекватное.
*
Хотя я понимаю, что это ничего не значит. Рукопожатие адекватное, а человек окажется сволочь. Или пожмёшь мокрые сосиски, глядь, а они принадлежат человеку, замечательному во всех отношениях… А как бы было здорово, если бы каковы руки – таков и человек. Каковы ноги, таков и их носитель. Каков голос, такова и внутренняя сущность суб’екта. Каковы глаза, такова и душа, в оных глазах, по некоторым сведениям, отражающаяся.
*
А оно всё вон как неоднозначно. Эх.
Tags: Дылое и бумы
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Это называется «воздушная тюрьма». Замечательная штука. Ты ничем и никем не ограничен, иди, куда глаза глядят - но почему-то не оставляет ощущение…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Душа болит. Представляется живущий в сердце некий малый ангельчик, который то и дело ныряет в алую кровь, делает большой или малый круг,…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Безобидный вопрос «Как ты себя чувствуешь?» часто ставит в тупик. Приходится вдруг обращаться к себе и начинать лихорадочно собирать информацию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments