gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МАМИНЫ ЗУБЫ

калькулятороноша

Мальчик по имени Ангел старался учиться хорошо, но у него это не очень получалось. У всех его одноклассников были хорошие и быстрые калькуляторы, которые без запинки складывали, вычитали, умножали и делили. Ангелу же приходилось все эти действия совершать в уме, и каждый раз это отнимало столько сил и здоровья, что после он неделю или две отлёживался дома.

И поэтому заветной мечтой Ангела был пусть самый простенький, но настоящий калькулятор, который сберёг бы ему немало лет жизни. Однако, когда он просил маму купить ему такой, мама лишь беспомощно разводила руками: она и так задолжала магазину, продававшему калькуляторы, немалую сумму.

Учительница Ангела, Ангелина Серафимовна, с грустью смотрела на мучения мальчика. Но тоже ничего не могла поделать: её зарплаты хватало только на то, чтобы самой арендовать у одного толстосума какой-то допотопный калькулятор, который весил чуть не два килограмма и от него вечно лупило током.

Но вот однажды в школе был об’явлен конкурс на лучший рассказ о своей мечте. Тот, кто лучше всех расскажет о своём самом заветном желании, в качестве приза должен был получить то, что он хотел.

Ангелина Серафимовна разом ухватилась за эту мысль и вместе с Ангелом стала готовиться к конкурсу. Они написали очень эмоциональный и берущий за душу рассказ о калькуляторе, сочинили о нём песню, и даже придумали сценку с участием Ангелины Серафимовны в роли Доброго Разбойника, отбирающего калькуляторы у детей богатых родителей.

И вот настал день конкурса. Первым на сцену вышел мальчик, который хотел стать космонавтом. Выступление было очень ярким и эффектным, так что мальчика, недолго думая, отправили в космос.

Потом выступала девочка, которая хотела стать матерью. Всё тоже прошло на «ура», но жюри решило, что девочка ещё не доросла до того, чтобы стать матерью, и вместо этого ей подарили маленького брата.

Третьим должен был выступать Ангел. Он, волнуясь, вышел на сцену, и вроде бы должен был начать рассказ про калькулятор. Но вдруг перед его глазами всплыло лицо мамы, которая уже десять лет не была у стоматолога. Мама стеснительно улыбалась, чего стоить вовсе не делало. И Ангел, вместо подготовленного монолога, стал рассказывать, как у его мамы болят оставшиеся зубы. И что очень хотелось бы, чтобы маму принял стоматолог и вылечил ей всё, что ещё не поздно лечить.

Рассказ так тронул жюри, что один дядя даже потерял сознание. Зал грохотал аплодисментами, тем более, что Ангела понесло, он начал импровизировать: спел песенку и сплясал танец про мамины зубы. Маму, которая была тут же, в зале (она тихо сидела в уголке и кашляла кровью в платочек), на руках унесли к врачу.

Так Ангел снова остался без калькулятора. Но он совсем не жалел об этом. Потому что мама теперь была с зубами.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments