gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МОЛЧАНИЕ

Однажды мне пришлось молчать почти пять суток. Может, в этом не было бы ничего удивительного, если бы я не пересёк за это время половину пространств России. Было это, помнится, летом 1989 года. Сев на станции Тайга в поезд «Улан-Батор – Москва», я оказался в купе «четвёртым лишним», - там ехала весёлая семейка, какой-то майор, его жена и малахольная дочь лет семи-восьми. Всё пространство купе (и все багажные полки) были заставлены бесчисленными картонными коробками, так что за почти двое суток пути я проторчал на своей верхней полке с сумкой под головой и дипломатом в ногах. Офицерская супруга всё это время посматривала на меня весьма подозрительно, и недвусмысленно давала понять: стяну хоть самую маленькую из картонных коробок – убьёт, не моргнув глазом. Малахольная дочь, подружившись с такими же полудурьями из соседних купе, водила их смотреть на меня: дело в том, что я был в коротких джинсовых шортах. Заглядывая в открытую дверь, она показывала не меня пальцем и громко смеялась, две товарки дружно вторили ей. По всей видимости, совсем одичав в каком-нибудь монгольском гарнизоне, эта семейка отправлялась на новое место службы, но уж не знаю, как там у них сложилось: неадекватны они были абсолютно.
*
У них не было желания беседовать со мной, у меня и подавно. Так что двое суток я провёл в абсолютном молчании: курил в тамбуре, стоял, глядя в окошко, в коридоре, лежал на полке… Выйдя в Ярославле, я целый день гулял по городу, к вечеру купил билет на поезд до Горького (да, здесь мне пришлось сказать несколько слов кассиру). Сев в поезд, тут же лёг спать, а ранним утром, добравшись до места, решил «стопом» двигаться в сторону Казани… Добрался до ГАЗа, с полчаса стоял на мосту и смотрел, как Ока впадает в Волгу… И пошёл себе по трассе, лениво тормозя грузовики. Они и не останавливались потому, должно быть. А я шёл себе и шёл, часов пять – шесть… Присаживался у обочины, грыз что-нибудь съестное, и дальше шёл… В конце концов, меня подхватил какой-то «МАЗ».
*
По традиции «трассы» человек, остановивший дальнобойщика, должен развлекать его разговорами. В моём случае традицию нарушили оба: и водитель, и я. Дядька оказался вполне дружелюбный, но молчун ещё тот. В том-то и прелесть, что мы испытывали друг к другу самые добрые чувства, и вовсе не нуждались в пустопорожней болтовне. То есть моё молчание не вызывало никакой натянутости, было естественным и отрадным. Вот так, промолчав полсуток, я благополучно покинул кабину «МАЗа» на объездной дороге, отделавшись простеньким «счастливо». И пошёл в сторону Казани.
*
Ах, ещё несколько часов, - и мне пришлось говорить утомительно много. Я помню это странное ощущение вязкости своей речи, непослушности языка и отвращения ко всему мною произносимому. Действительно, за предшествующие дни я промолвил, от силы, сотню-другую слов, в основном односложных, и меня это абсолютно устраивало.
*
Когда молчишь – думаешь совсем иначе, объёмнее, что ли… Ты не принуждён делить свой мозг на две части: одна – «для внутреннего пользования», другая – «для выдачи информации на выход». Всё – внутри тебя, и потому нет разобщённости, разорванности мышления, воистину – думание превращается в удовольствие. Мало того, даже привычные дела человеческого обихода, та же еда, тоже становятся более осмысленными и естественными…
*
Молчанием наслаждаешься, будто возвращением на Родину. Невольно в голову приходит мысль о том, что монахи-молчальники - ой, какие Не Дураки… Что человеческая речь есть один из главных стимулов для развития мозга, разума, интеллекта, - кто ж с этим спорить станет?.. Но когда социальное становится приматом сознания, что-то в нём самом теряется безвозвратно. И, должно быть, когда человек замолкает – добровольно, конечно, - он действительно куда-то ВОЗВРАЩАЕТСЯ… Ну, или, хотя бы, – видит начало этого пути.
*
Когда же какие-то люди начинают тормошить тебя, рассказывать бездарные анекдоты и скучные истории из своей будто придуманной имбецилом жизни, - воспринимаешь это, как насилие, и хочется знаменитого: «Ах, оставьте меня!..» Да куда же деться? -начинаешь, еле ворочая непослушным языком, вторить всему этому несообразию…
*
Так ли, иначе, но каждый раз, когда жизнь подкидывает мне очередную возможность помолчать сутки-другие-третие, я принимаю это с благодарностью и отдаюсь безмолвию всецело. Чтобы, когда придёт время, замолчать уверенно, несуетливо, навсегда.

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (без темы)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments