gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НЕ МОЙ ДЕНЬ. РЕФЛЕКСИИ.

Снимок

В первые полчаса после пробуждения я разбил глиняный заварник для чая и сломал одну деревяшку. После выяснилось, что дома нет хлеба, - я поспешил в магазин и при выходи из двери под’езда со всей мочи шарахнулся башкой об железяку, которую до нынешнего дня успешно обходил стороной лет десять, - ну, о ту пору, как её приделали. Далее можно перечислять множество мелочей, крайне раздражающих и нелепых, вроде прикуривания сигареты с фильтра, выпадение из рук зажигалок, карандашей, и так далее.
*
Вспомнил: есть у меня печальная склонность к гипертонии. Измерил давление: в пределах нормы. Вычёркиваем.
*
В жизни моей не произошло ни вчера, ни сегодня чего-то такого, что могло бы сподвигнуть мою психику и соматику к подобным выкрутасам. То есть спал, как убитый, и проснулся, никак не предполагая, что с первого своего шага впаду вот в такое ничтожество.
*
Ну, да, полнолуние, «неблагополучные дни», и тому подобные факторы. Всё это, конечно, здорово, только как-то несолидно здоровому дяде то и дело полагаться на 888 ограничений, которые сыплются на него со всех сторон и уговаривают вести себя так, сяк, эдак. Именно несолидно, поскольку через минуту после того, как в газете прочитано про то, что геомагнитная буря небо мглою кроет, из динамиков телевизора услышано, что все мы вершители своих судеб, и если мы чего-то действительно захотим, то уж точно случится-сбудется.
*
Вот эта странная схизма мнений невольно настораживает. С одной стороны, ужасно не хочется превращаться в трепещущего ипохондрика, который то и дело слюнявит палец и вычисляет направление ветра, так, на всякий случай. С другой стороны, мне претят розовощёкие, уверенные в себе на 100% парубки, жизнерадостные и туповатые. Причём не совсем понятно, туповатость суть источник жизнерадостности, или наоборот?
*
Ну, так вот. Слава Богу, что я не лётчик гражданской авиации и не машинист башенного крана. В том состоянии, в котором я пребывал с утра, я бы и самолёт угробил, и кран уронил. Причём, как я уже заметил, я не контролирую ситуацию, я, можно сказать, лицо пострадавшее. Однако в случае гибели самолёта и падения башенного крана тут же заговорят о каком-то таинственном «человеческом факторе». То есть я виноват. Или всё-таки не виноват?..
*
Туманный «человеческий фактор», - это вообще тема отдельного разговора. Поскольку в сам термин укладывается практически всё, - от вчерашней пьянки до самой утончённой мистики. О чём и речь.
*
Вот стоит передо мной Ваня-пионер (или скаут). Он юн и жаждет откровений. Могу ли я сказать ему: «Ваня, всё в этой жизни зависит только от тебя, от твоей воли, твоей настойчивости и желания»? Окрылённый этими словами, Ваня выбежит на улицу и будет поражён в темя небесным камнем. Последними его словами будут: «Я этого не хотел и к этому совсем не стремился!»
*
То есть врать Ване нехорошо. Что же тогда сказать ему? «Ты стремись, конечно, но, если что, не обижайся»? А как ему, Ване, понять это самое «если что»? Откуда его ждать? Когда оно придёт, это «если что»? И как с этим ожиданием жить-то?..
*
Волей-неволей я перехожу в область философических рассуждений Воланда. Как там?.. Насколько помнится, «Беда не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен». Но дело даже не в смерти, а в том, что наши ожидания от будущности, - все до единого, - тщетны и смешны. («Хочешь рассмешить Господа Бога etc.»)
*
Так что сказать пионеру Ване? «Понимаешь, Ваня, в реальной жизни человек подвержен столь многим влияниям, что, в принципе, совершенно неясно, куда приведёт его будущее. Что же до влияний, имена лишь десятка-другого из них известны, и это только имена, а не сущность. Помимо же т.н. «известных» существуют мириады других, о которых вообще никто и ничего не знает. Так что воля твоя, - хочешь пойти в космонавты, давай, упирайся. Только потом, став коммерческим директором бюро ритуальных услуг «Царствие Вам Небесное», не удивляйся тому».
*
Жалко Ваню. Так что оставим пионера в блаженном неведении. Пускай себе.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments