gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МЕЛОДЬЯ ДНЯ: JUNGLE FLOWER

artist
Лёгкая музыка, она на то и лёгкая, чтобы было легко и приятно. Вот нынче, впав в уныние, решил я послушать что-нибудь эдакое, и попался мне под руку японский гитарный дуэт Gontiti. Два дядьки, каждому из которых нынче где-то в районе шести десятков лет. Masahiko "Gonzalez" Mikami и Masahide "Titi" Matsumura.
Меня почему-то искренне удивило и обрадовало, что не стремятся они выказывать виртуозность своей игры и какие-то навороченные аранжировки, - работают в совершенно скупой - кто-то скажет "примитивной" - манере. От навороченности и виртуозности, когда слушаешь много и всякого разного, устаёшь, если честно. А тут - простенький рисунок на рисовой бумаге.

Особенно мне приглянулась вот эта композиция:


Название, конечно, аховое, - "Цветок джунглей". Поинтересовался я историей этой мелодии. Оказалось, за ней - целый музыкальный стиль, возникший в США в 1951 году благодаря альбому Les Baxter "Ritual of the Savage", то есть что-то вроде "Первобытного ритуала". Стиль сей именуется нехитро - Exotica. Такая солянка из европейского lounge и всяческих барабанов-тамтамов. Ну, и инструментарий там специфический - металлофоны-ксилофоны-маримбы- и всё в том же духе. Настроение создаётся действительно отстранённо-романтическое, право. Ну, по крайней мере, у меня. Джаз 50-х - 60-х многого понахватался от этой самой "Экзотики". George Shearing, например, с его легко узнаваемым дуэтом фоно и вибрафона.

Tags: МЕЛОДЬЯ ДНЯ
Subscribe

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments