gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ "VOCE E LINDA"

folder

В 1983 году в альбоме "Uns" Caetano Veloso спел эту песенку вот так:


Через 29 лет на концерте в Карнеги-холл (совместном с David Byrne) он спел её вот так:


Мне почему-то представилось, что творилось в голове у Велозу, когда он пел в Карнеги-холл; что-то вроде:

"Господи, как она меня достала... Тридцать лет одно и то же: "Старик,хватит всякую хрень петь! Давай НАШУ, про гейш и акации!" - "Fonte de mel... Nos olhos de gueixa... Kabuki, máscara..."

За эти тридцать лет я понаписал кучу песен, из них десятка три первоклассных, но почему им нужна эта самая "Linda"? Ну, положим, песня неплохая, - но сколько можно?!. Я развиваюсь, я двигаюсь вперёд, я экспериментирую, я эпатирую, я старею, и каждая моя песня так или иначе отображает всё то, чем я живу, о чём думаю... Но кто мне об'яснит, почему публика как была в этом самом 1983-м году, так и торчит там по сей день?.. "Давай НАШУ, про зубы и мускулы!" - "Você é forte... Dentes e músculos... Peitos e lábios..."

Сколько тысяч раз мне пришлось её петь?.. Поначалу ещё куда ни шло... Потом, лет через пять, меня стало от неё тошнить, - реально, каждое слово, каждая нота стали мне столь противны, что порой на концертах я откровенно издевался и над песней, и над публикой, но публика ни черта не замечала, а только "Давай НАШУ, про волны любви!" - "Onda do mar do amor... Que bateu em mim..."

А потом постепенно пришло полное безразличие; действительно, чего толку расстраиваться лишний раз? Вышел, оскалился, башку отключил, и пошло-поехало в две тысячи восемьсот лохматый раз: "Você é linda... E sabe viver... Você me faz feliz..." Или, как поют русские, "Как ты красива, знаешь, как жить, счастлив с тобою я..."
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • 100

    Я всегда очаровывался пустыми замкнутыми пространствами, в которых мне приходилось работать. Пустая ночная школа. Пустой участок Сибэлетромотора.…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • 100

    Представилось: скажем, в двенадцатилетнем возрасте все дети встречались бы с неким ясновидящим, который предсказывал их дальнейший жизненный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments