gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ШАПКА

кысь в шапко

Однажды кыса Миука сидела у себя дома перед настольными часами и с огромным интересом считала время. «Вот», - думала она, - «Час назад было на час меньше. А через час будет на час больше». Это её ужасно интриговало, отчего она громко урчала и била лапкой по часам.

Тут к ней в гости пожаловал ргап Ргап. Он уселся в углу и стал расспрашивать кысу о её здоровье. Миуке он показался подозрительным с его расспросами и вообще, вёл себя он как-то странно. Она напрямик спросила Ргапа, что на этот раз. Ргап смущённо достал из тряпочной сумки, висевшей у него на шее, какую-то гербовую бумажку, и подал Миуке. Та пробежала бумажку глазами.

Оказалось, что это было завещание ргапа Ргапа. «А зачем тебе завещание?» - спросила Миука. «Ну… Вдруг… Например, я нечаянно скушаю боевую гранату… Или на меня упадёт Чукотка… Или комары заедят…» Миука, удовлетворённая ответом, стала читать дальше:

«В случае моей безвременной кончины завещаю сшить из моей шубы шапку, и вручить оную для носки и красования кысе по имени Миука, проживающей по адресу».

Миука отложил бумажку и стала представлять себе, как она солнечным зимним утром прогуливается по бульвару в шапке-ргапке. Мысленным взором Миука посмотрела на себя спереди, сзади, справа, слева и даже сверху. И, честно сказать, ей не понравилось. Она так и сказала Ргапу: «Ты уж извини, но эту шапку я носить не буду. Она мне нейдёт».

Ргап очень расстроился: «Как же так? А что же я тогда тебе завещаю? Ведь у меня больше ничего нет».

Кыса поняла, что совершила оплошность; действительно, Ргап был очень бедный, у него, кроме медальки, которую они как-то нашли в центре города, вообще ничего не было. Подумала кыса Миука, и придумала, и говорит Ргапу: «А ты завещай мне свои духовные ценности!» Ргап долго молчал, потом спрашивает: «А это как?»

Миука ему об’яснила: в душе у Ргапа хранятся неисчислимые духовные богатства: храбрость, самоотверженность, верность, доброта и много-много чего ещё . Вот как упадёт на него Чукотка, так разом все эти богатства и перейдут по наследству Миуке. Ргап подумал и спросил: «Но у тебя же это тоже есть? Зачем тебе ещё?»

«Запас карман не тянет!» - весело ответила Миука, - «Пошли к нотариусу, переписывать завещание!» И они пошли.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments