gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВОТ И ВСЯ ИСТОРИЯ

детство

Смотрю из окна на свой заваленный снегом двор. Посреди двора стоит небольшая группа школьников 5 или 6 класса. Как всегда, среди низкорослых пацанов одна более высокая, чем они, девка, играющая в пацана. Неуклюже прикуривает сигарету, матерится так, что слышно через двойную раму. Группа стоит на единственной дорожке, протоптанной в снегу. Мимо проходит взрослый дядька, - один из пацанов имитирует пинок сзади. Мимо проходит какая-то девочка лет шести-семи, тот же ушлый пацан крадётся сзади, пытаясь сделать ей подножку и завалить в снег. Только несколько взрослых, идущих гуськом навстречу, мешают ему осуществить столь блестящий замысел, - он возвращается к своим.
*
Недели две назад, занятый собственными мыслями, шёл я по улице Елизаровых. Напомню, что мне 47 лет, я довольно представительный и ужасно умный дядя в очках. Тут из-за угла выруливает пацан 12-13-ти лет, знаете, есть такой тип, - чуть полноватый, с чистой и тонкой кожей лица, а значит, постоянно розовощёкий, и видно, что из «хорошей семьи», откормлен и одет. Он идёт навстречу мне и с ходу задаёт вопрос: «Не желаете ли, чтобы я пососал вам хуй?» Тут же появляются его друганы, которые громко хохочут и явно ожидают от меня какой-то неадекватной реакции. Однако я, закалённый четвертьвековой работой в школе, не обращаю внимания на всю эту милую детскую забаву и, не замедлив шага, иду дальше.
*
Вечор, было, на что уж я терпеть не могу все эти ток-шоу, но остановил внимание на «российском» «Прямом эфире», где толковали о каком-то московском дворнике-узбеке, который бросил черенок лопаты в какого-то мелкого уродца, да так ловко, что тот получил двойной перелом челюсти. До чего надо было довести бедного дворника, чтобы тот решился на такой опрометчивый поступок (если он вообще это делал)?
*
Вас никогда не удивляло, почему это наши бомжи такие покоцанные, иначе говоря, почему это на них постоянно следы жесточайших побоев? Кто-то простодушный скажет: это они друг с другом дерутся из-за бутылки вонючего портвейна, фу! Так нет же, это их мелкие толпой месят, это всероссийское развлечение такое, если вы не в курсе. Мне был знаком один замечательный малчык (тогда ему было 13 лет), который с гордостью рассказывал, что лично (ну, то есть толпой) замочил (ну, то есть насмерть) трёх бомжей. С тех пор эта традиция не оскудевает. И никто не сможет поручится в том, что упомянутый чуть выше розовощёкий откромленный отрок из «хорошей семьи» не имеет опыта убийства человека.
*
Год от года копится во мне тупое раздражение, связанное с этим убогим заигрыванием, сюсюканьем с нашим славным «подрастающим поколением». Оно же смотрит на придурковатых «взрослых» сначала (недолго) удивлённо, потом насмешливо, после же в полную глотку хохочет и посылает на хер.
*
Признаюсь честно, - я когда-то тоже был, что называется, ребёнком. Любимым в семье, но как-то так, что я не упивался этой любовью, не жрал её мешками, не чувствовал, что мои интересы первичны, а что до мамок-бабок-дедок, они как-нибудь уж в очереди постоят. И то, что «родители всегда на стороне своего ребёнка» - я тоже не знал. Не раз и не два меня так осаживали, так носом в дерьмо тыкали, что мало никому не покажется. Обидно было? Обидно было, очень. Ну, и что? Если я был неправ, а они, мои родные – правы?.. Вот блядь, «боимся нанести психологическую травму»… Так только эти «травмы» и делают человека – человеком, а не самодовольным розовощёким уёбком, предлагающим «ради хохмы» сделать минет дяденьке в очках.
*
Хватит абсолютизировать и обожествлять детство. Хватит вилять задом перед теми, кто очень быстро, на лету, ловят слабину взрослых дядь и тёть, и очень профессионально, мастерски этой слабиной пользуются. Я далёк от демонизации нежного возраста, но опыт, сын ошибок трудных, даёт о себе знать…
*
Я даже помню, как это начиналось. Памятно и большинству моих читателей, что, обучаясь в школе, то и дело они снимались с уроков для уборки школьной территории. Для Сибири, когда оная территория напрочь завалена снегом, это особо актуально. Не всегда это было в охотку, но, во-первых, действительно снимали с уроков, во-вторых, очень часто, помахав лопатой минуту-другую, меня охватывал кураж, и я пахал, как слон: попросту, я получал от этого труда физическое удовольствие.
*
Потом я стал учителем, традиция осталась, потому теперь я «выводил» тот или иной класс на территорию и работал вместе с ним. И вот однажды – лет пять или шесть назад – помню, во время работы подходит ко мне какой-то дядя моих лет, упакованный такой, себе цену знающий. И говорит: а какое вы имеете право моего сына (тыкает пальцем в сына) заставлять работать вот таким недостойным образом? Я как-то даже опешил. Сын его был эдакий невнятный вялый овощ, не замеченный ни в гениальности, ни в смертных грехах. Почему бы ему, овощу, и не попахать 40 минут во славу родной школы, что, отвалится у него что-нибудь?.. Этого я, понятно, не сказал, а продолжал выслушивать нотации папашки. Во-первых, почему нарушается учебный процесс, во-вторых, гарантировано ли сугубое соблюдение правил охраны труда, ну и так далее.
*
Дядя постепенно повышал тон, я лениво отбрехивался, понимая, что вот, я наблюдаю человека НОВОГО ВРЕМЕНИ, а я… я уже ИЗ СТРАШНОГО ТОТАЛИТАРНОГО ПРОШЛОГО. И нам не понять друг друга. Что, я ему про свой кураж рабочий рассказал бы? Да он этого куража отродясь не нюхал.
*
Прошло время, умозрительный дядя, не тот, не конкретный, а вот такой собирательный дядя победил: вот уже три года администрация не имеет права «выводить» детей на уборку территории. В моей бывшей школе для этого существует дворник, хороший, работящий, пьющий дядька лет 50-ти, за 6 тысяч рублей в месяц пластающийся в этом снежном завале с утра до вечера. Дети теперь не отрываются от учебного процесса, а сидящие на первом ряду, у окон, могут наблюдать этого ишачащего дядьку в течение всех уроков. Дескать, вот, будешь плохо учиться, тем же закончишь.
*
Вот теперь представьте себе нехитрую ситуацию: Вы, взрослый человек, усталый, после работы, идёте себе домой, и путь Ваш лежит через мой заваленный снегом двор. Там только довольно узкая протоптанная дорожка, на Вашем пути – группа малолеток, выпендривающихся друг перед другом. Вы говорите: «Дайте мне пройти», - один, самый развитый, говорит Вам: «Пошёл на хуй!» - и, понятное дело, отскакивает в сторону, чтобы не ухватили. Все остальные одобрительно смеются и с места не трогаются: они-то тут при чём? Они никого не посылали. Ну, так Ваши действия?
*
Гоняться по снегу за этим уродцем? Вот умора будет, эта компания вообще со смеху подохнет. Тем более, не поймаете.
*
Попытаться выяснить, что это за малчык? Ну, во-первых, не выясните. Во-вторых, даже если и, что дальше? Пойдёте «по адресу»? С родителями беседовать? Да эти родители в лучшем случае на Вас, как на дурака посмотрят, а то и куда подальше пошлют.
*
Вызовете полицию? Не смешите. В ответ пошлёте уродца на хуй? Непедагогично. Нехорошо. Вы разом упадёте в глазах общества, Вас осудят, Вас наставят.
*
Так что действия Ваши мне известны: на весь двор во всеуслышанье посланный на хуй каким-то обмылком, бормоча себе под нос невнятную хрень, Вы продолжите свой путь домой, умываясь на ходу. Вот и вся история.
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…