gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

САМАРА

В 1982 году, на весенних каникулах (десятый класс), я отправился в коллективную туристическую поездку в Одессу. Не буду описывать специфику поездки, достаточно сказать, что в числе моих спутниц была некая девушка, в которую я был давно и совершенно безнадёжно влюблён… Так вот, уже по пути в Одессу я заметил, что у меня что-то не то с горлом, - медленно, но верно накатывала ненавистная ангина, извечная беда моя тех лет.
*
В Одессе нас поселили в чудной гостинице «Привоз», что при знаменитом рынке. Это было, по сути дела, общежитие для приезжих колхозников и кооператоров: в «нумере» стояло эдак 15-20 кроватей, и на одной из них несколько ночей пребывания горевал я, понимая, что дела мои обстоят всё хуже и хуже…
*
Руководитель группы, дядька хороший, но, как выяснилось, слабо разбирающийся в ангинах, придумал великолепный способ лечения: он заставил выпить меня полбутылки водки, после чего тельце моё тщедушное укрыли всеми имеющимися в «нумере» одеялами. Пьяный в дугу, я лежал под этой горой, и тускнеющее сознание моё зафиксировало лишь: у кровати стоит моя-не моя девушка, и очень, очень сочувственно смотрит на меня…
*
Проснулся часов в пять утра от очень неприятного ощущения: что-то не так было с моим лицом. Я вскочил с кровати, подбежал к зеркалу, и, глянув в него, ужаснулся: невероятно безобразный герпес обметал не только губы, но и весь подбородок… «Господи, как же я покажусь пред светлы очи любимой девушки?!» – металось в больной голове, - «Ведь чисто макака! Да хуже макаки…»
*
А куда деваться? Показался. Она опять посмотрела на меня очень, очень сочувственно.
*
В тот же день мы сели в поезд и поехали домой, в Томск. Уже первые сутки дороги дали понять, что я не жилец. Горло перехватило вовсе, есть я не мог, пил с великими трудами и муками, рот уже практически не открывался. Я то ли спал, то ли нет, Бог весть, что-то мутное и грязное моталось в глазах, только время от времени лицо любимой девушки проступало через ВСЁ ЭТО, и я оторопело смотрел в него, чтобы через минуту вновь погрузиться в ненавистную дрянь болезни.
*
На обратном пути я спал на нижней боковушке плацкартного вагона. Всё-таки проснувшись поутру и еле продрав глаза, я глянул в окно и увидел, что всё оно испещрено тысячами, тысячами мелких трещин: ночью какой-то весельчак, по всей видимости, запустил в вагон каменюгой, которая и пришлась именно в моё окно. Стекло не разбилось, но смотреть на него было страшновато: было непонятно, как это всё держится в раме? И если бы разбилось, что было бы со мной? В придачу к ангине я бы изрезался сотнями мелких осколков? Да, и вот ещё что странно: следа от камня не было. Трещины были равномерно распределены по всему полотну окна. Сейчас, по прошествии лет и исходя из личного опыта, я знаю, ЧТО ЭТО БЫЛО.
*
Каждый пассажир вагона счёл своим долгом подойти к моему скорбному ложу и минут пять поковыряться пальцем в пресловутом окне. Я же по стеночке последовал в тамбур, где закурил сигарету «Космос». Первые затяжки меня испугали, и не на шутку: дым не проходил через горло.
*
Позднее врачиха, вскрывавшая мне миндалины, узнав мою историю, весело сказала: «Ну, в Уфе тебя бы уже вынесли ногами вперёд!» Всё это называется, насколько я помню, «паратонзиллярный абсцесс», осложнение после ангины.
*
Итак, вернувшись из тамбура, я попытался сказать руководителю группы что, дескать, всё, . . . . . . котёнку. Но говорить я уже тоже почти не мог, благо, мой внешний вид был достаточно красноречив, да ещё и башку куда-то вбок свело. Руководитель долго думал-думал, но ближе к ночи поспешил-таки к начальнику поезда. Ближайшая остановка была Сызрань. Но, по какой-то причине, решили повременить до Куйбышева.
*
Там на перроне меня уже ждала «скорая». Кое-как напялив на себя смешной плащик и зимнюю (?) шапку, я пошёл вдоль вагона на выход. Проходя мимо места, где должна была спать моя любимая девушка, я глянул на неё: она лежала под простынкой и смотрела на меня очень, очень сочувственно. Но с каким-то отчуждением, как-то испытующе, что ли… Никогда не болейте ангиной на глазах у своих любимых девушек: ничего толкового из этого получиться не может.
*
Меня усадили в совершенно раздолбанный медицинский «УАЗик», с колёс которого, должно быть, ради смеха сняли все до одной рессоры. И повезли куда-то.
*
Маменькин сынок, которому через неделю должно было исполниться 17 лет, сидел в раздолбанном «УАЗике», подскакивая до потолка на малейшей выбоине дороги, и, в дополнение к тому, трясся от страха. Он боялся умереть, потому что глотать слюну уже было невозможно, дыхание было затруднено, температура зашкаливала за сорок градусов. Он боялся и потому, что впервые в жизни он оказался один - в чужом городе – в компании с недружелюбно настроенной бригадой медиков (почему, не ведаю… Вот взял, и не пришёлся ко двору, должно быть…).
*
Дело шло к трём часам ночи. Мне казалось, что езда по неведомым улицам длилась часы, часы и часы… Привезли в какую-то здоровенную больницу – в приёмный покой – завели в кабинет. В углу, около умывальника, сидела ветхая, маленькая, тощая старушонка и сосредоточенно плевалась в раковину. Густой, чёрной кровью.
*
Минут через десять на этом же самом месте сидел я и плевал в раковину. Тем же самым образом.
*
На постой в этой больнице меня не приняли, не оказалось «койкомест», так что я снова уселся в «УАЗик» и покатил по городу Куйбышеву, который в ту ночь казался мне олицетворением таинственной фразы «дурная бесконечность». Но часам к пяти меня сбагрили-таки в какую-то маленькую инфекционную больницу, располагавшейся на улице, затейливо называвшейся, если мне не изменяет память, «3-я дачная просека».
*
Там мне выдали больничную одежду: какие-то штанишки и курточку. Если бы я учился не в 10-м, а в 5-м или 6-м классе, мне всё пришлось бы впору… Запал в память рисунок ткани – какие-то линии, извивы, выкрутасы, и одно и то же бесконечно повторяющееся английское слово - «possible». «Возможно»… Кто и с какого перепугу придумал этот рисунок, остаётся только гадать…
*
Повели через какие-то ходы-переходы, какие-то коридоры и тяжкие засовы… В конце концов медсестра открыла дверь палаты – полоса света из коридора осветила заправленную кровать, стоявшую в центре – «ложись, спи». Я зашёл в палату, только успел откинуть одеяло и лечь, - полоса света истончилась и сгинула, дверь захлопнулась, я оказался в абсолютной темноте. Вокруг меня раздавались какие-то хрипы, стоны, буквально хрюканье какое-то и совершенно непонятный хряск. Не видя ни зги, я с ужасом вслушивался во всё это, и невольно представлял, что же за мерзкие существа могут издавать подобные звуки? Но надолго меня не хватило, я уснул, наконец, и проспал чуть ли не сутки.
*
По пробуждении выяснилось, что «мерзкие существа» – три мужика среднего возраста и один пацан, моложе меня на год или два. Это немного взбодрило меня, но не настолько, чтобы исчезло тяжкое ощущение оставленности, не дававшее мне покоя.
*
Дальше – не интересно. Но только что, перечитывая уже написанное, я подумал, что вся эта ситуация очень напоминает классическую инициацию: мальчик оказывается один на один со страхом и неизвестностью, с какими-то хтоническими кошмарами и ощущением полной беззащитности. Выживет – хорошо. Нет – туда ему и дорога…
*
Вот таково было моё первое знакомство с Куйбышевым-Самарой, городом, в который я вернусь через какие-то четыре года и с бухты-барахты стану (вместе с Фёдором Горкавенко) лауреатом Грушинского фестиваля… Городом, в котором я после бывал ещё не раз и не два. Городом, который не единожды изменял мою судьбу, то в лучшую, то в худшую сторону. Он будто испытывает меня, каждый раз, каждый приезд мой.
*
Через две недели я снова поеду в Самару.

ГЦ
Subscribe

  • ПРОСТРАННЫЙ СПИСОК ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

    Что-то я в последнее время какой-то… неуверенный в себе, что ли… Ага, весь какой-то такой странный и противоречивый… Просто какой идеи, какой…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • ПРОСТРАННЫЙ СПИСОК ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

    Что-то я в последнее время какой-то… неуверенный в себе, что ли… Ага, весь какой-то такой странный и противоречивый… Просто какой идеи, какой…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…