gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МЕЛОДЬЯ ДНЯ: ПУСТЬ НИКТО НЕ СПИТ

Пуччини

Сегодня с утра с какого-то перепуга слушаю все доступные мне исполнения "Nessun Dorma". Тема и без моих хлопот безумно популярная, но всё же немного информации:

Giacomo Antonio Domenico Michele Secondo Maria Puccini (1858 - 1924). Опера "Турандот", так и оставшаяся недописанной из-за смерти автора. Композитор Ф. Альфано в 1926 году вроде бы завершил её, но, помимо этого варианта, существуют ещё, как минимум, два. Например, у нас Гергиев исполняет "альтернативный вариант" Лучано Берио.

Действие происходит в каком-то гипотетически древнем Китае. Принцесса Турандот выйдет замуж за того, кто разгадает три её загадки. Все неудачливые претенденты лишаются головы. Появляется некий неизвестный принц (Il Principe Ignoto). Он с ходу отгадывает все загадки, но Турандот не желает ничего слушать, замуж не торопится. Тогда Принц загадывает свою загадку: как, дескать, его, Ignoto, зовут? Турандот велит своим подданным не спать, и во что бы то ни стало угадать, как зовут принца. Вот о том, собственно, и эта самая ария: Nessun Dorma. Пусть никто не спит. Я всё равно принцессу победю. Vincerò! Vinceròooooooooooo!!!!

Мелодический рисунок волшебный и неиз'яснимый. Я не понимаю, в чём секрет, более умудрённые в гармонии товарищи, должно быть, смогут дать ответ на этот вопрос... А мне только слушать.






Tags: МЕЛОДЬЯ ДНЯ
Subscribe

  • 100

    Мы уже давным-давно дошли до полного опупения, если легко и без всякого смущения воспринимаем фразы вроде «учёные полагают», «учёные считают»,…

  • * * *

    Тебе просто воздуха, Или радость дыхания? Я бы рекомендовал первое. К чему словесные громыхания, Когда завоняет стервою? Тебе магазин или оного…

  • 100

    Умиляют требования читателей исторических трудов к их «беспристрастности» и «объективности». Чаще подобное исходит из уст аматёров, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments