gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

РЕВОЛЮЦИЯ, или ДОМ с МЕЗОНИНОМ

Особняк в полтора этажа с мезонином. К парадному приближается Андрей Х., молодой человек с огромным дорожным баулом. Стучится в дверь.
Голос за дверью: Кто там?
Андрей Х.: Племянник ваш Андрей Х. с баулом. Отворите.
Дверь открывается. Молодой человек входит в прихожую. Пожилая дородная Дама в Пенсне обнимает и смачно целует его безо всякого видимого волнения и, тем более, радости.
Андрей Х.: Не ожидал я такого приёма.
Дама: Неожиданно потому что. Ошеломил. Дай опомниться.
Андрей Х.: Что же... А это кто? (по лестнице навстречу ему спускается пожилой дородный Господин в Пенсне)
Дама: Муж. Спит со мною. Дворянин. Твой дядя, насколько я понимаю.
Андрей Х.: Дядя! Дядя!
Дядя: Баловник. Тётя многое о тебе рассказывала. Баловник.
Андрей Х.: Что же именно рассказывала обо мне тётя?
Дядя: Детские шалости и увлечения. Невинные радости подглядывания. Проклятый семьёй гимназист. Эпизод в bath-house. Инцидент с пьяной кокоткой. Дело о приписках. Первая любовь. И многое, многое другое.
Андрей Х.: Как это мило, тётушка! Что ж, может, пройдём в комнаты?
Следует напряжённая пауза.
Тётя (натянуто, напряжённо): Я, племянник, вот что: видишь ли... Не ко времени ты. Уж извини, но пригласить тебя сейчас - я не могу. У нас нынче званый приём, люди все известные и уважаемые в городе... Лутошкины, Гарбузы, Семяплюевы... А тут ты со своим баулом, Господи прости!
Дядя: Лиза... что ты! Как можно!.. А вы и впрямь, молодой человек, может быть, в другой раз?..
Андрей Х.: Как?.. Как в другой раз? Я ж из Киева, именно к вам, на должность поступать... ни денег, ни знакомств... Да как же можно так, тётя?..
Тётя: Вот!.. вот, вот! (к дяде) Я говорила тебе! Я знала, что в конце концов это произойдёт! Этот... кошмар! (рыдает)
Дядя: Лиза! Перестань сейчас же, я умоляю тебя!.. Мы найдём выход из этого дурацкого положения!.. А вам, да-да, вам, молодой человек, должно быть стыдно! Впрочем, что же... А что, ежели вы пока, до окончания приёма, посидите в людской или на кухне? А там мы уж окончательно расставим все точки над «і»... Так как?
Андрей Х.: А что мне остаётся?.. Ведите, коли так.
Тётя: Баул оставь.
Андрей Х.: Ну уж нет!
Дядя (про себя): Холоп, и ухватки холопьи!
Господин в Пенсне и Андрей Х. идут через узкие, тёмные переходы, под какими-то пахнущими плесенью лестницами, мимо пыльных чуланов, и, наконец, входят в кухню, где вокруг огромной раскалённой плиты сидит весьма пёстрая компания: лотошники, дворники и прочие представители городских низов. Господин в Пенсне поспешно ретируется, Андрей Х. приглядывается к компании и слушает, о чём, собственно говоря, идёт речь.
Кухарка: ...не пойму толком чево: революцию как без бомбов и леворвертов делать? Ихние прислужники они кто с ружжом, кто с леворвертом, а мы чаво - гольём их давить будем, что ли? Не дело это!
Дворник: Баба - дурья башка, ты уясни себе, что главное, чтоб убеждения у нас были передовее, чем у их, то есть ежели я - идейный, я и голой грудью супротив ихних пукалок победю, потому как - убеждённый!
Мастеровой: А чево ты её рот застишь? Правду говорит баба. Хучь и неучёная, а линию как надо знает и гнёт!
Кухарка (тем весьма ободрённая): Мне, мужики, так по душе революция, что вот хоть щас бы села где в очках да папиросы курила! Так ведь нé дал Бог...
Мастеровой (заметив новичка): А ну, двиньтесь, пополнение прибыло! (уступают место)
Дворник: Кто таков? Откуда путь держишь?
Андрей Х.(неуверенно): Да из Киева я. Студент. С баулом. К тётке приехал.
Дворник: Хорошее дело! А вот растолкуй, какой партии линию держишь? Какова платформа твоя? Книжек каких привёз?
Андрей Х.: Я... Не понимаю... Я...
Истопник (до того времени молча сидевший в углу и пристально наблюдавший за Андреем Х.): Долго в цепях нас держали.
Андрей Х.(облегчённо): Долго нас голод томил!.. Ух! А я уж думал, что провокаторы! (преображается) Я, товарищи, прислан к вам из Киева по поручению Совета. Мне там так и сказали: Езжай, мол туда-то, разыщи таинственный дом с мезонином, всё разузнай, сообщи, как, что, действуй по усмотрению.
Мастеровой: Верно говорит! Дом-то наш воистину таинственный: говорят, о нём ещё в Библии писано!
Андрей Х.(убеждённо, пренебрежительно): Библия - это книга для слабоумных! Я вам вот других книжек привёз: (Распахивает баул, достаёт оттуда пачку за пачкою какие-то книжонки, то есть последнее, что издали товарищи в Киеве и за границей: «Как гнуть пролетарскую линию», «Как распознать переодетого буржуя», «Старая бомбистка вспоминает», «Пролетарское зло против буржуйского добра», «Пылкие ночи Клеопатры с хромолитографиями» (это, конечно, для конспирации)). Вам... (обращаясь к кухарке) ... товарищ Артём просил лично передать вот это... (достаёт из баула щедро умасленный револьвер)
Кухарка: Ух ты! А пульки?
Андрей Х.: Только те, что в барабане. Патроны нынче в цене. Вам (обращаясь ко всем прочим) вот: (достаёт из баула топоры, вилы, косу, цеп и прочий инвентарь)
Все в крайнем возбуждении разбирают оружие, примериваются, пробуют.
Кухарка: Шесть пулек всего... Ну, ничего, им хватит за глаза! (рвётся к выходу)
Андрей Х.: Тихо! Спокойно, товарищи! Так, построились, попрошу организованнее... (на ходу достаёт из кармана самодельную бомбу с длинным фитилём, поджигает его, приговаривая) Ну, тётя... Ну, дядя... Ну, приветили, ну и приютили... Так уж не обессудьте... (обращаясь к товарищам) Вперёд, и только вперёд! Уррррррррааааа! «Дооолго в цепяааах нааас держааалииииии!...» ЗАНАВЕС!!!
Subscribe

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment