gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ГИБКАЯ ГРАМПЛАСТИНКА

Мне вспомнилось нынче утром, как только проснулся… И, кажется, это воспоминание стало продолжением сна…
*
Она попалась мне году в семьдесят девятом или восьмидесятом . Был такой журнал «Клуб и художественная самодеятельность», и при каждом номере, помнится, - две эти самые гибкие грампластинки. Их надо было ножницами аккуратно вырезать из журнала, и слушать на обыкновенных проигрывателях.
Так вот, на ЭТОЙ САМОЙ, о которой идёт речь, были записаны, кажется, три-четыре песенки совершенно неизвестного мне дяденьки с ужасно смешной фамилией «Клячкин». Про другие я и говорить не стану, а вот одна песня меня поразила прямо-таки в самое сердце… (Это я сейчас знаю, что, на самом деле, – это две песенки, объединённые в одну, но не суть важно).
Вот её (их) текст:

Ты, наверно, права,
Что об этом молчишь, -
Это ж просто слова,
Разве в них углядишь,
Как не гляди,
Право годы забыть,
Право помнить часы,
Право выбрать, как жить,
Бросив жизнь на весы,

Быть жестокой к себе,
Говорить про кино,
И в подушку реветь,
Только ей все равно.
Имеешь ли ты
Право всех обмануть,
И казаться стальной,
Право вдруг притянуть,
И заплакать - «он - мой»?

А вообще ты права, -
Это просто слова…
(…)
Спасибо, моя родная,
доверчивая моя!
Все то, чего мы не знали, -
теперь это знаю я.

Родная моя, спасибо
за эту святую власть,
что вместе с твоею силой
тобой мне передалась,

Спасибо, мой храбрый воин,
отважный мой командир!
Будь ясной и будь спокойной -
я справлюсь теперь один.

Пружинисто-осторожно
мы двигались, не дыша.
Теперь это все не нужно -
не бойся за первый шаг.

Тебя лишь рассвет разбудит,
а бури пусть мне трубят.
Не бойся за все, что будет,
и главное - за себя.

Войска твои не на марше -
дай отдых своим коням.
Не бойся за тыл, мой маршал,
и главное - за меня.

Будь слабою - в этом сила,
и наших полков не счесть!
Не бойся за все, что было.
Будь счастлива всем, что есть…
*
Что меня поразило в этой «дилогии» - трудно сейчас сказать, но в том, что я долго бредил ею, нет никаких сомнений. И вот, «с высоты» своего возраста, я думаю нынче: что могло заставить 14-15-летнего, худого, как велосипед, изнуряющего себя эротическими переживаниями подростка «влюбиться» в эти песенки Евгения Клячкина? Что знал я тогда о Любви, обо всём этом сладком кошмаре, о безднах отчаяния и всепрощения, о высотах незримых и пустотах беспредельных, о Слабости - и Силе, заключённых в Ней?..
Да ничего я не знал.
*
Но – предчувствовал?.. Бог весть. Можно предположить лишь, что в этой песенке было – и есть – что-то, какой-то тайный указатель, секретная стрелочка, которые подтолкнули меня именно к ТАКОМУ отношению к жизни, именно ТАКОМУ отношению к Женщине, именно ТАКОМУ отношению к самому себе.
*
И вот же, – гляньте, тот самый 14-15-летний велосипед сидит у себя в комнате, у него на коленях – его первая гитара с проваливающейся внутрь верхней декой, и потому каким-то безумным расстоянием между грифом и струнами… Перед ним лежит листок бумаги с написанными на нём стихотворными строчками, но он уже знает весь текст наизусть, и в полном упоении и восторге блажит на всю квартиру: «Спасибо, моя родная, доверчивая моя!..»
*
Это было бы забавным и смешным, если бы сейчас я не знал, как я проживу последующие, вплоть до нынешних, годы. Нет, увольте, никакого сожаления, речь совершенно о другом. О том, что сей подросток, повторяя за автором, по сути, почти бессмысленные для него слова, - и чувства, - будто строит своё будущее. Строит неосознанно, как ласточка своё гнездо… Эманации, колебания, тембры, обертоны, нюансы, смыслы, тени смыслов, - всё это задано уже сейчас, но о том, чтобы всё это стало жизненной практикой, пока не идёт и речи. Всё это БУДЕТ, ибо почти неизбежно.
*
И в этом, как я промолвился, «бессмысленном» повторении, было и есть что-то пугающе-прекрасное. В конечном итоге, выбор-то сделал я, - в песенке была лишь «стрелочка», которая и указала мне путь в мои дальние дали. МОИ… Уподобить это молитве, заклинанию? - да, очень даже похоже. Нет будущего, - оно давным-давно заложено в нас самих, мы сами его и вдохновили своими словами, песнями, мыслями и делами…
*
И я знаю, знаю, почему сегодня я проснулся именно с этой песенкой в голове. Но это – уже совсем другая история.

ГЦ
Subscribe

  • СКАЖИ ЛЕТО

    Однажды ей пришло в голову на целый день ограничить себя произнесением одного-единственного слова «лето». Благо, на дворе действительно стояло…

  • ТАИНСТВЕННЫЙ КАРЛИК

    Однажды И ударился локтем о край стола. Тот случай, когда очень больно, скрючивательно и стонательно. Но, странное дело, в этот раз И испытал…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments