gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ДЕТСКИЙ САД

Снимок

Когда я сижу за компьютером, довольно часто в правое ухо моё бормочет, как говаривал Саша Соколов, «бормотограф», иначе скажем – «домашний гипнотизёр», короче, телевизор. Я не отношусь к тем, кто, исполненный праведного гнева, выбрасывает свои телеприёмники с балкона, кто полагает, что просмотр телевизионных программ превращает их в зомби, ну, и т.д. Я отношусь к телевизору, как к унитазу, - то, что он необходим, вряд ли надо доказывать, ну, а пылать к нему любовью совсем не обязательно. Любая же экзальтация, любая «отрицаловка» меня сразу настораживают, - как гласит один из трюизмов, «от любви до ненависти – один шаг».
*
TV, равно как и сетевое пространство, отнюдь не «окно в мир», а лишь попытка навязать мне (им, вам) некое СВОЁ видение этого мира. Только от меня (их, вас) зависит, будет ли это видение навязано, или же нет. Для любопытствующего и немного искушённого человека TV – прекрасный демонстратор всевозможных «трендов», господствующих в данный конкретный момент благодаря «держателям акций» этих коммуникаций.
*
Хотя, конечно, порой очень тяжело удержаться от эмоционального восприятия всей этой лабуды. Помнится, случился у меня день, когда с полчаса меня охмуряли ксёндзы из «Euronews» , а потом примерно столько же родные новости «России-1». Право, меня чуть не стошнило от такого микса, - так мерзопакостно мне было слушать верноподданное бормотание « наших» и псевдо-об’ективные загробные голоса ксёндзов (у чтецов «Евроньюс» вправду голоса какие-то покойницкие).
*
Но, в любом случае, я постоянно слушаю все эти «ньюс», ибо нахожу в этом определённый смысл. Например, я уже давненько стал замечать за всеми возможными СМИ интересную особенность, трудно характеризуемую, впрочем. Ну, начну тогда с примеров.
*
Вчера или позавчера телевизор раз сто, на разных каналах, сообщил мне, что некий мальчик из города Мухосранск нарисовал для Google логотип с самоваром. И вскоре он и его счастливые родители поедут в USA, где им вручат кучу розовых слонов. Скажите мне на милость, ЭТО – новость из того разряда, что тут же должна прогреметь на всю Россию? Нет, господа, это – новость, которой впору появиться в школьной стенгазете, не более того. Против мальчика я ничего не имею, конечно, кроме того обстоятельства, что в моём далёком детстве хер бы кто меня заставил рисовать какие-то логотипы с самоварами и медведЯми..
*
Уровень пожиже, губернский: в местных новостях минут десять было посвящено какому-то томскому студенту, который написал эссе об экологической обстановке в районе Васюганских болот. И интервью у студента взяли, и рассказали, каких пряников он удостоится за столь беспримерный научный подвиг. Вряд ли сей студент хоть раз бывал на наших великих болотах, да и известно, как такие эссе пишутся: взял 10 источников, слил из них одну статейку, присобачил вензеля да диаграммы, заручился поддержкой какого-нибудь научрука, который тоже не прочь за нефиг делать получить какую-никакую звездульку на грудь, - всё, достаточно. «И путь открыт к успехам», как поётся в старом австрийском гимне.
*
Примеров-то можно приводить сколько душе угодно, смысл всех их, однако, один - в качестве новостей нас заваливают какой-то мякиной, несусветной чушью, достойной, как я уже сказал, лишь стенгазеты в губернской школе. Будучи апологетом теории заговоров, я должен был бы и тут заподозрить какой-нибудь там «заговор саянских мудрецов»: дескать, забивают головы людей всякой ерундой, а - О ГЛАВНОМ, О ВАЖНОМ - не говорят…
*
Но в данном случае я далёк от подобных мыслей. Ибо кажется мне, что всё гораздо печальней, чем какой-то заговор… Просто классическая европоцентристская цивилизация опускается, год от года становясь всё более инфантильной, примитивной. Малое дитя кричит «Хочу жёлтую машинку!» - его совершенно не интересуют иные достоинства машинки, кроме призывной желтизны. Так и нынешнему вполне взрослому дяде куда милей информация о том, что на концерте Мадонны с неё слезли рейтузы, нежели обзор новых сортов зерновых с повышенной урожайностью и сопротивляемостью внешним воздействиям. Что зерно?.. Нынешний человек никак не связан ни с землёй, ни с сельским хозяйством, - зачем ему всё это? А вот Мадонна, это другое дело, это да, это сенсация (хотя не совсем понятно, как тот же нынешний человек связан с Мадонной?). Иначе говоря, современное мне общество превращается в какой-то гигантский детский сад, где царят детские представления о «хорошо» и «плохо», детские представления о «красиво» и «некрасиво», где практически не звучит слово «должен», однако только и слышно «хочу».
*
Мещанский взгляд на житие-бытие присутствовал всегда, но обычно он был презираем, сто раз осмеян, - ныне же именно он и является пресловутым «трендом» массового сознания. В этот странном, искажённом мире тоже есть свои представления о таланте и бездарности, о гениальности и недомыслии, - но искажения столь велики, что нормальному человеку в этом балагане делать абсолютно нечего. С каких-то пор, когда я слышу слова «креативность», «креативный класс», мне, как минимум, хочется плеваться. Виктор Архипович, царствие ему небесное, плеваться не плевался, он вот так свои эмоции выразил:
Tags: Моралите
Subscribe

  • (no subject)

    • посюдомо́йка, потудамо́йка, повсюдумо́йка • кликуша компьютерная • rogatio, onis f [лат.] – вопрос, запрос, просьба. Т.о., «рогатка» - заявление,…

  • (no subject)

    • новости кулинарии: невидимая безвкусная соль, горчичный газ • передаваемый из поколения в поколение наследственный кашель дворянского рода Х. •…

  • (no subject)

    • «Косоногое детство моё» (книга стихов, должно быть) • Р.Л.: пусть все твои желания забудутся! • праздношатающийся зуб • всякопа́т, всякопати́я (от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments