gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЗАЙЧИК

«Я маленьким был мальчиком
И звали меня зайчиком
Но вот однажды забежал
Во двор к нам зайчик настоящий
И все закричали: зайчик! зайчик!
Но ты так строго вдруг сказала всем:
-Вот зайчик настоящий! – и указала на меня
Я даже побледнел
Ты помнишь, мама»
(Дмитрий Александрович Пригов - «Ты помнишь, мама», 15)

(Моя страсть к зайчикам имеет давние корни. Стоит хотя бы прочитать предыдущий текст, пьесу “Lepus”, давности десятилетней. Пьеса до сей поры не может сойти с подмостков всех самодеятельных театров Томска. Что-то там есть такое… эдакое… подкупающее своей новизной… или же, напротив, традиционностью?.. )
*
Мать и отец, нарекая своё родившееся чадо именем, по сути дела, довершают последние штрихи его судьбы. Доказать это «с чертежами в руках» я не берусь, но для меня это очевидно. И, если кому-то в жизни доведётся встретить в жизни, скажем, того же Зайчика Львовича Сапрыкина, ожидания от знакомства с оным Зайчиком будут заведомо очевидны. То есть предполагается, что, наделяя дитя именем, родители тем самым искренне желают ему всех благ и думают, что их выбор тому будет способствовать.
*
Канули в Лету страшные времена, описанные Н.В. Гоголем в «Шинели», когда новорождённого младенца пытались поименовать по церковному календарю, а вот выпадало всё Бог весть что: Моккий, Соссий, Хоздазат, Трифилий, Дула, Варахасий, Павсикахий, Вахтисий. Как известно, закончилось всё просто: «Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий»…Так был явлен свету Акакий Акакиевич Башмачкин… И вот кого хочешь просвещай на тему, что греческое имя «Акакий» очень даже ничего: «а» - отрицание, «какос» (а по-нашему «кака») - плохо, зло. «Беззлобный», «не имеющий в себе плохого»… Но давненько что-то я не встречал в жизни Акакиев…
*
Итак, ныне же – что хочу, то и ворочу, прочь святцы и православные календари! (Вона что: 2 июня, 20 мая по старому стилю: мучеников Фалалея, Александра и Астерия, святого Алексия, митрополита Московского, благоверного князя Довмонта, во святом крещении Тимофея, Псковского, мученика Аскалона, преподобных Завулона и Сосанны)
*
Но только вот - что – «хочу и ворочу»? Что за критерии ныне процветают в выборе имён для новорожденных своих ненаглядных? Ну, понятно, в первую голову - чтобы было красиво и созвучно. «Гиацинт Анемонович Орхидеев», хехе…
*
За последние десять лет работы в школе в среде моих учеников числится лишь один Игорь. По каким-то причинам именно к этому имени я испытываю нежную любовь, потому мне и вспомнилось, что, когда я учился в школе (1972-82), только в моём классе было три этих самых Игоря (а то и больше?..). Вообще же в среде родившихся в 60-70-е годы Игорей, как собак нерезаных. А после? – да вот нет, как нет. И что же это за святцы такие хитрые да непредсказуемые?
*
И в то же время я не могу представить себе в моём классе, да в «моё»-то время, каких-то там таинственных Даниилов, Артёмов, Матвеев, Ильёв да прочую святую братию. Про нынешнее засилье среди женских имён Анастасий даже говорить не хочется… Есть классы, в которых по 6-7 этих самых…
*
Ну, обычно говорят следующее: существует мода на имена. А от чего же она зависит? Почему-то тут же вспоминают киноактёров, популярных в то или иное время. Но, по чести сказать, кроме Игоря Старыгина да Игоря Костолевского, никого я не припомнил из тех далёких. Не Ильинского же… Так что, если мода и существует, зависит она от чего-то совсем другого.
*
(Предчувствую, что кто-то скажет: ах-вах, да вы, товарисч, родились в безбожное время попрания всяческих святынь, а сейчас у нас – возрождение христианства полным ходом идёт, так что вот. Так я тут же отошлю оппонента ко всё тому же православному календарю, там этих возрождённых – пруд пруди, да только в жизни – их нет вовсе. Из сотен, тысяч имён, как мужских, так и женских, есть минимальный набор, насчитывающий десяток-полтора, не более. Если сверх того – уже принято удивляться: ах, какое редкое имя вы дали своему-своей!)
*
Как примерный дидактик, возвращаюсь к основной теме: так что определяет этот самый набор, эту самую моду на вполне определённые имена? Как появляется эта мода? Почему она исчерпывается, исчезает?
*
Но тут неизбежно следует погружение в такие дебри «эстетики массового сознания», что невольно делается дурно. Почему такое плавное, летучее слово «аэроплан» заменилось грубоватым «самолётом»? Ведь по смыслу-то они, эти два слова, ровно ничем не отличаются. Но ведь что-то произошло с языком, а, следовательно, и с мозгами миллионов людей!
*
И прямолинейное, резкое, бескомпромиссное «Игорь» - ПОЧЕМУ-ТО ушло в прошлое, уступив место, скажем, обтекаемому, мягковатому «Егору», - для того, чтобы ПОЧЕМУ-ТО когда-то снова возродиться.
*
Скажем, и я приложу тому некоторые усилия.

ГЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments