gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ХНЮ: ДОРОГА К СЧАСТЬЮ

caterpillar-d4-e-05

ПИЛОТНАЯ СЕРИЯ

Где-то далеко-далеко в Сибири. Глухомань, суеверия, чертовщина. Деревня Кривые Чуни. На самом краю её, в покосившейся избёнке рядом с убогим погостом, живёт несчастная девушка по имени Хню. Она круглая сирота; злые деревенские языки утверждают, что её родила кошка. Но, если это даже и так, в описываемое время рядом с ней нет даже и мамы-кошки, которая, должно быть, скончалась от старости.

Как считает сама Хню, ей восемнадцать лет, но за достоверность этих сведений никто не может поручиться. Может, восемнадцать, а может, и все тридцать. По внешнему облику Хню понять это совершенно невозможно. Она не умеет ни читать, ни писать, да и говорит с трудом, в основном мяукает. У неё есть крошечный огород, где она неустанно выращивает репу, ею же и питается круглый год. Но репа выдающаяся, на неё зарятся все деревенские, по ночам совершая набеги и разоряя хозяйство Хню. Однако та не в претензии, потому что буквально через два-три дня репа опять буром прёт из земли. За это местные считают Хню колдуньей и частенько намереваются то ли убить, то ли сжечь её. Однако, вспоминая про репу, ограничиваются только эпизодическими поджогами и непрекращающимися моральными издевательствами.

У Хню есть тайна: она влюблена в невесть каким образом попавший в эти края гусеничный трактор «Caterpillar». Он стоит в сарайчике на другом краю деревни, сарайчик и сам трактор принадлежат местному кулаку Дормидонту Злыдневу, который когда-то давно купил трактор, но так ни разу им и не воспользовался. Так что тот стоит и ржавеет;нет, не совсем так: Хню тайком пробирается в сарайчик и проводит регулярную профилактику матчасти. Так что «Caterpillar» на ходу. Злыднев догадывается, что кто-то следит за его трактором; подговорив нескольких подкулачников, однажды он устраивает засаду. Хню разоблачена. Наутро вся деревня знает, что девушка любит трактор. Обстановка накаляется. Брожение слухов и сплетен приводит к тому, что к домику Хню направляется целая толпа пьяного мужичья, готового растерзать отступницу от моральных правил и установлений.

Кстати сказать, Хню не просто любит трактор, у неё есть заветная мечта: когда-то сесть за его рычаги и уехать в Москву. На стене в её убогой избёнке даже висит старая карта СССР, на которой красным карандашом проведена прямая линия, соединяющая Кривые Чуни и столицу.

Когда Хню видит толпу разгорячённых самогонкой хамов, окруживших её дом, она понимает, что пора действовать. Хню снимает со стены карту и прячет её на теле: она понимает, что без карты её замысел обречён на провал. После она залезает в подпол, - там давно прорыт тоннель, соединяющий дом Хню с сарайчиком Злыднева.

Толпа тем временем захватывает хату, и видит, что Хню исчезла. Злыднев замечает щель в полу и находит вход в погреб. Там хранятся запасы репы, буквально десятки тонн первосортной репы Хню. Репа хочет помочь своей владелице и устраивает хитроумные ловушки на пути ползущих по тоннелю пьяных уродов. Практически все они гибнут под завалами корнеплодов. Однако Злыдневу удаётся миновать все препоны, он оказывается в своём собственном сарайчике и видит: Хню, сев в водительское кресло трактора, трогается с места и, сметая всё на своём пути, устремляется в своё тревожное, грозовое будущее. Попутно «Caterpillar» разрушает Кривые Чуни до основания, - мосты сожжены. На руинах деревни стоят два десятка оставшихся в живых жителей погибшей деревни. Злыднев достаёт из кармана кисет с табаком, крутит «козью ножку», закуривает. Мысль, торчащая у него в мозгу, довольно неоригинальна: «Мы ещё встретимся».

Хню, хохоча и мяукая, пересекает урочище за урочищем, лог за логом, реку за рекой, овраг за оврагом. В Москву, в Москву!
Tags: СИРЕАЛ
Subscribe

  • ВСЯ МУДРОСТЬ ИЗ ПЕРСИИ, ПАНТЕОНУШКО, ЗНАЙ И РУКОВОДСТВУЙСЯ.

    Ты, конечно, думаешь, что из Персии только ихние коты, хна, ковры да стражи исламской революции, но вот тут я тебе сразу скажу: из Персии вообще…

  • ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

    Признаться, мы с Пантеоном Забутовым играли в «войну» чуть ли не до выпускных экзаменов. Только лишь когда забрезжило прекрасное далёко, когда…

  • НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

    За полночь за окном раздался шум подъезжающей машины. Хлопнула дверь, хриплый голос стал вызывать меня из дома. Я выглянул в окно. На обочине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments