
Однажды кыса Миука пошла на озеро стирать портянки. Озеро было безымянным и находилось далеко за городом. А портянки принёс ргап Ргап, недавно приехавший с военных ргапиных сборов в самом растрёпанном и грязном виде.
Сначала Миука хотела постирать портянки Ргапа дома, но, поглядев на них повнимательнее, поняла, что дома это делать нельзя, потому что вся городская система водопровода и канализации подаст на неё в суд. Вот поэтому она взяла с собой портянки, кусок мыла, стиральную доску и пошла на упомянутое озеро.
Дойдя до места, она осмотрелась ви вздохнула: озеро было очень красивым и чистым. Но делать нечего: подойдя к берегу, она бросила портянки в воду и стала ждать, когда они намокнут, а уж после она пристроит где-нибудь стиральную доску и станет теперь об неё Ргапины тряпочки.
Пока же она села на камешек, достала малахитовые чётки и, глядя на ровные воды озера, стала размышлять: зачем, ну, зачем она согласилась стирать эти самые портянки? Лежала бы сейчас дома на подоконнике и смотрела на улицу.
Но размышления её прервал плеск воды, - она подняла голову и увидела что-то невероятное: из озера показалась голова какого-то чудища, которое, - это было ясно видно, - было очень рассержено и намеревалось обидеть стоящую на берегу Миуку.
Миука было собиралась убежать, но лапки совсем не шевелились, так что она не нашла ничего лучшего, как сделать реверанс и обратиться к резво плывущему к ней чудищу: «Здравствуйте! Имею честь представиться, кыса Миука!»
Чудище уже вышло на берег, оно было в сто раз больше Миуки и выглядело очень страшным. Однако, как видно, учтивость Миука дал о себе знать, так что чудище тоже сделало очень неловкий реверанс и пробасило с очень сильным иностранным акцентом: «Здравствуйте! Меня зовут Глокупень! Зачем вы бросили в воды этого чистейшего и красивейшего озера какие-то плохие тряпки? Я вас с’ем!» Чудище уже собралось исполнить свою угрозу, но Миука, отступив на шаг-другой назад, замиукала: «Но я вовсе не хотела вас обидеть или доставить вам неприятность! Я просто хотела постирать Ргапины портянки!»
Этот довод немного успокоил Глокупеня. Он сел на берег и стал чесать задней лапой ухо. «Понятно. А что такое портянки?» Кыса, как могла, об’яснила ему назначение этих тряпочек. Они разговорились. Оказалось, что сам Глокупень – из Мексики (то есть акцент был испанский), но там очень жарко и не очень много чистой пресной воды. И вот, когда он услышал, что в этих краях с водой полный порядок, он прокрался на борт торгового судна, следовавшего из Акапулько в Гамбург. А там так же незаметно и тихо, миновав границы Германии, Польши, Белоруссии, оказался здесь. Присмотрелся, и выбрал вот это самое безымянное озеро, где чувствует себя, как в раю. А тут портянки… Ещё немного – и с’ел бы, со вздохом признался Глокупень.
«Уважаемая кыса Миука! Вы, пожалуйста, никому не говорите, что я здесь живу! Конечно, скучновато, но зато так спокойно и легко!» Миука подумала, и спросила, можно ли как-нибудь привести Ргапа? Глокупень с явным неодобрением посмотрел на валяющиеся на берегу мокрые портянки, но всё же сказал, да, можно. И ещё попросил принести какой-нибудь еды мексиканской кухни: буррито, энчиладос, супчика из тортилий. Дескать, хочется чего-нибудь родного, остренького. Миука пообещала, взвалила на себя тяжеленные, так и не постиранные портянки и пошла домой. Ей очень понравился Глокупень, и ей ужасно хотелось напугать им ргапа Ргапа, чтобы больше не приставал к ней со своими портянками.