gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

АПОФЕНИЯ

mina_plakat

Итак, как гласит Wiki, сей грецкий термин был введён в 1958 году Клаусом Конрадом (нем. Klaus Conrad), который определил его как «немотивированное ви́дение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности» (анормальное сознание значения). В качестве классического примера обычно приводится знаменитое «лицо на Марсе». Или, скажем, начнёт кукушка по вашему требованию куковать, да на первом «ку-ку» и закашляется; вы же сразу в слёзы и бежите шить себе смертное.
*
Я принимаю, что сам термин имеет право на существование, однако, как всегда, испытую некий скепсис, который хочу продемонстрировать вот такой умственной спекуляцией:
*
Скажем, в 1985 году какой-нибудь безумный афганский душман смастерил чуднỳю противопехотную мину-лягушку: наступает на неё шайтан-шурави, - и тут же включается часовой механизм, который приведёт её в действие ровно через 250.000 лет.
*
Шурави действительно на неё наступает и спокойно идёт дальше. Часовой механизм действительно включается, время мерно течёт. За означенные 250.000 лет человечество исчезает с лица Земли, на смену ему из космуса прибывают гигантские разумные дрозды, которые радостно летают над поверхностью планеты, питаясь исключительно духовной пищей.
*
И вот однажды, вы уже знаете, когда, низенько над поверхностью того, что когда-то было Афганистаном, пролетает разумный дрозд Чучака. И вот тут, к его огромному удивлению, из земли выскакивает мина-лягушка, и делает своё подлое дело. Чучака падает оземь и погибает. Его хоронят родные и близки, одновременно обсуждая, что же это такое было, и как всё это можно об’яснить . Сколько бы они не корячились, никакого разумного мнения они составить не смогут. Потому что никакого понятия не имеют ни о людях, ни об афганской войне, ни о противопехотных минах. Они, эти дрозды, на землю-то садятся постольку-поскольку, скажем, погрустить. А вообще-то они очень жизнерадостные создания.
*
Но мы-то с вами знаем, что произошло! И для нас причинно-следственная связь очевидна до смешного. Скажем, некий мало вменяемый, но всё же разумный дрозд каким-то образом поймает наши мысленные флюиды, и начнёт нести какую-то околесицу про шурави и духов, про мины-ловушки и часовые механизмы. Заклюют, заклюют, право… «Апофения! Апофения!» - будут кричать разумные дрозды, прилетевшие на Землю из глубокого космуса.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments