gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ГЛАЗА И СТЁКЛА

Глаза близоруких людей за стёклами очков человеку со стороны кажутся меньше, чем они есть на самом деле.
Глаза дальнозорких людей за стёклами очков человеку со стороны кажутся больше, чем они есть на самом деле.
Чем больше диоптрий, тем большими (+) или меньшими (-) кажутся глаза за стёклами очков.
Когда близорукий снимает очки, человек со стороны, привыкший видеть того только в очках, неприятно поражён: глаза кажутся какими-то неестественно крупными, кукольными, чуждыми.
Когда дальнозоркий снимает очки, эффект почему-то менее разителен… Наверное, потому, что оптические искажения слишком явны, чтобы привыкнуть к ним и почитать за истинное положение вещей.
Можно сказать, что близоруким «повезло» больше: частенько, сняв очки, я в свой адрес слыхивал нечто вроде «ой, какие у тебя большие глаза», хотя говорилось это обычно с
какой-то опаской и полуиспугом…
*
Очки предназначены для того, чтобы искажать реальность. Если слабовидящий человек нацепляет на нос хорошо подобранные очки, реальность искажается «в его интересах». Но так ли, иначе, она искажается, просто очкарики привыкли не обращать на это внимания: они довольствуются основным эффектом, а дополнительные искажения предпочитают не замечать вовсе… Ну, как бы это объяснить людям, не утруждённым подобными проблемами?.. Сядьте в ванну, наполненную водой, вытяните ноги и посмотрите на них. Очень смешно. Ноги такие маленькие, нелепые… Вы знаете, что стоит поднять ногу выше уровня воды в ванне, и всё «встанет на свои места»: нога, как нога… То есть вы спокойно воспринимаете весьма серьёзные искажения: мозг, забавно пощёлкивая, учитывает коэффициент преломления, и успокаивается, мерно покачиваясь в околомозговой жидкости… Действительно, было бы странно, если бы, каждый раз, погружаясь в ванну, некто тут же дико вскрикивал: О, Боже! Что сталось с моими ногами?! – и, весь в слезах, бежал жаловаться жене или семейному доктору… Вот и очкарики, - весёлое племя, воспринимающие весь белый свет УСЛОВНО, немного невсерьёз… Так ли, иначе, это должно отражаться на их мировосприятии и психике… О себе-то я могу заявить сие с полной определённостью.
*
Мне всегда забавно наблюдать в кино дяденек и тётенек, которые играют роль очкариков, ими в реальной жизни не являясь. Конечно, в первую очередь бросаются в глаза ПЛОСКИЕ стёкла очков. Носящим очки это замечается тут же, да и «здоровые» тоже с лёгкостью могут определить «подделку»: очки с плоскими стёклами не искажают лицо, - не увеличивают и не уменьшают глаза, ну, и иные тонкости имеются… Но даже не в этом дело. А в том, что очки на актёрских лицах в любом случае выглядят НЕОРГАНИЧНО, неестественно, фальшиво… Объяснить это уже довольно проблемно… Должно быть, вот в чём дело: долговременное ношение очков формирует категорически новую, отличную от «здоровой», мимику лица, а вот её напяливанием на нос очков ну никак не сымитируешь…
*
Очки – это судьба. Даже всё вышесказанное, очень беглое и недоговорённое, как мне кажется, немало убеждает в том. Несколько раз от молоденьких барышень я слышал что-то вроде: ах, мне (ей) очень идут очки, они придают мне (ей) эдакую сексуальность, эротичность, просто прелесть. Я всегда выслушивал подобные речи, мягко говоря, со странным выражением лица, ибо не мог понять, как вообще можно примерять судьбу, и как судьба может нравиться, или, напротив, не нравиться.
*
И вообще, какая там, к чёртям собачьим, сексуальность, эротичность… Бедные очкарики жутко страдают в двух случаях в жизни: в армии, на занятиях по химической защите, когда приходится на зачёт, на время одевать противогазы… И… ну, я думаю, понятно, что за второй случай.

ГЦ
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments