gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ



«Здравствуйте, дорогой Гвардей!

Пишут тебе пионеры Сургута. По субботам и воскресеньям делать нам особенно нечего, так что в основном торчим у телевизора. На пульте ДУ нашего телевизора почти все кнопки либо отлетели, либо вдавились и не работают, потому смотрим только «Россию». А там по выходным одна смехота – то Петросян, то что-нибудь подобное. Вот мы и подходим к сути вопроса:

Когда мы сидим у телевизора и слушаем шутки этих дядей и тётей, хоть бы улыбнулся кто, хоть бы криво ухмыльнулся. Потому что не смешно. В то же время видно, что там, в зале, полно людей, и они смеются, не переставая, будто кто им пятки щекочет. Скажите, Гвардей, в чём дело: либо у нас, пионеров Сургута, напрочь отсутствует чувство юмора, либо те люди, которые сидят на концерте, все до одного дураки набитые? То есть чего они там, в телевизоре, смеются, а мы вообще не смеёмся?

С уважением, искренне Ваши пионеры Сургута».

«Здравствуйте, мои неизменные любознательные корреспонденты!

Интересный вопрос вы задали мне нынче. Скажу сразу – у меня самого однозначного ответа на него нет. Но кое-какие свои соображения я вам всё же изложу.

Начнём с трёх утверждений, на которые будем опираться далее. Во-первых, у вас с чувством юмора всё в порядке. Во-вторых, сложно предположить, что все зрители на подобных концертах, как вы выразились, «дураки набитые». Что их, специально, что ли, собирают где-нибудь в районе Комсомольской площади, и скопом везут на эти шуточные шабаши? И, наконец, в-третьих: всё то, что показывают в субботу и воскресенье на канале «Россия», действительно совсем не смешно.

Но люди смеются. Так в чём же дело? Следует отталкиваться от того факта, что уровни восприятия человека, смотрящего TV и человека, сидящего на т.н. «живом концерте», принципиально разнятся.

Скажем, вот я сажусь перед экраном телевизора с тем же ПДУ и начинаю эдак щёлкать кнопками туда-сюда. Не понравилось мне, что показывают на канале X, – переключаю на канал Y, и так далее. Я – привередливый и капризный искатель зрелищ, и в моей власти искать и находить то, что меня более-менее устроит. Передо мною на тумбочке стоит бездушный электронный механизм, с которым я что схочу, то и сворочу.

Иное дело, - если я с какого-то перепугу за ломовые деньги купил билет на заведомо пропащий концерт, через всю Москву припилил в некий ДК имени тов. Дайсушку и уселся в кресло ряд 125 место 152. И вот чего я, в таком раскладе, буду привередничать и делать губой? Конечно же, волей-неволей я стану воспринимать всё происходящее на сцене в худшем случае доброжелательно, в лучшем же, - чуть ли не с восторгом. Ну, это примерно то же самое, как если бы вы своими руками приготовили какое-нибудь жуткое тошнотворное блюдо: никто его не ест, ибо брезгуют, вы же уплетаете так, что только за ушами трещит, да ещё и нахваливаете.

Это первое. Второй момент – эффект массовости. Когда я в полном одиночестве пялюсь в телевизор, я оцениваю передачу своим умом, не оглядываясь направо и налево. Я самостоятелен в своих суждениях, управлять мною некому и незачем.

Но вот я усаживаюсь в своё кресло ряд 125 место 152. И тут же оказываюсь в плену чужих настроений, предпочтений, вкусов, мнений. Я превращаюсь в человека толпы, предпочитая реагировать на всё происходящее подобно большинству. Знаете, есть такой забавный эффект, на который даже я со своим немалым самомнением принуждён постоянно реагировать; скажем, театральный спектакль, - по моему мнению, блеклый, провальный. Но вот занавес, и какие-то доброхоты вместо того, чтобы спокойно идти в гардероб и валить домой, встают и учиняют овацию. Занавес распахивается, актёры выходят на поклон, - вот тут-то я, такой самодостаточный и независимый, зачем-то встаю и начинаю аплодировать. Чувствуя себя полным идиотом, разумеется. В худшем варианте это может продолжаться чуть ли не четверть часа.

Все мы слабые и бестолковые в таких вот ситуациях. Так что, дорогие пионеры Сургута, не пеняйте зрительному залу, сами когда-нибудь можете оказаться в подобной ситуации.

Сообщите мне модель вашего телевизора, подыщу вам исправный пульт и вышлю с нарочным. С тем и до свиданья, дорогие мои пионерчики. Ваш Г.Ц.»
Tags: СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ
Subscribe

  • (no subject)

    • новости кулинарии: невидимая безвкусная соль, горчичный газ • передаваемый из поколения в поколение наследственный кашель дворянского рода Х. •…

  • (no subject)

    • «Косоногое детство моё» (книга стихов, должно быть) • Р.Л.: пусть все твои желания забудутся! • праздношатающийся зуб • всякопа́т, всякопати́я (от…

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments