gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

* * * * *

«Он целовал вас, кажется?» - «Боюсь, что это так...»
«Но как же вы позволили?!» - «Ах, он такой чудак!
Он думал, что уснула я и все во сне стерплю,
Иль думал, что я думала, что думал он: я сплю....»

(старый английский стишок в переводе С.Я. Маршака)

ОНА лежит в постели и крепко спит.
*
ОН входит в комнату, где спит ОНА, тихо присаживается на постель рядом с НЕЙ и несколько минут практически неподвижно наблюдает ЕЁ сон. Затем встаёт, и столь же тихо выходит из комнаты.
*
Несколькими минутами позже ОНА видит во сне, как ОН входит в комнату, присаживается на постель рядом и смотрит на НЕЁ. Затем наклоняется, и целует ЕЁ в уголок губ. После встаёт и выходит из комнаты.
*
Снова появляется ОН. У НЕГО странное выражение лица: будто что-то забыл, но понять, что именно, не может… ОН снова садится рядом с НЕЙ, и, вдруг спохватившись, наклоняется и целует ЕЁ в уголок губ. Встаёт и выходит из комнаты.
*
Несколькими минутами позже ОНА видит во сне, как ОН целует ЕЁ в уголок губ. Оттого ОНА тут же просыпается и говорит сонно: «Где ТЕБЯ черти носили?» ОН что-то отвечает, но ОНА не слышит ЕГО слов. ЕЁ это настораживает, ОНА понять не может, почему так: ОН что-то говорит, но ОНА его не слышит вовсе?
*
Чуть позже ОН снова заходит в комнату, садится рядом с НЕЙ, снова целует ЕЁ, ОНА просыпается и говорит сонно: «Где ТЕБЯ черти носили?» ОН отвечает, но с каждым произнесённым словом всё яснее понимает, что сам не слышит произносимых собою слов. ОНА удивлённо и немного испуганно смотрит на НЕГО.
*
ОНА полностью проснулась. Привстав, уселась по-турецки, и, глядя на НЕГО, стала обдумывать происшедшее. ОН же, совершенно беспомощно замолчав, так же пристально смотрит на НЕЁ.
*
ОНА понимает, что сначала ЕЙ это приснилось, после же повторилось наяву. Но что это за ЯВЬ такая, когда взрослый мужчина старательно шевелит губами, а звуков не издаёт, как сломанный телевизор? Вывод очевиден: то, что ОНА считала сном, сном не является. То, что ОНА считала явью, так же не является явью. Очевидность вывода нисколько не успокаивает.
*
Внезапно ОН явственно произносит: «Автобус под Зеледеево сломался. Три часа простояли. Если бы днём дело было, на попутках добрался бы. А так – последний рейс…» ОНА, вовсе выведенная из равновесия, бормочет что-то в ответ, встаёт, идёт на кухню, курит, выдыхая дым в открытую форточку. Смотрит на часы: половина четвёртого утра.
*
Возвращается, - ОН уже разделся, улёгся и заснул. ОНА ложится рядом, долго ворочается, однако, в конце концов, тоже засыпает.
*
ЕЙ снится трасса «Юрга-Томск», на обочине стоит искорёженный «Икарус», рейс «Новосибирск-Томск»: лобовое столкновение с тяжелогруженым КАМАЗом. Какой-то мужчина с разбитым лицом бегает вокруг автобуса и пытается дозвониться куда-то по сотовому телефону. ЕГО нигде не видно.

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments