gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВАСИЛИЙ ОСИПОВИЧ КЛЮЧЕВСКИЙ

kluchevskii

Василий Осипович Ключевский (1851-1911) - это великий русский историк, о котором тот, кто не учился на ИФ любого университета России, знает, may be, только то, что он является автором пятитомного "Курса русской истории". Курс суховатый, ну, то есть скучный. То есть обыватель, читая оный, обязательно восхочет чего-то иного. Однако с точки зрения исторической науки "Курс" - непревзойдённый по сию пору. Был Соловьёв, тот, кто учитель и питатель Ключевского, так вот тот зануда, хоть и не менее велик. Был Гумилёв, тот ничей ученик, но читать его одно удовольствие, - однако, что сказать, он весь в родителей, Гумилёва и Ахматову, то есть больше поэт, нежели историк (Стоп. Я поклонник Льва Николаевича Гумилёва. Но истина etc.)

Так вот. Вечор было. Зацепился мой глаз, читая одну статейку, за одну цитату из Василья Осиповича. Он был, явно видимо, мужик непростой, с иной точки зрения даже злой на язык. А это меня всегда радует. Достали всякие там "верёвка есть вервие простое". Так что вот ряд высказываний Василья Осиповича, которые меня весьма порадовали и озадачили одновременно:

"Самолюбивый человек тот, кто мнением других о себе дорожит больше, чем своим собственным. Итак, быть самолюбивым - значит любить себя больше, чем других, и уважать других больше, чем себя".

"Мужчина любит обыкновенно женщин, которых уважает: женщина обыкновенно уважает только мужчин, которых любит. Потому мужчина часто любит женщин, которых не стоит любить, а женщина часто уважает мужчин, которых не стоит уважать". (оооо!!!)

"Дружба обыкновенно служит переходом от простого знакомства к вражде" (???)

"Искусство - суррогат жизни, потому искусство любят те, кому не удалась жизнь".

"Детальное изучение отдельных органов отучает понимать жизнь всего организма".

"Почему от священнослужителя требуют благочестия, когда врачу не вменяется в обязанность, леча других, самому быть здоровым?" (это про "тренд года")

"Хорошая женщина, выходя замуж, обещает счастье, дурная - ждет его".

"Человек - это величайшая скотина в мире".


И вот что из всего перечисленного вызвало наибольшую смуту в душе моей? Ох-ох.
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    Поссорились нынче Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И что же, скажете, что И.И. до того не знал, каков подлец И.Н., а тот понятия не имел, на…

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments