gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ИГРЫ ОДИНОКИХ

Год 1988-й?.. Возможно… Не суть важно. Да, конец 80-х. Я и Пантеон Забутов днюем и ночуем в однокомнатной квартирке Евгения Александровича Ковалевского, ныне – великого и ужасного проходимца всех известных гор и морей «Капитана Джека». В то же время – только год-другой как переехавшего из «Барнеаполя», сиречь Барнаула, аспиранта неведомых мне наук… помню только, что что-то, связанное с порошковой металлургией.
*
Ковалевский – то ли в очередной командировке, то ли уехал в свой Барнеаполь, однако у нас есть ключи от его квартиры, а у Пантеона Забутова есть деньги. Мы едем на улицу Обруб и совершенно беспрепятственно (1988-й год!) покупаем две бутылки «Белого аиста». После же, не медля ни минуты, мы трамваем являемся в пустую квартиру Жени и садимся на кухне за стол напротив друг друга, как какие-то шахматисты, право… И начинаем пить коньяк… Пьём из маленьких мерных стекляшек, которые продавались тогда в аптеках по одной копейке (?) штука.
*
Волей-неволей, когда наши беседы по какой-то причине затихали, мы смотрели в окно… Вид был, скажем, так себе: почти такая же пятиэтажка, как и та, в которой обретались мы сами… Балконы, заваленные всяким хламом и завешенные мокрыми тряпками… Пыльные окна, занавешенные пыльными шторами…
*
Но коньяк в первой бутылке понемногу убывал, но на улице постепенно темнело… А давно замечено, что, когда на улице темнеет, люди в своих квартирах имеют обыкновение включать электрическое освещение.
*
Балконы, заваленные всяким хламом, исчезают во тьме. Пыль на окнах становится вовсе незаметна, а вот эффект электрического освещения просто поразителен: кажется, что за каждой шторой, портьерой или занавеской царит ужасно интересная, необычная и яркая жизнь… Причём, что стоит отметить особо, везде, за каждой шторой и портьерой, ждут - не дождутся именно что - ТЕБЯ… Конечно, не стоит сбрасывать со счетов воздействие на молодые, растущие организмы упомянутого коньяка «Белый аист». Однако и преувеличивать его эффект тоже не стоит.
*
Дело было уже ближе к полуночи. Что понесло нас в дом напротив, одному Богу известно. Однако дело действительно обстояло так: обувшись, мы покинули квартиру Жени Ковалевского, миновали двор и вошли в один из подъездов этого самого дома напротив. Никакого «плана действий» у нас не было, но было какое-то смутное тяготение к этому электрическому освещению, которое мы долго и тоскливо наблюдали в кухонное окно. Волей-неволей в голову приходит лапидарный образ: мотыльки, огонь… Ну, и пускай себе…
*
Ожидающим какого-то неожиданного и яркого продолжения этой истории спешу сообщить: не будет. Конечно, сами по себе наши действия выглядели несколько эксцентрично: мы подходили к двери наудачу выбранной квартиры и смело звонили в электрический звонок. Через некоторое время двери открывались (народ тогда был посмелее), и я задавал хозяину или хозяйке вопрос: «Извините пожалуйста, здесь проживает Вася Подопригора?.. Зебунесо Хакимова?.. Мирослав Крк?.. Антон Кугельмас?.. Енот Полоскун?.. etc.» Да, именно, что у каждой новой двери я быстренько придумывал оригинальные имя и фамилию мнимого искомого…
*
Это было странное зрелище: 23-летние ГЦ и Пантеон Забутов предельно корректно выспрашивают жителей квартир о каких-то чудах-юдах, после многословно и искренне извиняются, дескать, вот ведь незадача какая, - и «его» не нашли, и вас… побеспокоили… простите, Христа ради…
*
Мы обошли квартир двадцать, ну, может, чуть меньше… Постепенно пришло осознание, что недаром, - наш обход дал великолепный психотерапевтический эффект. Открывали нам либо какие-то всклокоченные и неприбранные бабы, либо не менее дико выглядевшие мужики с пузами и в бесформенных семейных трусах… Особо забавно было, когда, в ответ на наш «запрос», мужик начинал чесать лысеющую репу, поворачивался внутрь своего вертепа и громко спрашивал, дескать, слышь, Маня, тут какого-то Кугельмаса спрашивают, ты знаешь такого? Появлялась Маня, по всей видимости, последние полчаса проведшая в стойке на голове, и, диковато глядя на нас, говорила что-нибудь вроде: «Ннеа…»
*
Никакого brave new world’a за дверями сих квартир мы не обнаружили. Более того, нас, как ни странно, нигде не ждали. Хрустальный мир нашей нелепой фантазии в одночасье рассыпался, что дало нам великолепный повод вспомнить, что вторая бутылка «Белого аиста» ждёт нас на кухне у Жени Ковалевского.
*
Да, и когда мы снова уселись за кухонный стол и глянули в окошко, выяснилось, что, оказывается, люди в своих квартирах на ночь имеют обыкновение выключать электрическое освещение. Мёртвый кирпич пятиэтажки стоял во тьме летней ночи, и не рождал у нас уже ровным счётом никаких мятежно-романтических образов. «Prosit!!!» – вскричали мы.

ГЦ
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments