gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА РАЗВИТОГО ФЕМИНИЗМА НА ЦТ, в первую очередь на «России-1»

Снимок

Право, для тех, кто не смотрит мыльные оперы на государственных каналах (и, в первую голову, на том, что раньше именовалось «РТР», а теперь «Россия-1»), все мои язвы будут не очень понятны, так что они смело могут переключиться на что-нибудь иное.
*
А у меня мама смотрит практически все сериалы на этом канале, и не помню, уж сколько лет я в курсе содержания сюжетов практически всех долгоиграющих кин, которые выблёвываются в эфир благодаря этой богадельне.
*
Целевая аудитория «России-1», - самая безграмотная и нетребовательная женская аудитория России. То, что моя мама, которая к таковой группе не относится, смотрит всё это дерьмо, - отдельная песня, которую я готов спеть, но не сейчас. Однако тезис первого предложения этого абзаца остаётся в силе. А безграмотной и нетребовательной женской аудитории требуется одно и то же зрелище под кодовым наименованием «Бедная мать и её обосранные дети».
*
Однако вот уже лет как пять-шесть, а то и больше, сюжет про Бедную Мать стал заметно реконструироваться, результатом чего стал быстро оформляющийся миф о Монахине- Блуднице, в своё время воспетый тов. Ждановым.
*
Как известно, образ сей относился к Ахматовой, которой Бог судья. Но нынешнем этапе монахине-блуднице на фиг не нужен поэтический талант, которого Ахматова, конечно, не была лишена. Возникает вопрос: а что ей, в таком случае, нужно, вернее, свойственно? Что определяет сей образ?
*
Отвечаю:
1. Чаще всего – неясное, путаное происхождение. То ли принцесса, то с телеги выпала. Конечно, по ходу дела выясняется, что принцесса, но любовь к простому народу в неё так впечатлена, что порой становится прямо-таки страшно.

2. Отсутствие какого-либо образования и постоянного занятия. Это – почти обязательно, да и понять нетрудно: если девка будет полдня стоять у станка или сидеть на лекциях, никакой личной жизни, да и снимать нечего! Поэтому девка то и дело говорит, что ей куда-то пора идти (на работу, на учёбу), но, в конце концов - никуда она не идёт, а намертво застревает в сюжете и участвует в очередных судьбоносных разборках. И так сотня за сотней серий.

3. Она чиста и непорочна, вернее, она любит Одного-Единственного, ему в своё время и отдалась. И лишь потом, по прихоти судьбы, ей пришлось перепихнуться с десятком-другим персонажей, однако она их никогда не любила, а просто вот так получилось, от ошибки или от тоски, в зависимости от сюжетной линии.

4. Её любят ВСЕ мужчины сериала, БЕЗ исключения (sic!). И лишь когда она, переспав с каким-нибудь мужиком, говорит, что, дескать, «я всегда буду любить одного лишь Анемподиста», мужик от своего природного скотства начинает ей мстить, причём не гнушается никакими методами и средствами.

5. Все мужчины в сериале делятся на следующие категории: а. Полные скоты, неуправляемые порочные твари, бешеное мясо; б. Изощрённые скоты, наиболее опасные, ибо иногда, отвлекшись от своего скотства, в своекорыстных интересах могут стать искренними и любящими; в. Ничтожества, невнятно и неуверенно блеющие, вроде бы из лучших чувств, но лучше бы их на мясо; г. Единственный и Неповторимый, он же постоянно предающий, болезненно-импульсивный, то и дело прыгающий на чужих баб.

6. У нашей героини, так или иначе, ВСЁ, ВСЁ, ВСЁ вертится отнюдь не вокруг, так скажем, «любимого человека», а вокруг её собственных детородных органов, то есть, проще говоря, вокруг пизды: то она не может забеременеть, то она залетает не вовремя, то она залетает не от того, то она не залетает от того, то у неё обмороки, то кровотечения, то реанимация. Вообще, по ходу действия она переваляется во всех профильных больницах, быть может, исключая кожно-венерический диспансер. И то не факт.

7. Если все мужчины – скоты и тряпки, то вот все остальные женские персонажи того хуже: они не гнушаются местью, они хотят нашу красавицу вообще под корень извести. Травят, незаметно толкают с лестницы, подставляют на крутые уголовные статьи, иногда рубят топорами. Нет, есть две-три сердобольные и любящие старушки, но в своих правах они полностью уравнены с мужчинами-тряпками: что толку слёзки лить, коли тебя топорами рубят?..

*
Ну, увлёкся, а дело к утру идёт… Я к основной теме. В сериалах сих, имя которым – легион, мужчина хороший – слаб и немощен, письку б ему подрезать, и в наперсницы пущай; все остальные – хищники, насильники, собственники. Женщин хороших не более того, но у них всё от несчастий и от судьбы, которые им те же мужики наделали. Обязателен момент раскаяния, когда у бабёнки вдруг открываются глазки, она видит у себя в руках бензопилу «Дружба», нацеленную на лучшую подругу, и орёт «ой, что же это со мной?!»
*
Это и есть наш, российский, посконно-домотканный образ видения мира феминистки. Ей, в принципе, на хрен никто не был бы не нужен, ей бы счастья, а вот поди ж ты - ей все мешают. Завидуют, подличают, ножки подставляют. Хотя, если внимательно приглядеться, ей, героине-то, нужно совсем немного: создать мирок какой, для неё уютненький, и управлять этим мирком, как ей заблагорассудится. Мужичонку справного и согласного, детей недебильных, достаток, - что ещё? Да не дают всего этого авторы сценария, на новые муки обрекают.
*
Вот нынче же ночью Любимый Человек из самых лучших побуждений, а, вернее, согласуясь с нашёптываниями Нехорошей Ведьмы, вкатит Несчастной Героине пять кубиков керосина внутримышечно, - проще говоря, в задницу, - и начнётся новый виток мытарств…
*
Потому что жизнь такая. А про керосин – дарю. Я сам такого ещё не видал. Прикольно.
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…