?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
СНОВА ПРО БОБРА С КОЗЛОМ (ОСЛОМ)
gvardei
180px-Bobroslo

Как-то с неделю назад хитроумный Р.Н. Ланкин изложил придуманный им сюжет… ну, скажем, фильма:

Силы добра и зла занимаются привычным для себя делом, то есть сражаются друг с другом, не жалея ни сил, ни здоровья. Ближе к концу фильма становится понятно, что силы зла берут верх по всем позициям. Добро посрамлено, добро отступает, и не знает, что же ему осталось предпринять, - ведь, вроде бы, по всем канонам, оно, и именно оно должно победить! Наконец, Самый Умный из Добрых находит гениальный выход из положения: если зло не удаётся победить в открытом бою, надо его подкупить. Находятся немалые денежные средства, и вот она, ирония судьбы, - купленные с потрохами злодеи начинают творить добрые дела: переводить старушек через проезжую часть, снимать кошек с деревьев и рихтовать хулиганов - беспредельщиков по всем тёмным переулкам. Итого: добро наконец-таки победило и торжествует.
*
Мне очень понравился этот сюжет, к тому же, по недолгому раздумью, я пришёл к выводу, что он непостижимо актуален, как говорится, «пышет жизнью». Ибо в реальности день за днём и происходит именно то, что описано чуть выше.
*
Государство, как таковое, оно ни хорошее, ни плохое, - машина, она и есть машина. Когда же за руль оного механизма садится куча всевозможных засранцев, государство становится форменной бякой, «машиной-убийцей». То есть буквальным воплощением зла.
*
Однако граждане государства, вполне добропорядочные и даже милые, вполне осознающие всю мерзость этатизма, сами по себе творить добро разучились. Нет, не совсем, конечно: дом, семья, родственники, иногда даже друзья и товарищи. А вот так, «по-крупному», - куда там! - суетно, затратно, опасно.
*
Но необходимость добра очевидна, оно всегда востребовано и ожидаемо. Вот тут-то добропорядочные граждане вспоминают о монструозном государстве и говорят ему: «Ты, конечно, редкостный урод, но мы, так уж и быть, делегируем тебе наше право творить добро. Перепоручаем, так сказать. Так что приступай. Мы тебе будем платить налоги, много-много денежек, а ты уж, друг ситный, расстарайся».
*
И государство, эта чума на колёсах, получив задаток, начинает творить добро. Раздаёт пенсии, лечит больных, учит неразумных, защищает слабых и сирых. В силу своей сволочной сущности оно делает это - как бы поточнее выразиться?.. Странно оно это делает. Вроде бы и добро творит, но возникает устойчивое ощущение издевательства. Вроде бы бескорыстно, но возникает устойчивое ощущение того, что ты по уши в долгах и тебе никогда не рассчитаться.
*
Граждане всё это видят, возмущаются, но делегированное право творить добро обратно не забирают. Потому что, как уже сказано, разучились. Пусть уж так, чем совсем никак.
*
То-то и оно.


  • 1

Купленные с потрохами злодеи начинают творить добрые

переводить старушек через проезжую часть...

  • 1