gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СНОВА ПРО БОБРА С КОЗЛОМ (ОСЛОМ)

180px-Bobroslo

Как-то с неделю назад хитроумный Р.Н. Ланкин изложил придуманный им сюжет… ну, скажем, фильма:

Силы добра и зла занимаются привычным для себя делом, то есть сражаются друг с другом, не жалея ни сил, ни здоровья. Ближе к концу фильма становится понятно, что силы зла берут верх по всем позициям. Добро посрамлено, добро отступает, и не знает, что же ему осталось предпринять, - ведь, вроде бы, по всем канонам, оно, и именно оно должно победить! Наконец, Самый Умный из Добрых находит гениальный выход из положения: если зло не удаётся победить в открытом бою, надо его подкупить. Находятся немалые денежные средства, и вот она, ирония судьбы, - купленные с потрохами злодеи начинают творить добрые дела: переводить старушек через проезжую часть, снимать кошек с деревьев и рихтовать хулиганов - беспредельщиков по всем тёмным переулкам. Итого: добро наконец-таки победило и торжествует.
*
Мне очень понравился этот сюжет, к тому же, по недолгому раздумью, я пришёл к выводу, что он непостижимо актуален, как говорится, «пышет жизнью». Ибо в реальности день за днём и происходит именно то, что описано чуть выше.
*
Государство, как таковое, оно ни хорошее, ни плохое, - машина, она и есть машина. Когда же за руль оного механизма садится куча всевозможных засранцев, государство становится форменной бякой, «машиной-убийцей». То есть буквальным воплощением зла.
*
Однако граждане государства, вполне добропорядочные и даже милые, вполне осознающие всю мерзость этатизма, сами по себе творить добро разучились. Нет, не совсем, конечно: дом, семья, родственники, иногда даже друзья и товарищи. А вот так, «по-крупному», - куда там! - суетно, затратно, опасно.
*
Но необходимость добра очевидна, оно всегда востребовано и ожидаемо. Вот тут-то добропорядочные граждане вспоминают о монструозном государстве и говорят ему: «Ты, конечно, редкостный урод, но мы, так уж и быть, делегируем тебе наше право творить добро. Перепоручаем, так сказать. Так что приступай. Мы тебе будем платить налоги, много-много денежек, а ты уж, друг ситный, расстарайся».
*
И государство, эта чума на колёсах, получив задаток, начинает творить добро. Раздаёт пенсии, лечит больных, учит неразумных, защищает слабых и сирых. В силу своей сволочной сущности оно делает это - как бы поточнее выразиться?.. Странно оно это делает. Вроде бы и добро творит, но возникает устойчивое ощущение издевательства. Вроде бы бескорыстно, но возникает устойчивое ощущение того, что ты по уши в долгах и тебе никогда не рассчитаться.
*
Граждане всё это видят, возмущаются, но делегированное право творить добро обратно не забирают. Потому что, как уже сказано, разучились. Пусть уж так, чем совсем никак.
*
То-то и оно.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments