gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

article_image-image-article

«…и это всё (клюква) - очень популярный у интеллектуалов андеграунд…»

(Из одного комментария уважаемого gop_stop)

Цитата вырвана из контекста, но смысл, в общем-то угадывается: у людей, которые в общем-то не обижены ни вкусом, ни умом, ни талантом (это об интеллектуалах), очень часто в фаворитах ходят какие-то весьма сомнительные типы.
*
Первый пример, который сам собой приходит в голову, - это Александр Вертинский. Человек, безумно популярный как до революции, так и после оной, на самом деле, - автор четырёх-пяти десятков жеманных («жаме», «жаме», «жаме») песенок, примитивных как в музыкальном, так и в поэтическом плане… Ну, а подача, - это выбеленное бесполое личико, костюм Пьеро, эротические декорации, то да сё, - натуральный «балаганчик», грош цена которому в базарный день. Однако Вертинский каким-то чудом угадал свой «message», - а уж «target» был готов, рукоплескал и зачем-то картавил, беседуя с себе подобными в светских салонах. У меня и по сию пору есть одна знакомица, которая целую программу сделала по Вертинскому и неутомимо «грассирует», ну, то есть картавит на сцене, почитая сие, должно быть, за что-то неот’емлемое от песенок сих. Хорошо, что Вертинский не шепелявил:

«Я помню эту нощь. Вы плакали, малютка.
Ищь Ващих щиних, подведенных глащь
В бокал вина щкатилщя вдруг алмащь...»
*
Да нет, Вертинский, и Вертинский, Бог с ним. Как умел, так и пел. Но вот опять и снова, - что за тяга у нашей славной интеллектуальной и творческой элиты к невероятной пошлости и примитивизму? Найдёт, бывало, притащит в Москву, и ходит по салонам: «Вы не поверите, господа, но эта старушка пердит отборным русским матом! Авдотья Петровна, не постесняйтесь, огласите!» И никто не стесняется, и все довольны.
*
Что старушка, физиологический феномен. А вот все эти Мамлеевы, Сорокины, Крусановы, Ерофеевы, (Викторы, разумеется), отчасти примкнувший к ним Пелевин, все эти певцы мертвечины, - о них пишут, их печатают, они интервью дают, а тот же Ерофеев ещё и вкусы там какие-то свои из ящика декларирует! Это ж до чего должна дойти культура, чтобы «андерграунд», мать его ети, доживал до седых волос и ещё чему-то там учил широкие массы трудящихся! Надо было, как на вольном Западе, дожить до своих 27-ми, передознуться и остаться в памяти потомков там, скажем, Цоем или Рембо. А эти влекут свою вонищу через всю жизнь, и ещё помышляют о том, чтобы, сходя в гроб, кого-нибудь там благословить.
*
Да нет же, главное-то не в них, опять же, а в их востребованности. Не в повальной, слава Богу, но вполне впечатляющей. Вечор, было, я битый час с лишним слушал (так получилось) упражнения Псоя Короленко в YouTube. Там его роликов - как у собаки блох, не пересмотреть, не переслушать. Ну, жил бы Псой Короленко в Париже, ну, ходил бы каждый вечер в кафешку рядом с домом, и приходили бы туда любители его песенок. Доставал бы он из чехла свою фисгармонию, и веселил бы народ, имея свою трудовую копейку. Однако, разглядывая публику в этих самых роликах, я опять-таки вижу десятки лиц, обезображенных интеллектом, и ловят они каждое слово, как чуть ли не откровение… Ну, панкует человек, ну, рушит смыслы, - вам что для этого, обязательно нужен человек с «Ямахой», или что там у Псоя?.. Езжайте на Комсомольскую площадь, потритесь, поживите недели две среди обывателей оной, у вас ни единого смысла не останется.
*
Но вот тут, - и есть то самое «слабо». Хочется, очень хочется быть сопричастным тайн инфернальных, хочется постоять у бездны на краю, да мама не велит. Кроме того, чего там греха таить, и самим страшно. Потому воспринимаем всё «из вторых рук». А потом, опять-таки, в салоне, как-нибудь ввернём: «О, как точно Имярек в своих «Зубах Брокгауза» отразил сущность сексуальных отношений мужчины-трансвестита и больной игуаны!»
*
В этой трусости жить, собственно, как мне кажется, и состоит ответ на вопрос, поставленный в начале текста. Желание приобрести опыт, самосознание, мировоззрение, - «заочно», за счёт кого и чего угодно, но не собственных нервов, «бесцельно прожитых лет» и прочего. Вот и панкуют потихоньку.
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments