
«Работай, работай, работай:
Ты будешь с уродским горбом
За долгой и честной работой,
За долгим и честным трудом».
Александр Блок
Забавно порой, господа, наблюдать за самим собой, любимым. Вот, скажем, многие годы я выслушивал примерно такого рода сентенции: «Они там, на Западе, хорошо живут, потому что работают. Работают, работают, и ещё раз работают. Не то, что мы. Вот мы начнём так же работать, как они, и у нас всё разом наладится».
*
Я слушал это, и, в принципе, соглашался. Но только сейчас я понимаю, что соглашался как-то поверхностно, так сказать, «без души». Потом раз-другой я оказался за границей, и увидел, что да, действительно, работают. Куда там «работают», ишачат. Вот друг-товарищ мой, которого занесла нелёгкая в дальние страны, - посмотрел я на него, подивился: с утра выезжает из своего подземного гаража, едет куда-то там, затем, чтобы ближе к ночи ближе возвратиться измочаленным, злым, не отошедшим от дел своих, - затем, чтобы, уставясь в телевизор и выпив бутылки три-четыре пива, шлёпнуться спать, а утром опять туда же и с тем же результатом.
*
Да нет же, понимаю: весь большущий дом на нём, дети-тёщи, машины-кредиты, и нельзя иначе. Не будешь так упахиваться, - сидёть тебе на социальном дне, и кормить любимого сына размоченными в воде галетами.
*
То есть голимый Макс Вебер с его ««Протестантской этикой и духом капитализма», - как там, «мирской аскетизм»? То есть ишачишь, не покладая рук своих, кубышку наполняешь, - знать, хороший человек, настоящий протестант. А вот ихний Жан Кальвин, наш же унтер Пришибеев, пишет в свою бумажку: «Которые крестьяне сидят с огнем: Иван Прохоров, Савва Микифоров, Петр Петров». Коли по ночам со светом сидят, - знать, за день не устали, не отупели, а это непорядок.
*
И вот образ этого неутомимого труженика приводится мне (нам) в пример, - глядите, вот он, идеал самоотверженности и социальной ответственности! Так то-то и оно, что до поры я, как было уже сказано выше, с этим соглашался, - а тут подумал, подумал, и вдруг решил для себя, что видал я этот самый идеал в гробу, да в белых тапочках.
*
Тяжкий труд оправдан только тогда, когда обеспечивает выживание человека в естественной среде: живу ли я в тайге, за Полярным ли Кругом, в пустыне ли Намиб. То есть не поработаешь, - сдохнешь с голоду, с холоду, от обезвоживания.
*
Когда же сама человеческая цивилизация создаёт такие условия жизни, что пустыня Намиб покажется Эдемом, - извините, я этого не понимаю и понимать не собираюсь. Потому что это означает всего лишь, что одни люди, у которых есть реальные рычаги управления обществом, экономикой, социальной политикой, пьют кровь других людей (коих большинство), вынуждая участвовать в этой тупой и бессмысленной гонке за выживание. Иначе говоря, создаётся такая система, в рамках которой жить иначе практически невозможно: она диктует стиль жизни, ты же вынужден этому стилю следовать, ибо куда ты денешься, с подводной-то лодки?..
*
Мой американский друг вот уже несколько лет подряд пытается мне об’яснить премудрости системы медицинского страхования США, я же только охаю, ахаю, матерюсь, и всё же никак не могу понять, как в довольно свободной стране может существовать такая грабительская и хищная система, об которую вот и г-н Обама из самых благих намерений зубки свои поломал?
*
Мой добрый знакомый, живущий в Германии (выходец из Казахстана, конечно, «русак»), с температурой под сорок с утра пораньше садится за руль и прётся на работу, потому что А.) смертельно боится её потерять, он – кормилец; Б.) жутко боится попасть в больницу, которая опустошит семейный бюджет как минимум на полгода вперёд. Нет, медицина хорошая, так сказать, образцово-показательная, но вот хоть убейте, почему-то не вызывает у меня особо добрых чувств.
*
Никаких положительных эмоций не вызывает у меня и общество трудоголиков, - любой «голик» суть несчастный и зависимый человек; и как какой-нибудь синяк втолковывает другим, как он дошёл до жизни такой, и жутко гордится своими стигматами, так и трудоголик, бьющий себя коленкой в грудь и рассказывающий, как он потом и кровью сотворил из своего дома «полную чашу», - ну, что ему сказать? Сиди теперь в своей чаше, хлюпайся.
*
В древнерусском языке слово «страдати» в одном из своих значений и означало – «трудиться, работать». Работа как необходимость, причём довольно неласковая и постылая. Ужели не так?