gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НЕЖНЕЙШАЯ ЖАЛОСТЬ

Из всех самых странных и светлых чувств, которые время от времени охватывают меня, самым странное и одно из самых светлых – это нежнейшая жалость ко всему сущему… Она охватывает меня внезапно, непредугадываемо, - длится от мгновений до десятка-двух минут, - так же внезапно проходит, - но оставляет за собой шлейф невыразимого очарования.
*
Глупости всё это, что «жалость унижает». Если и унижает, то только жалость вперемешку с гадливостью и фальшивая, нарисованная на лице жалость. Я же говорю о другой, - в ней благородство и покой, и абсолютно внятное понимание того, что все наши дела и поступки – это карикатурные тени, которые отбрасывают на землю наши истинные, небесные помыслы.
*
В минуты нежнейшей жалости мир преображается, будто глаза мои вдруг обретают возможность построить обратную проекцию, - глядя на мирское, видишь надмирное. В этом нет ни капли дурной брутальности, вроде «ах, как жалко, что мы все умрём»… В том и дело, что идея смерти тушуется, становится совершенно незначительной. Иначе говоря, нет во всём этом тупой покорности судьбе, олицетворением которой стал бессмертный, но и изначально мёртвый ослик Иа.
*
В минуты нежнейшей жалости я улыбаюсь, но взгляд со стороны вряд ли признал бы это за улыбку… Как глаза человека могут смотреть «внутрь», так же и улыбка частенько может быть «интро»… Нет, на лице в это время может быть любое выражение, но вот та сладкая озабоченность, та нежнейшая жалость, - её сможет увидеть, пожалуй, только тот, кто в этот момент испытывает хотя бы примерно то же самое, - а это большая редкость, подобное совпадение…
*
И встреченный по дороге домой подполковник милиции – друг и одноклассник, торопящийся в бухгалтерию областной «управы» хлопотать о проездных на время отпуска, и, явно опаздывая, зачем-то рассказывающий о совершенно не интересующих меня тонкостях игры «Half-Life-III»…
*
И ковыляющая по коридорам школы милая мне училка истории, наконец-то спровадившая свою великовозрастную дочь замуж в Германию, и оставшаяся здесь одна-одинёшенька с совершенно ослепшей матерью и мужем, которого в жизни никогда не любила…
*
И на глазах стареющая матушка, тихо возящаяся на кухне с целью совершенно неприхотливой – в воскресный день накормить своё единственное чадо фаршированными перцами…
*
Все они, и многие-многие-многие другие, отражаясь в душе моей, явно волнуясь, хором говорят мне: «Ну, да, конечно, всё не так… И живём не так, и думаем не так, и трогательны мы, и смешны во тщете своей, но ты-то… Ты-то ПОНИМАЕШЬ, что всё - на самом деле ПРАВИЛЬНО?.. Или – почти?.. Или – чуть-чуть, самую малость «НЕ»?.. Ну, скажи нам, что ты – ПОНИМАЕШЬ?..»
*
Да. Понимаю. Только вот.. Так хочется, чтобы чей-то ИНОЙ взгляд так же «внутренне» улыбчиво поглядывал в этот момент на меня… Ибо, да простится мне, я тоже жажду нежнейшей жалости. Не унижающей, но очищающей, - и того, кто, и того, кого…

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    В небе, по цвету похожем на исхоженный лёд, Тихо гудит давно потерявшийся самолёт. То ли полгода, больше ли, про него и забыли давно, Тем не менее,…

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments