gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КАК УЖАСНО МОЁ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

blackness

«Мир, - учил он, - мое представление!»
А когда ему в стул под сидение
Сын булавку воткнул,
Он вскричал: «Караул!
Как ужасно мое представление!»

(С. Маршак, «Про одного философа», пер. с англ. анонимной эпиграммы)

«В недавнем* эксперименте психолог Шломо Брезниц в Еврейском университете (Иерусалим) обследовал несколько групп израильских солдат, которые должны были пройти сорок километров, получив различную информацию об этом пути. Некоторые группы прошли тридцать километров, а затем им было сказано, что надо пройти еще десять. Другим было задано пройти шестьдесят километров, но в реальности они прошли сорок. Некоторые группы могли видеть отметки пройденного расстояния, другие не имели представления, сколько они прошли. По завершении исследования Брезниц обнаружил, что уровень стрессовых гормонов в крови солдат всегда отражает их персональные оценки, а не фактически пройденное расстояние. Другими словами, их тела реагировали не на реальность, а на то, как они ее себе представляли».

(Майкл Талбот, «Голографическая Вселенная»; * - речь идёт, по всей видимости, о 80-х г.г. XX в.)


Вот, скажем, идёт человек по улице, его хвать, и тащит куда-то неизвестно кто, а по ходу дела ещё и тряпицу с хлороформом под нос суёт. Через некоторое время человек приходит в себя, и обнаруживает, что он лежит на чём-то, - то ли на кушетке, то ли не важно, - в абсолютной, совершенно непроницаемой темноте и столь же глухой тишине. То есть из всего набора чувств у нашего бедняка остались только обоняние, осязание и вкус.
*
Первое время человеку ужасно страшно, он хочет произнести что-нибудь вроде «Замуровали, демоны!», произносит и ощущает, как произнесённые звуки как в вату канули, не отразившись ни от стен, ни от каких-то других преград. Страшно встать, - кто знает, что будет, когда встанешь? Куда встанешь? Встанешь ли вообще? Так что человек ограничивается тактильной самоидентификацией и ощупыванием своего скорбного ложа. Получает он при этом, как вы понимаете, минимум информации, однако с паршивой овцы хоть шерсти клок.
*
Его занимают две основные мысли: что с ним произошло, и где он находится? На первый вопрос он ответить не в состоянии в принципе (по крайней мере, пока), на второй же – он сейчас будет пытаться.
*
Ему стоит неимоверных усилий встать со своей лежанки и опустить ноги вниз, чтобы, к огромному своему облегчению, почувствовать пол. Он встаёт, - казалось бы, вытянув руки вперёд, иди себе, шаркая, не отрывая подошв обуви от пола. Но нет же, он долго стоит и осторожно водит руками вокруг себя, как какой-то древний колдун, совершает пассы, творя какую-никакую реальность. Эта реальность – пустота, но с ней как-то надёжней, уверенней, что ли.
*
Простояв невесть сколько времени, человек всё-таки осмеливается сделать первый шаг, - именно так, с протянутыми руками, не отрывая ног от земли. Он буквально ощущает, как зрачки его глаз предельно расширены, и через них эта самая темнота прямо-таки потоком врывается в его разорванное на клочки сознание.
*
Однако – step by step - человек продолжает исследовать пространство вокруг себя, расширяя его поле всё дальше и дальше. Время для него исчезло вовсе, - его нечем регистрировать и учитывать, если только ударами сердца, частотой дыхания, позывами к мочеиспусканию и дефекации? Но это не очень надёжные ориентиры.
*
Миллион раз стукнувшись непонятно обо что, сто тысяч раз упав, тысячу раз оцарапавшись, человек в конце концов составляет некую «карту пространства», в котором он оказался. Его по-прежнему мучает вопрос, благодаря кому-чему он оказался тут, но раз за разом этот вопрос становится всё более риторическим.
*
Там, в темноте, человек научился питаться, нашёл источник воды, обнаружил подобие туалета. Скажем так: жить можно. Человек предполагает, что он обитает в каком-то огромном помещении, вроде ангара, там есть нечто, напоминающее двери (ворота), но открыть их не представляется возможным: те инструменты, которые ему удалось найти, для подобной цели смехотворны и бессмысленны.
*
Идёт время, если эти слова имеют хоть какой-то смысл. Человек полностью освоился, бродит в своей темноте уверенно, не спотыкаясь и не стукаясь об углы и стенки. Порой его охватывает дикая тоска, - но она проходит, снова наступает ровное житие-бытие, наполненное жалкой событийностью.
*
В конце концов человек обнаруживает, что двери-ворота открыты, он покидает своё узилище и возвращается к «нормальной жизни». Однако у человека было время подумать о том, о сём, так что он довольно философски подходит к своему освобождению: по сути дела, думает он, я из одной тюрьмы попал в другую, чуть побольше и посветлее. У меня здесь вполне сносно работают зрение и слух, - но это совсем не значит, что я нахожусь в ситуации, намного более выгодной, нежели та, в которой я находился совсем недавно. Скажем, если бы я был слепым и глухим, для меня ровным счётом ничего бы не изменилось.
*
В принципе, думает он, всё то, что со мной произошло, очень напоминает цикл «рождение – жизнь – смерть». Каким-то образом очутившись в этом ангаре, я «родился». После научения и приобретения жизненного опыта я стал «жить». Потом невесть как и кем ворота ангара были открыты, - я покинул его, тем самым «умер».
*
Ещё довольно долго у человека сохраняется привычка идти, закрыв глаза, вытянув руки вперёд и не отрывая ног от земли. Постепенно она проходит.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments