gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПЬЯНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА США У. КЛИНТОНА


по поводу посещения им после первой инаугурации таинственной «Чёрной комнаты», где, как считают адепты theory of conspiracy, свежеиспечённому президенту США сообщаются все сведения, имеющие высочайший уровень секретности. Источник информации пожелал остаться неизвестным.


«Ну, что, завели меня в эту самую комнату; сидят там человек эдак пять-шесть, морды протокольные, все какие-то понурые и даже несколько невменяемые. Ну, да, говорят, действительно, инопланетяне совершили во время оно аварийную посадку на территории США. Ну, да, говорят, «снежный человек» существует и активно контактирует с разумом Вселенной где-то в районе туманности Андромеды. Ну, да, говорят, Пёрл-Харбор и Ворлд-Трейд-Сентер, это наших рук дело. И на Луне нас не было, неземные сущности не пустили.

Помолчали. Продолжили: но всё это, ваше величество, полная лабуда по сравнению с тем, что хочет вам сообщить, ваше святейшество, вот этот лысый дядька, имени которого не знаем даже мы, и кто он такой, и откуда он, - нам тоже неведомо. Вот такой, с позволения сказать, ваше преосвященство, top secret получается.

И показывают мне на какого-то старичка еврейской внешности, лысого, как коленка, зато брови густые, и на этих бровях висит видавшее виды серебряное пенсне. Старичок смотрит на меня ласково, улыбается, и говорит мне вот такие слова:

Ты, дескать, Билли, видел такую нашу зело желчную мультяшку, «Футурама» называется? Так вот, там, в нескольких сериях фигурируют эдакие нехорошие инопланетные твари, именуемые «мозговые слизни», или «слизняки», короче говоря, «Brain Slugs». Прикрепляется такая вот штука к голове человека, и, ради излучаемых головой дельта-волн, подчиняет себе волю оного человека. Тот собою не волен, делает , что ему слизень приказывает, и говорит про себя в третьем лице.

Это всё, конечно же, шутка американского саркастического юмора и отражённая тень сюжета романа Бобби Хайнлайна «Кукловоды». Но, как часто бывает, за фасадом фарса не заметен порою звериный оскал очень даже жуткой реальности.

Видишь ли, Билли, человек, - он совсем не то самое, что мы чаще всего имеем в виду, когда произносим слово «человек». В частности, мы довольно уверенно делегируем человеку свободу воли, которая на самом деле у него начисто отсутствует. Точнее, она присутствует у каждого из нас в той же мере, как чувство юмора, чувство собственного достоинства и чувство прекрасного. Вы же УВЕРЕНЫ, что у вас ПРЕКРАСНОЕ чувство юмора, не правда ли?
Ну, так вот. Ни черта мы не знаем сами о себе. Вот, в кишечнике у каждого взрослого человека обитает три килограмма всевозможных бактерий, - а мы о большей части из них НЕ ЗНАЕМ ВООБЩЕ НИЧЕГО, хотя каждый день исправно отправляем в горшок тех из них, кто отработал свой ресурс и передал эстафету непонятной нам деятельности своим младшим товарищам. А почему речь идёт только о кишечнике? А кровь, а внутренние органы, а мозг, в конце концов?..

Ряд американских (и не только американских) учёных уже довольно давно пришёл к выводу, что некоторые микроорганизмы способны влиять на работу нашего мозга гораздо эффективнее, чем сами люди. Более точной информации на этот счёт мы пока не имеем, но можно привести примеры, касающиеся братьев наших меньших.

Toxoplasma gondii - простейшие паразиты, весь цикл жизни которых состоит в пребывании в двух основных состояниях. Сначала они попадают в организм грызунов, и там развиваются, образуя цисты даже в головном мозге крыс и мышей. В какой-то момент времени им настаёт черёд размножаться, но размножаться они могут только лишь в организме кошки, - так уж распорядилась природа-мать. И вот эти самые простейшие таким невероятным образом управляют поведением крыс и мышей, что те, обычно, как огня боящиеся кошек, за версту обходящие их запах, их выделения, - вдруг начинают проявлять к кошкам невиданный, совершенно «иррациональный» интерес: дескать, кыса, сцапай меня поскорей, и сожри со всеми моими потрохами!

Кошки, не долго думая, пожирают столь странных грызунов, и те самые простейшие паразиты, попавшие в их организм, тут же, торжествуя, начинают размножаться. Выполнив свой долг, они выходят из организма кошек естественным путём и через некоторое время снова оказываются внутри крыс и мышей. И так по кругу, по кругу.

Повторюсь: сложно предполагать за простейшими Toxoplasma gondii злой умысел по поводу кошек-мышек, но то, что поведение грызунов изменяется категорически, и, как я уже сказал, «иррационально» (для стороннего, ничего не понимающего наблюдателя), говорит о многом.

Например: может ли человек утверждать, что всё то, что он считает проявлением своей воли и разума, не является всё тем же туманным императивом, вроде дудочки знаменитого хамельнского крысолова… Хехе, а знаешь ли ты, Билли, что именно в Хамельне некий Фридрих Сертюрнер, синтезировав морфин, открыл в 1822 году аптеку и продавал его там до самой своей кончины? Ну, а после, на основе морфина был изобретён героин, который долгое время продавался в аптеках, как детское лекарство от кашля? Ну, чем вам не модернизированная «дудочка крысолова»?.. Однако это я так, к слову.

А я всё же о другом. Вот ты, Билли, стал нынче президентом США, и тебе кажется, дуралею, что в твоих руках сосредоточена огромная сила и власть, которой ты можешь пользоваться по своему усмотрению. Только подумай сам, - а если в башке твоей сидит какой-то зловредный микроб, эдакий Brain Slug, и крутит-вертит тобой, как только один он и знает. Так кто же ты в таком случае, – президент великой страны, или несчастное существо, полностью зависящее от того, какую кислоту впрыснет в твою околомозговую жидкость этот самый паразит?..

То-то и оно, сынок, то-то и оно. Ну, иди, напейся там хорошо, и попытайся забыть хоть половину из того, что я тебе тут наговорил. А я тебе не наговорил и четверти того, что должен был бы сказать».
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (без темы)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments