?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПРО КЫСУ МИУКУ И СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
gvardei


Однажды кыса Миука читала одну умную книжку и ей очень понравились слова про «свет в конце тоннеля». Миука уселась под умывальник на кухне, стала мыть себя лапками, и с ужасом представлять, каково это, - мчаться, не видя ни зги, по чёрному-пречёрному тоннелю, и вдруг, уже совсем отчаявшись, увидеть где-то далеко впереди маленький огонёк?

Такие вот мысли так захватили кысу, что она решила поиграть в «свет в конце тоннеля». Она всё придумала: во дворе , под окнами кысы, уже который год лежала здоровенная железная труба, непонятно кем и зачем там положенная. Кыса позвала ргапа Ргапа, дала ему фонарик, и об’яснила, что ему нужно будет делать. Значит, так:

Кыса Миука залазит в трубу с одного конца и начинает пробираться сквозь неё, страдая от холода, голода, ужаса и отчаяния. В один момент силы совсем оставляют её, она падает на дно трубы и начинает безнадежно миукать. И вот в этот самым момент ргап Ргап, услышав вопли несчастной Миуки, должен зажечь фонарик на другом конце трубы. Миука, увидев свет фонарика, тут же бежит ему навстречу и спасается из тьмы и слякоти страшной трубы.

Ргапу Ргапу очень понравилась идея игры; схватив фонарик, он побежал к той стороне длинной-предлинной трубы и стал ждать, когда Миука подаст голос. Всё получилось так, как и было задумано: послышалось отчаянное, усиленное трубой миуканье, Ргап тут же включил фонарик, и через две-три минуты из трубы выползла грязная и косматая Миука. Она была очень довольна, и захотела сразу же повторить свой подвиг. И на второй раз получилось, как надо, и на третий, и на четвёртый.

Но постепенно Ргапу становилось скучновато торчать у края трубы и ждать, когда замиукает кыса. После десятого раза он сказал: «Кыса! Можно, теперь я попробую проползти через трубу и увидеть свет в конце тоннеля?» Миука покровительственно согласилась, села с фонариком у трубы и, позёвывая, стала ждать, когда Ргап начнёт ргапкать или, по меньшей мере, миукать. Но вот в чём дело: для Миуки труба была впору, а вот для Ргапа узковата. Ргап полз-полз по ней, полз-полз, испугался темноты и всяких странных звуков, и попытался заргапкать. Но вместо этого зажатый со всех сторон Ргап сумел только пискнуть, как мыш. Миука услышала мыший писк, и подумала, что это и есть мыш, а Ргап по-прежнему ползёт по трубе и мужественно терпит лишения.

Ргап уже совсем измучился и пищал, как целых хор мышей, но Миуку это не очень беспокоило. Только часов через пять она сообразила, что, если Ргап ползёт по трубе, то ползёт очень медленно, со скоростью три вершка в час. Тогда-то она и решила всё-таки включить фонарик. Ргап сразу увидал свет в конце тоннеля и радостно выскочил наружу. Но на некоторое время он совсем разучился ргапкать, а только пищал, как мыш, и смешно шевелил носом.