gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КЫСА МИУКА И ЕЁ КОМПАНЬОНКА



Однажды кыса Миука заскучала. Ргап Ргап, её постоянный компаньон и наперсник, попал в неприятную ситуацию: гоняясь за собственным хвостом, он таки догнал его, и цапнул столь основательно, что хвост долой. Хвост-то ему, конечно, пришили, но само событие подействовало на Ргапа столь удручающе, что он засел у себя дома и стал писать роман «Жизнь без хвоста». Когда Миука пыталась вызвать его погулять по бульвару и поговорить на всякие философские темы и переживания, он отвечал, что у него в романе будет столько философии и переживаний, что хватит на десять тысяч самых длинных и скучных прогулок. Ну, то есть отказывал.

И вот кыса Миука, устав бродить в полном одиночестве по бульвару, - туда-сюда, туда-сюда, - а в лапках, - букетик иммортелей, а на голове, - чёрная вуалька, - так вот, решила Миука найти себе компаньонку. Долго она думала, кого бы можно было бы на это место избрать, а после решила: вот что ей спросонья в голову стукнет, то и будет.

Поутру ей стукнуло в голову пойти в селёдочный магазин и купить селёдку, - она-то и станет верной компаньонкой и наперсницей для Миуки. Сказано – сделано: взяв кошелёк и аквариум, кыса Миука выкатила из чулана старую детскую коляску (в которой катали саму Миуку, только очень маленькую), положила туда аквариум и поехала в магазин селёдок.

В магазине ей стразу приглянулась одна бойкая селёдочка по имени Хризостомка, её-то Миука и купила, посадила в аквариум, и стала с нею по бульвару гулять. Хризостомка оказалась на редкость толковой собеседницей, особенно она любила поговорить про устройство мира и инопланетный разум, чем сразу очаровала кысу. Так что до самого позднего вечера Миука катала коляску туда-сюда по бульвару, ведя с селёдкою очень содержательную беседу.

Время от времени Хризостомка просила Миуку подсолить ей воду в аквариуме, потому что привыкла плавать в очень солёной морской воде, а от водопроводной у неё делалась мигрень. Воду Миука, конечно, подсаливала, а также бросала селёдке хлебных крошек и сушёных червяков, от которых та была в полном восторге.

Со стороны прогулки Миуки с Хризостомкой выглядели, конечно, странновато: кыса катила коляску и что-то всё время миукала в аквариум; а селёдка время от времени выныривала из воды, минуту-другую разевала и закрывала пасть, а после опять ныряла на дно, где тыкалась носом в пластмассового игрушечного водолаза, стоявшего там с незапамятных времён. А время от времени Миука доставала из ридикюля кулёк с поваренной солью и часть её высыпала в воду.

А ргап Ргап тем временем закончил писать свою книгу, отдал рукопись в издательство, и очень скоро получил первый тираж в лапы. По этому поводу он устроил прямо на бульваре большой праздник с хлопушками и бесплатным молоком, сам же он уселся на парадную тряпочку и подписывал только что купленные поклонниками книги. Вот тут-то появились Миука с Хризостомкою; Миука купила одну ргапину книжку и тут же засунула её в аквариум, чтобы селёдка почитала и дала свою оценку. Селёдка и вправду прочитала страницу-другую, после же рассмеялась и сказала Миуке, что книжка, - полная чушь, что ргап Ргап – ргапоман, или же графоман, кому как больше нравится.

Миука очень расстроилась, потому что знала, сколько сил и философских переживаний потратил Ргап на эту книгу. А Хризостомка только-только вошла во вкус критиканства, она стала метаться по аквариуму, опрокинула пластмассового водолаза, и вообще вела себя крайне вызывающе. Миуке стало неудобно, она потихоньку укатила коляску к морю, и выпустила Хризостомку на свободу. Та долго упиралась, но, в конце концов, согласилась, с одним лишь условием: раз в неделю Миука должна приходить на берег и кормить селёдку сушёными червяками.

Миука вернулась на праздник и на последние деньги купила книжку Ргапа «Жизнь без хвоста»; после же уединилась дома и стала читать, то и дело орошая страницы непрошенными слезами. Нет, сказала Миука в конце концов, нет, и ещё раз нет! Ргап Ргап, - замечательный писатель и тонкий философ. К тому же он столько пережил.

Тут пожаловал и Ргап; прихрамывая на пришитый хвост, он пригласил Миуку прогуляться. Та тут же согласилась.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment