gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВСЕ В КЛУБ



Был у меня один знакомый, весьма мерзкий и жалкий тип, в 1984 году дезертировавший из какой-то глухой воинской части на Дальнем Востоке. Отловили его в Томске, откуда он, собственно, и был родом, - а уж тут он начал косить под дурака и, понятное дело, попал в томскую психушку с романтическим названием «Сосновый Бор».
*
Вспоминаю я о нём только ради того обстоятельства, что именно он рассказал мне вот что: часть, в которой он служил, была действительно так далека от любых «культурных центров», что в клубе каждую субботу и воскресенье на протяжении года службы рассказчика крутили один и тот же фильм, - «Чапаева».
*
Не знаю, как сейчас, а в советские 80-е в армии действительно была такая обязательная процедура, - те, кому не удалось попасть в увольнение, по выходным строем пёрлись в клуб и смотрели кино. Чаще показывали всякую ерунду, но однажды я, скажем, чуть не разрыдался, посмотрев «Сказки… старого Арбата» Саввы Кулиша по пьесе Алексея Арбузова.
*
Так вот; меня очень поразил рассказ моего знакомца, - представилось, с каким тупым отчаяньем солдаты и сержанты той воинской части в 1001–й раз идут в клуб, чтобы увидеть «в тёмной комнате на белой простыни» всё тот же сон… Тем паче, увольнения там, в глухомани, не светили никому, так что неизбежность «Чапаева» была абсолютной.
*
Однако вспомнив нынче, - через 27-то лет, - эту историю, я несколько изменил своё отношение к ней.
*
То-то и оно, что служат в армии пацаны, которые жить торопятся и чувствовать спешат, а вот забрили бы меня сейчас в рекруты, я бы этим самым «Чапаевым» распорядился совсем иначе. Я бы смотрел его пристально, скрупулёзно бы изучал, раз за разом замечая всевозможные тонкости и нюансы. Я бы заносил свои наблюдения в некую амбарную книгу, анализировал бы интонации героев, их мимику, жесты. Я выстроил бы множество параллельных и пересекающихся с основным сюжетов, я в каждом слове и движении увидел бы иные смыслы и интонации, - короче говоря, по окончании срока службы я был бы лучшим в мире специалистом и интерпретатором х\ф «Чапаев».
*
Когда-то прочитал забавную историю: в Италии некий тип попал в тюрьму, а в тюремной библиотеке была лишь одна книга, - том какой-то энциклопедии, что-то вроде «Сокирки – стилоспоры». Так вот, выйдя из тюрьмы, сей тип стал уникальным знатоком всех тех слов, которые об’яснялись в энциклопедии: он эту книгу буквально наизусть выучил. Но, - «специалист подобен флюсу», - как говаривал Козьма Прутков, - «полнота его одностороння». Так и итальянец тот, - компетенция его простиралась лишь от сокирок до стилоспор.
*
Боже мой, ну, а мы, мы-то чем отличаемся от энциклопедиста- итальянца или солдатика дальневосточной воинской части? Что, наши знания о мире столь уж многогранны и всеохватны? То, что нам подсовывает судьба, то и «знаем». Так сказать, «от сих – до сих». Или, памятуя армейскую шутку, «от забора – до заката».
*
Кому-то хватает упорства и любознательности, работоспособности и фантазии выглянуть за пределы «от сих до сих», но их мало, как было мало всегда, во все эпохи. И судьба их незавидна. Большинство же каждую субботу и воскресенье направляются в клуб воинской части, чтобы в очередной раз посмотреть бессмертного «Чапаева». И упрекнуть их не в чем. И зло берёт. Потому что посидишь, поерзаешь, поматеришься втихаря, и тоже, туда же, в клуб.

ГЦ
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments