gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НАЧАЛО РОМАНА



«Председатель колхоза «Малая заря коммунизма» Прохор Удальцов, которого по старинке кое-кто называл ещё «Тимофей Куцевол», изнывал от скуки.

Вот уже семьсот пятьдесят лет ему, как председателю, делать было действительно абсолютно нечего. Все культурные растения, с каких-то пор (уж и не упомнить, с каких) наделённые разумом, сами себя воспроизводили, культивировали, убирали, перерабатывали и складировали. Умный скот, давненько уже отказавшийся от антигуманного самозабоя, промышлял выращиванием отбивных и гуляша в специально приспособленных для этого заводах-лабораториях, где в огромных кипящих чанах самозарождалась белковая нежить.

Да, по сути дела, и потребность в пище среди людей отошла на второй план: чуть не половина колхозников давно сменила свою бренную плоть на волновое бытие, и теперь с огромной скоростью путешествовала по Вселенной, навёрстывая упущенную во время оно возможность летать, куда душа пожелает.

Прохор проковылял на своих антигравитационных костылях на балкон колхозного небоскрёба; правление и бухгалтерия ютились на пятьсот пятнадцатом этаже, - высоковато, конечно, но зато вид с балкона открывался совершенно замечательный. Внизу – то самое «прекрасное далёко», о котором в своё время пели чахоточные пионеры: колоссальные роботы ходили туда-сюда по бескрайним полям и наслаждались своей безмятежной жизнью; волновые колхозники лёгкими тенями мелькали то там, то сям, образуя танки и хороводы и славя своё вечное бытие в непритязательных, но очень живописных танцах; небоскрёбы соседних колхозов и совхозов, куда ни глянь, высились на горизонте, осиянные мягким мерцанием трёх искусственных лун.

Именно на уровне балкона, на котором стоял скучающий председатель, проходила линия слоистых облаков, потому он одновременно мог наблюдать и дол, и горние выси. Там же, в темнеющих небесах, на пышном кучевом облаке, восседал Господь-Вседержитель в окружении Своего ангельского воинства. Тимофей (Прохором он стал, когда ему сделали прививку от смерти) пристально глядел на Господа, и Тот, до какой-то поры индифферентный ко всему происходящему (да ничего особенного и не происходило, вообще говоря), вдруг обратил Свой взор на председателя.

Тимофей, на секунду оробев, скоро приосанился, откашлялся, и, обращаясь непосредственно к Создателю, гаркнул вдруг:

-Так что непорядок творится! Не то всё, не то, совсем не то, и точка!

Подумал, продолжил:

-Вот жили в говнище, землю жрали, и были очень недовольны. Терпели, матюгались, водку жрали. Наконец-таки добрались до того самого обещанного коммунизма, да вот и с Тобой, Господи, подружились и сблизились, - а что хорошего? Тоска зелёная. Я и не знаю, чем ещё заняться, все книжки уже в колхозной библиотеке перечитал, со всеми бабами в округе спознался, вот, на Юпитер о прошлую неделю слетал по турпутёвке, - а чего я там потерял, на Юпитере на этом?..

Господь буквально оторопел, а про ангелов и говорить не стоит: всё их воинство, открыв рты, заворожено и неподвижно пялилось на председателя, который уже не на шутку разошёлся, и, по своему обыкновению, стал брызгать слюной и дёргать левою щекой. Антигравитационные костыли вознесли его на метр-другой над балконом, так что выглядел он в эти минуты очень живописно и волнительно. Внезапно дверь на балкон за его спиной растворилась, и в проёме двери показалась глумливая харя колхозного почтальона Усыскина-Кочубея.

-Тебе, председатель, письмо пришло!

-От кого это?..

-Да от тебя же самого, хыхыхы! Из прошлого, что ли, письмо…

Тимофей нахмурился, извинился перед Господом, и взял в руки протянутый ему почтальоном измятый и ветхий конверт».
Tags: Хочется написать большой роман...
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments