gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НАЧАЛО РОМАНА



«Тимофей Куцевол, 47-летний председатель передового колхоза «Против толстовщины и гандизма», бойко скакал на пого-стике по главной улице центральной усадьбы. Ходить с костылями ему строго-настрого запретил проезжавший неделю назад через здешние места 1-й секретарь обкома тов. Задайжару. Как увидел он еле передвигавшего скрюченные болезнью ноги председателя, так рассвирепел, что, выхватив у Тимофея один костыль, об его же хребтину его и разбил в щепки.

«Что же ты, сукин сын, вонь подрейтузная, творишь?!» – орал тов. Задайжару на Тимофея, - «На тебя же весь колхоз смотрит и на тебя же равняется, а ты тут развёл свою колченогую тоску! Я ж тебя ещё раз с этими костылями увижу, гадом буду, я тебя своим племенным свиньям скормлю, - поголодают недельку, тут-то тебя и обозначим к ним!»

Тимофей в ответ только тряс башкой и икал. Однако тов. Задайжару охолонул малость, подошёл к багажнику своего видавшего виды «Хорьха», и достал оттуда какую-то городулину, - это и был тот самый пого-стик; секретарь подержал их минуту в руках, после поцеловал и подал в руки Тимофею:

-На, бери, владей, покуда не жалко! Я на этом пого-стике всю войну в фельдъегерско-почтовой службе 2-го Украинского фронта проскакал. 120 тысяч вёрст как одна. Не срами колхоз, и меня, старика…

Видно, что секретарь расчувствовался: стал кашлять кровью в носовой платок и косить глазом. Тимофею ничего не оставалось, как, взлезши на эту городулину, попытаться хотя бы разок подпрыгнуть. Подпрыгнул, слов нет, но равновесия не удержал, и со всего маха вмазался башкой в задний бампер «Хорьха». Толпа, окружавшая председателя и секретаря, одобрительно зашумела, а тов. Задайжару, разглядев вмятину на бампере, глядя на Тимофея, только и молвил: «Что же… Уважаю!» Потрепал того по плечу, закурил, сел за руль, и укатил своей дорогою.

Так что пришлось Тимофею приноравливаться к новой технике. Первые дни бился безбожно, все бока пообламывал, но после как-то принавострился, и теперь скакал вполне достойно, делая за прыжок две-три сажени. Колхозники не могли налюбоваться на своего председателя, да и то: раньше шкандыбал еле-еле, да охал, как беременный, - срам было глядеть. А нынче же скакал, как оглашенный, всё село за три минуты обскакивал, все дела знал, за всем угляд был, никто от работы не отлынивал и не калымил на стороне. Как-то разом дела колхоза, и без того передовые, пошли дальше в гору. Так что скакал Тимофей по родному селу с лёгкой душой.

Он уже стал подумывать, не пустить ли колхозную кассу на покупку таковых вот пого-стиков для всех работоспособных членов колхоза? Однако и противная мысль имелась в голове председателя: как все начнут так же, как он, скакать, будет ли порядок? Сможет ли уследить, проконтролировать?

И как раз в этот смутный момент увидел Тимофей краем глаза, как раскрылись ворота двора Анемподиста Рябушинского, и оттуда, из створа ворот, на него глянула дульным тормозом своим 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года. «Хана мне!» - только и подумал председатель, подскочив с испугу метра на три над землёй».
Tags: Хочется написать большой роман...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • (без темы)

    • посюдомо́йка, потудамо́йка, повсюдумо́йка • кликуша компьютерная • rogatio, onis f [лат.] – вопрос, запрос, просьба. Т.о., «рогатка» - заявление,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments