gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ИСТОРИЯ С КУКЛОЮ


Дело обстояло примерно так: в местном кукольном театре давали премьеру. Главным персонажем пьесы был некий молодой человек, преуспевающий, вполне порядочный, писаный красавец, талант, бонвиван. Нетрудно понять, что, коли речь идёт о кукольном театре, этого молодого человека в пьесе изображала кукла, которую для краткости мы назовём «Симулякр».
*
Так вот, пьеса произвела подлинный фурор, народ валил на неё валом, аншлаг следовал за аншлагом. Что же особо примечательно, все восторги и вся любовь зрителей была целиком и полностью направлена не на актёров, не на режиссёра и не на всевозможных оформителей спектакля, а на «Симулякра». Именно её закидывали в финале представления цветами, именно её вызывали на «бис», именно ей были посвящены самые восторженные статьи критиков и обозревателей культурной жизни города.
*
Рассудочно об’яснить всё это не брался никто, на волне всеобщего обожания как-то даже не задумывались, что же это такое происходит, - люди старались, люди спектакль ставили, актёры талант свой вкладывали, понимаешь, - а вся слава и все восторги достались какой-то деревяшке в ярких тряпках… Когда же в городе был стихийно создан фан-клуб Симулякра, на 90% состоявший из лучшей половины человечества, и когда, тем паче к тому, какая-то юная истеричка на спектакле попыталась вскрыть себе вены, добиваясь любви своего кумира, кое-кому стало ясно, что творится что-то нехорошее.
*
Спектакль шёл практически ежедневно на протяжении почти трёх лет: актёры уже полностью выработали свой творческий ресурс, так сказать, «профессионально выгорели», но сборы, которые дарил театру Симулякр, вынуждали администрацию заставлять актёров под страхом увольнения снова и снова выводить на сцену опостылевшего всем кумира толпы. На местном телевидении спроворили очень популярную передачу, ведущим которой был опять-таки всё тот же злой гений: после каждого спектакля его везли в студию ТРК, где он голосом ведущего читал новости, усыплял детей и разруливал насущные жизненные проблемы мужчин и женщин.
*
Финал истории, впрочем, был вполне предсказуем: бедная кукла, которую много лет таскали туда-сюда, так истрепалась и переломалась в 152-х местах, что, в конечном итоге, в один прекрасный день местный градоначальник, уливаясь слезами, об’явил с экрана TV, что Симулякр скончался. Впрочем, он промолвился, что, в принципе, у кукольного мастера можно было бы заказать копию покойного, но тут же получил столь много гневных откликов на своё предложение, что разом заткнулся.
*
Похороны Симулякра вылились в грандиозное шествие, в котором участвовало всё население города, от мала до велика. Симулякр был погребён в скверике рядом с театром, и сам градоначальник лично выстрелил из своего именного пистолета в воздух, салютуя праху любимца публики. Двумя днями позже та самая истеричка снова попыталась покончить с собою на могиле Симулякра, но её снова откачали и, от греха подальше, законопатили в сумасшедший дом до лучших времён. Однако, к великому моему сожалению, полгода не прошло, как Симулякр был искренне и крепко забыт всеми, кто раньше его так обожал и преклонялся перед ним. Место его захоронения уже сейчас утеряно, и все мои попытки обнаружить его пока ни к чему не привели.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments