gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НАЧАЛО РОМАНА



«Тимофей Куцевол, 77-летний председатель колхоза «Малая Революционная Медведица», лежал на печке в хате своей старой полюбовницы, Федосьи Непомуцкой, и, по обычаю своему, разговаривал с клопами, которых там было в избытке. Тимофей маялся с похмелья, и потому послал Федосью к соседу, за карамельной самогонкою, которую тот выгонял очень вкусную и крепкую до одури. Но вот ведь час уже миновал, а Федосьи (или, как её называл Тимофей, «Феди») всё не было, - председатель начал нервничать, да и разговор с клопами ему уже наскучил.

В сенях послышался какой-то странный шум, - Тимофей уже обрадовался, что Федя вернулась, - но дверь в горницу медленно, очень медленно раскрылась, и в проёме показалась перекошенная морда местного участкового, старшего младшины Козерога Шанкра. С видимым усилием, еле шевеля губами, Шанкр заорал густым басом, которого за ним отродясь не водилось:

-Прееедсеедааатееель, бееедааа! Воооздууух гууустеееет!

И столь же неожиданно для себя Тимофей ответил таким же низким голосом:

-Тыыы чееегооо, ооопяяяять кееерооосииинууу нааажрааалсяяя? (был за участковым такой грех)

Предеседатель попытался слезть с печки, но, двинувшись, испуганно понял, что действительно, что-то не так в окружающем воздухе: каждое движение давалось с невероятным трудом, будто Тимофея посадили по шею в здоровенный чан с густой сметаной и заставляют делать утреннюю гимнастику. Поначалу Тимофей принял всё это за какую-то новую форму похмельного синдрома, но, когда грохнулся с печки, понял, что да, что-то не так. Если бы он упал в другое время, то и костей бы не собрал, - тут же он не меньше минуты стекал вниз, и безо всякого для себя вреда приземлился на пол. Одновременно с приземлением в горницу вплыла Федя с авоськой, в которой колоколами грохотали четыре поллитры самогонки. Медленно распяливая рот, Федя заорала, как бегемотиха: «Ооойй, Тииимооошаааа, чтооо ээээтоооо дееелаааееетсяяяя?!»

***

Воздух действительно загустел, и от этого с каждой минутой становилось всё более не по себе. Тимофей, подхватив в сенях платино-иридиевые костыли, подарок маршала Забубённого, о прошлый год оходившегося в здешних местах на мышей, попытался было дойти до правления. Но путь, занимавший у него обычно не более минуты-другой, нынче обернулся трёхчасовым мучением.

Совершенно обезумевшие коровы, возвращающиеся с массажных процедур зоотехника Цибульки, плыли в прозрачном сиропе воздуха и издавали звуки столь низкой частоты, что оконные стёкла окрестных хат разлетались на мелкие кусочки.

Больше всего повезло курам, - они в первый раз в жизни встали на крыло, густой воздух позволили им не просто подскакивать на полметра-метр над землёй, а медленно, но уверенно парить на высоте, до той поры доступной лишь редким птицам, издавая при том какой-то дикий душераздирающий клёкот.

«Как же мы теперь план будем выполнять?» – напряжённо думал Тимофей, протискиваясь вперёд со скоростью черепахи, - «Какой тут план, если мужики с утра на работу выйдут, и только через сутки - двое доплетутся до МТС? Пропал колхоз, не видать нам ни почётной грамоты, ни переходящего вымпела!»

Тимофей увидел вдруг, как безумная курица, до того медленно порхавшая прямо у него под носом, вдруг, махнув раз-два крыльями, замерла в воздухе и вопросительно уставилась прямо в очи председателю. «Всё, стоп машина», - еле выдохнул Тимофей, - «Но надо что-то делать, иначе совсем худо».
Tags: Хочется написать большой роман...
Subscribe

  • ДЕЛО ИНВАЛИДА В РОЗОВОЙ КОЛЯСКЕ

    Предуведомление. Текст чуть не двадцатилетней давности интересен тем, что пытается отразить реальный рассказ, услышанный мною когда-то из уст…

  • ЛЮБОВЬ КОЛЬЦО

    Принц-консорт Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (1819-1861), на протяжении более 20 лет муж королевы Англии Виктории и,…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments