gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, УМЕР...

Говорят, он был виолончелист. Я в детстве очень смешно говорил: «вилоончель». Иногда до сих пор так и говорю. Как он играл на виолончели, несколько раз видел по телевизору. Так, секунд по тридцать. В Томск его никакая холера не заносила в годы моей сознательной жизни, может быть, Галина Павловна не пущала: там-де комары и Лигачёв, злодей и ретроград, каких мало.
*
Так что, по большому счёту, не великий знаток классической музыки, я остался как-то в стороне от гения его смычкизма-виолончелизма. Однако мне говорят: он был ВЕЛИКИМ ВИОЛОНЧЕЛИСТОМ. Поверю на слово, что с меня взять…
*
Но вот я помню: Солженицын весь в бегах, весь бездомный, и привечает его на своей даче в Переделкино не кто иной, как Ростропович. А потом письмо какое-то подписывает, отказывается от гастрольных туров и прочее…
*
Но вот я помню: умер в 1986-м Андрей Тарковский, и то ли перед домом того в Париже, то ли на паперти русской церкви на виолончели играет Ростропович…
*
Но вот 1991 год, и Ростропович прилетает в Москву, его обвешивают бронежилетами и автоматами, у него на плече спит какой-то снулый боец, а чуть позже с балкона Белого дома Ростропович машет своей музыкальной ручкою и слабым голосом вещает: «Бватцы… Ува… Мы победили…»
*
Кривые, как турецкие сабли, бватцы, ходят внизу и никак не могут уяснить: кого они победили, и кто этот старикан в бронежилете: по выговору судя, какой-нибудь из потомков царской семьи, чи шо?
*
Да и сам Ростропович вскоре запутался, да кто есть кто? – Вот этот, маленький, который его увешивает всякими медальками-висюльками, г-н Путин, он что, не участвовал в ГКЧП? Молодой ещё был? Но, по сути дела, руками героя российской демократии Ельцина пришёл к власти, и скоро сделал всё то, о чём пресловутые ГКЧПисты и во сне помышлять-то не могли…
*
Ну, вот теперь его похоронят рядом с Ельциным. Земля им пухом. Борису Николаичу-то сам Бог велел на Новодевичьем покоиться, уж от души набедокурил, сердешный… А вот Ростроповичу-то почто рядом место уготовали?... Тихий такой был… Ему бы какой скромный профессорско-преподавательский уголок, чтобы всё честь по чести…
*
А вот оно что: на самом деле он музыкант постольку-поскольку был, а, вишь ли, ГРАЖДАНИН в большей мере… А «гражданином» с его уровнем престижа и популярности было делом очень даже непыльным, наоборот, весьма престижным и на «нетленку» стократ работающем, нежели какие-нибудь бесплатные концерты в приюте для бывших конармейцев… И сколько он претерпел, бедняга: и лишение российского гражданства, и то, и сё, - за неё, за демократию…
*
Меня, уж извиняйте, гада непотребного, вечно таковые борцы за демократию несколько из себя выводят… Вот сколько Владимир Семёныч Высоцкий перестрадал, болезный… Столько ролей, как у него в театре, мало у кого ещё было… Фильмография не самая большая, но иному бы на жизнь хватило… Гонорары чёрным налом такие летели, какие там Магомаевы с Кобзонами… И всё-то его угнетали, а он, в знак протеста, очередной «Ситроен» расхеракает по дури и пьянке, и ждёт, когда ему жена новенький пришлёт…
*
Да, бватцы… Отходят в мир иной последние «борцы с ненавистным режимом», остаётся одна комса 60-70-х годов, - это нынешние министры-капиталисты да всякие денежные мешки. Какой уж тут ореол мученичества и геройства.
*
А я смотрел себе зрелище похорон Ельцина, на ухмыляющегося Клинтона, походя игравшего в «карманный бильярд», на какого-то чумного Буша-старшего, на нашего серенького Гаранта, и вспоминал далёкий 1981 год… Я тогда учился в 10-м классе, и был участником военно-патриотического клуба «Пост № 1 в Лагерном саду». Коли была какая-никакая «выправка», форма постовская, именно потому нас, малолетков, часто таскали на всякие малопотребные для «детских» глаз и ушей мероприятия.
*
Однажды после школы нас, четверых, в авральном порядке вызвали «постоять» у гроба солдатика далеко-далеко, на квартире, этаже на 8-9-м, на улице Лазо. История простенькая: пограничник из Северной группы войск, на границе с ГДР. Какой-то непонятный несанкционированный ночной прорыв, немцы рвались в Германию… Об этой истории и тогда-то никто ничего толком не знал, сейчас и подавно забыто… Вот этому солдатику и прилетело по полной программе… Из Польши тело увезли в Минск, оно там ещё с полмесяца пролежало, потом, наконец, на поезде довезли его до Томска.
*
Знаменитый «цинковый гроб» паяли какие-то безумно пьяные прапорщики, потому что щели были здоровенные… В верхней части гроба был иллюминатор, и бедняга-мать, сколько мы там были, висела на этом гробе, и пыталась разглядеть хоть что-то там, за стеклом… Но иллюминатор изнутри был покрыт крупными каплями белёсой влаги, так что это было абсолютно бессмысленно. Та же влага капала из упомянутых щелей, и натекло под табуретками с хорошую лужу.
*
Вонь стояла жуткая. Бедная, плохо обставленная квартира. Мать – одиночка, единственный сын. Она уже не плакала, она что-то утробно выла, ничего человеческого в этих звуках не было вовсе… А мы стояли, и думали с тоскою великою: кто же эту жестянку понесёт?.. Да кто ж ещё… Как же потом отмываться будем?...
*
И этих… благополучных до мозга костей… «страдальцев»… только скажи… вмиг сбегутся… вмиг потащат, и засветятся ещё, и речь двинут… И даже во всём этом, - позорище непристойной несправедливости…
*
Господи, воздай каждому по делам их… Но чтобы, - увидеть воочию. Хоть разок.

ГЦ
Subscribe

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • НУДЬГА

    Гвардей Цытыла в гостях у семейства Боредомовых. Сидят за обеденным столом: Акакий Боредомов, Мальвина Боредомова, их чада Уксус и Китай. Под…

  • КАРТИНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

    1. Непутёвое дитя Ардальон учит букву «аз». Ардальон: Аз! Аз! Аз! Аз! Аз! Появляется мать его, Митральеза. Митральеза: Почто ж ты у нас такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments