gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НАЧАЛО РОМАНА


«Тимофей Куцевол, 49-летний председатель колхоза «Призрак коммунизма», на днях потерял свои костыли. Дело было так: гонялся за девкой одной, на которую давно глаз положил, по кустам да буеракам, - и поймать не поймал, и костыли куда-то пристроил, да так ловко, что после до утра всем колхозом искали, а не нашли.

Но Господь, поглядев на такие вот дела, не оставил Тимофея, - спустил ему с неба длиннющую верёвку, за которую председатель и держался при ходьбе; оказалось очень даже удобно, - куда Тимофей, туда и верёвка.

Вот и сейчас, выйдя из дверей сельсовета, председатель тут же схватился за эту самую верёвку, покачивающуюся прямо над крыльцом. Сплюнув на землю, Тимофей разразился столь отборной и грязной бранью, что валявшаяся у крыльца клонированная зоотехником Цибулько свиноматка Дебора, дико взглянув на председателя, потеряла сознание. А председатель же пошёл своим путём-дорогою в сторону Хомячьей балки.

Тимофею было с чего ругаться; с утра из города прибежала почтовая собака со срочным распоряжением райкома: в течение недели колхоз должен отрапортовать, что на его угодьях стахановским методом создано рукотворное море.

«Нахрена нам какое-то там море? - раздражённо думал Тимофей, зачем-то дёргая за спасительную верёвку, - Что с ним прикажешь делать?.. Акулы всякие попрут, медузы, цунами, бора, муссоны… Опять же, пираты. Как приплывут, да грабёж учинят, да прибьют ещё кого, - а кого, как не меня?! Я ж начальство. Вот и думай после».

Таким образом невесело размышляя о бестолковой своей жизни и чинодралах, сидящих в райкоме, Тимофей, всё держась за свою верёвку, доплёлся до балки. Там уже вовсю вкалывали две бригады, спешно снятые с посевной. Построившись длинной цепью, мужики и бабы передавали друг другу вёдра, которые наполнялись из колодца, что метрах в ста от балки. Колхозный бухгалтер Фома Квач сидел на табуретке у самого края балки и вёл какую-то свою арифметику, остервенело щёлкая костяшками счёт. Увидав председателя, Фома тут же подскочил к тому и рапортовал: «Так что, уже не меньше как 20.000 вёдер убухали! Внизу, говорят, уже склизко и топко. Сам не проверял, но верить можно».

Тимофей тяжело вздохнул, вырвал из рук ближайшего водоноши ведро с водой и единым духом выпил всё до последней капли. Народ одобрительно загудел. Тимофей же, утерев свободной рукой губы, рявкнул: «Лейте, лейте, сукины дети! Чтобы к полезавтрему тут было море, иначе ни одного трудодня не запишу!» Народ опасливо, но уважительно закрякал.

***
Прошло день, и другой миновал. Тимофей, чтобы быстрее пролетело время, ушёл в загул, но к полудню обещанного колхозникам дня снова, ухватившись за свою верёвку, приковылял к Хомячьей балке. Обещанное море встретило его криком чаек, рёвом моржей и блеяньем котиков. Тимофей было зашёл по пояс в воду, чтобы незаметно от колхозников, толпившихся на берегу, помочиться, - но, тут же увидал острый акулий плавник, стремительно приближающийся к нему, и поспешил обратно.

На горизонте появился какой-то чудной корабль с парусами. Когда он подошёл чуть поближе, кто-то из самых глазастых разглядел на мачте чёрный флаг с черепом и косточками. «Пираты, пираты!» - зашумели колхозники, и бросились врассыпную».
Tags: Хочется написать большой роман...
Subscribe

  • 100

    Мне представляется, что мировоззрение базируется на малонаучном термине «согласие». Есть некий фундамент, отправная точка мировоззрения,…

  • 100

    Удивительно, что в пошлейшем «Надо верить в чудеса» присутствует сермяжная правда. Только речь идёт не о счастливом замужестве Ассоль, а о чём-то…

  • 100

    Удивляться сползанию мира в дремучий цифровой тоталитаризм не стоит. Любого человека можно уподобить иррациональному числу, оперировать которым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments