gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ХРОМУЛЬКА

Однажды утром Хурмилавчик проснулся с очень весёлой песенкой в голове. Он скоро умылся и тут же выбежал из дома. Немного подумав, он начал шагать туда-сюда по двору, чуть-чуть приволакивая правую ногу, и громко распевая свою песенку:

Спавшая до той поры в своей будке собака Накупенда выскочила на свет Божий, и оторопело уставилась на Хурмилавчика, который беспечно маршировал по двору и непрестанно повторял таинственные слова: «Хромулька, гугук! Хромулька, гугук!»

От удивления Накупенда взмыла в воздух и стала выть. На весь этот шум-гам прибежал Зёзёкало. Он молча посмотрел на марширующего Хурмилавчика, и спросил только:

-А что это такое, «хромулька»?

-Не знаю! – ответил Хурмилавчик, - Мне во сне сочинилось! Наверное, это не «что», а «кто». Видишь, я немного прихрамываю? Это специально.

Так ничего и не поняв, Зёзёкало пошёл заниматься своими делами, но вдруг заметил, что губы его что-то непроизвольно шепчут. Прислушавшись к самому себе, Зёзёкало с ужасом понял, что губы его явственно произносят то самое: «Хромулька, гугук!» Зёзёкало бросил все дела, и побежал маршировать вместе с Хурмилавчиком.

Если бы он один такой был. Все, все, кто жил в доме и в окрестностях его, уже весьма согласно ходили вслед за Хурмилавчиком, и хором пели: «Хромулька, гугук!» И все до одного приволакивали правую ногу. Глядя на них, Зёзёкало почувствовал небывалое воодушевление, он бросился к весёлой компании, и, пристроившись за Сяпой и Контрсяпой, восторженно поющих «Хромулька, гугук!», принялся столь же старательно петь песенку Хурмилавчика.

Так до вечера и ходили туда-сюда, а после, когда совсем уже устали и охрипли, пошли в лес ловить ночных бабочек, на крыльях которых можно при желании и старании прочитать своё будущее.
Tags: Постижение пространств и глубин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments