gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НОВОГОДНЯЯ ФАНТАЗИЯ



31 декабря 1999 года, ближе к полуночи. На экране TV появляется президент РФ Б.Н. Йельцын. Он испивает чашу ставленого мёда, рушником утирает губы, и начинает своё новогоднее телеобращение:

«Россияне! Братия и сестры мои! Вот аз, грешен еси, решился уйти от правúла государственного и завершить дела земные, приняв схиму. В ближайшее время удалюсь я в Богородице-Алексеевский монастырь, что в Томске, где, пройдя должное послушание, отрешусь я от суеты мирской, совершим должным образом постриг.

Но сердце болит, - как же вы, братия и сестры мои, как же вы без меня, без десницы направляющей, без индекса указующего, без печальника за дела ваши и грядущее ваше? Нет, не могу я уйти, спасая душу свою, но оставив без пастыря души миллионов россиян!

Потому, после долгих размышлений, решил я оставить вас, братия и сестры, на попечение человека весьма достойного и исполненного всяческих добродетелей. Однако есть у меня одно условие, которое соблюдать следует неукоснительно:

Имени его я вам не открою, облик не обрисую, как ни уговаривайте вы меня. Управлять страною и делами её будет он тайно, безымянно, одному ему известными средствами и приёмами.

Согласитесь, братия и сестры, экая загогулина презабавная и интригующая: власть есть, законы работают, жизнь, так сказать, ключом бьёт – а источника оной власти и порядка бeдто бы и нет вовсе, - а, как я удумал?..

Покуда до выборов весною 2000-го года он, мой преемник, будет исполнять мои обязанности. Но призываю вас, братия и сестры мои, - на грядущих выборах проголосовать, - крестец ли поставить, птицу ли, - напротив пустой строчки в избирательной грамотке. Коли всё ладно устроится, коли получит мой преемник, так сказать, кредит доверия, - очень вы меня тем уважите и обяжете, храни вас Господь!

С тем и прости-прощай, народ православный. Твой раб грешен, Бориска, челом тебе бьёт и Господа славит».

P.S. Весной 2000 года немалая часть граждан РФ действительно проголосовала за неведомого кандидата в президенты. В последующие годы он никак себя не обнаружил и не проявил, что, впрочем, действительно, никак не повлияло на жизнь людей в стране: как жили, так и жили. Так что через четыре года инкогнито был благополучно переизбран, да и по сей день остаётся в том же качестве.
Tags: НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИСТОРИИ
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • * * *

    Два человека в городе одном, Ну, не уездном, скажем, в областном, Бродя по улицам его туда-сюда, Способны не столкнуться никогда. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments